Новости – В мире












В мире
Китайская компартия разрешит верующим смирение

Мечеть Нюцзе в Пекине. Фото: Andy Wong / AP
Руководство КНР намерено «поощрять позитивные посылы» религий
26 ноября, 2013 07:42
2 мин
Китай должен взять в союзники сторонников умеренных религий, поскольку традиции ненасилия и терпимости окажут положительное влияние на развитие общества. Об этом заявил во вторник один из высокопоставленных чиновников КНР, курирующих религиозные отношения.
Такой призыв прозвучал на фоне многолетних попыток руководящей коммунистической партии Китая инкорпорировать религиозные организации. Цель политики — в том, чтобы добиться согласия в обществе, где все меньше граждан верят в коммунизм, объясняет Reuters. Несмотря на то, что официально китайские коммунисты являются приверженцами атеистического воззрения, этот курс укладывается в общее стремление правящей партии поддерживать стабильность любой ценой, сообщает Reuters.
Глава управления по религиозным делам КНР Ван Цзоань изложил новую политику компартии в своей статье в газете «Женьминь жибао».
Хотя большинство граждан страны не придерживаются никаких религиозных взглядов, те, что все-таки их имеют, играют важную роль в продвижении ценностей гармонии и согласия в китайском обществе, говорится в материале.
«Мы должны уделять большое внимание рвению верующих поощрять позитивные посылы религий, продвигать религиозные установки, которые соответствуют потребностям развивающегося общества», — пишет Цзоань. Среди основных принципов, которые коммунистическое общество могло бы почерпнуть у верующих, чиновник называет смирение, доброжелательность, терпимость и умеренность.
Цзоань также добавляет в своей статье, что необходимо «направлять верующих в сторону следования правильным представлениям и правильным религиозным практикам». В то же время верующие должны иметь возможность свободно исповедовать свои взгляды, а также помогать формированию консенсуса по поводу таких ценностей, как социальная стабильность и общественное согласие «под руководством партии и социалистической системы».
В апреле Цзоань заявлял, что страна пытается одолеть суеверия по поводу болезней и смертей, широко распространенные среди китайских граждан и вводящие их в заблуждение. Деятельность некоторых духовных групп запрещена в Китае, поскольку власти страны расценивают их как «злые культы».
Однако в своей новой статье чиновник пишет, что, несмотря на необходимость борьбы с фанатизмом и экстремизмом, Китай должен признавать религиозные группы, которые готовы работать на пользу обществу. Цзоань также отметил, что опыт сотрудничества коммунистического правительства и официальных конфессий у КНР уже есть: после сильного землетрясения в провинции Цинхай в 2010 году власти впервые включили буддийский храм и мечеть в список объектов, подлежащих восстановлению. Это «вдохновило» последователей соответствующих религиозных взглядов и официальных представителей традиционных конфессий, отмечает чиновник.
Согласно официальной статистике, почти половина от всех китайских граждан, которые имеют какие-либо религиозные взгляды, исповедуют ислам и христианство (примерно 100 млн человек).
Другая половина относит себя к последователям буддизма и даосизма. При этом правительство Китая допускает, что реальное число сторонников той или иной религии намного выше официальных данных. По данным Gallup, Китай — мировой рекордсмен по числу атеистов (47 % от взрослого населения). Следом за ним с большим отрывом идут Япония, Чехия и Франция (31 %, 30 % и 29 % соответственно).
Еще в сентябре высокопоставленные собеседники Reuters объясняли, что глава КНР Си Цзиньпин желает видеть более терпимое отношение компартии к традиционным религиозным воззрениям граждан. Такая политика помогла бы заполнить вакуум в обществе, которое переживает головокружительный экономический рост и спешит разбогатеть, пока это возможно.
Несмотря на декларируемую открытость компартии к религиозным взглядам граждан, правозащитники опасаются, что преследования верующих продолжатся, причем в первую очередь контроль может усилиться над христианами, мусульманами и тибетскими буддистами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости