Новости – В мире












В мире
Компартия Китая «ради реформ» взяла курс на вождизм

Си Цзиньпин (в центре) на пленуме ЦК Компартии, 12 ноября 2013 года. Фото: Xinhua, Lan Hongguang / AP
Си Цзиньпин пообещал серьезные перемены, но умолчал об их деталях
13 ноября, 2013 07:21
2 мин
Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник представил долгожданную программу реформ на пленуме Центрального комитета компартии, сообщает агентство «Синьхуа». Расплывчатые обещания экономических преобразований в ней соседствуют с четким курсом на концентрацию силовых структур в руках генсека ЦК.
Темпы роста экономики Китая в последние годы замедляются. Эксперты говорят о ряде проблем, решение которых, как предполагается, должно стать центральным для первых лет председательства Си Цзиньпина. Ключевые из них — назревающий долговой кризис местных администраций и низкая конкурентоспособность малого бизнеса из-за преимущественного доступа госкомпаний к кредитованию. На этом фоне государственные СМИ за несколько месяцев до нынешнего пленума ЦК анонсировали его как событие, сопоставимое с пленумом 1978 года, на котором Дэн Сяопин объявил о переходе к рынку.
Однако, вопреки ожиданиям, опубликованное «Синьхуа» итоговое коммюнике содержит лишь самые общие положения вперемежку с партийной риторикой. Как отмечают аналитики, самым заметным новшеством в документе стало утверждение, что рынок должен играть «определяющую» роль в распределении ресурсов, а государство должно действовать эффективнее. Эта фраза обретает смысл, если учесть, что до сих пор — и в том числе месяц назад, из уст Си Цзиньпина звучало определение роли рынка как «базовой».
Другим заметным нововведением стало создание отдельной рабочей группы по «углублению реформ». Политологи полагают, что это может означать готовность Си Цзиньпина пойти в обход партийной бюрократии, поскольку запланированные преобразования достаточно глубоки, чтобы встретить сопротивление чиновников различных уровней.
В остальном в коммюнике видны лишь общие контуры реформы. Так,
Си Цзиньпин обещает построить «единый открытый рынок с упорядоченной конкуренцией», улучшить взаимодействие между промышленностью и сельским хозяйством, городом и деревней, создать современную фискальную систему для поддержки инициатив центральной и местной власти, снизить инвестиционные пороги и «поднажать» с развитием зон свободной торговли. При этом подчеркивается лидерство компартии, главенство государства в экономике и приоритет общественной собственности.
Из документа следует, что правительство должно основываться на законе и стать ориентированным на услуги, демократия должна совершенствоваться, суды — быть эффективными, справедливыми и защищать интересы народа и так далее. В течение недели ожидается публикация полного отчета о пленуме, где, возможно, будут перечислены более конкретные меры.
Возможно, важнейшим итогом третьего пленума Центрального комитета КПК 18-го созыва стало объявление о создании Совета национальной безопасности. Официальное название нового ведомства пока не известно, но в китайском тексте коммюнике он обозначен тем же выражением, которое используется, когда речь идет об аналогичном органе в США.
Ожидается, что через Совет безопасности Си Цзиньпин получит прямой контроль над всеми ведомствами, отвечающими за оборону, внутреннюю безопасность и внешнюю политику. Таким образом, по мнению экспертов, впервые после смерти Дэн Сяопина в 1997 году провозглашается курс на укрепление личной власти генерального секретаря.
Идея создания объединенного органа для прямого руководства силовыми структурами обсуждалась и при предшественниках Си Цзиньпина — Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао. Однако они поддержали тренд на коллективное лидерство. Совет национальной безопасности, куда, как предполагается, войдут министры иностранных дел и обороны, а также главы спецслужб, позволит председателю КНР более эффективно реагировать на внешние и внутренние вызовы безопасности, в особенности когда речь заходит о территориальных спорах с соседями и конфронтации с США.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости