В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Киргизия — территория террора

Новый член ЕАЭС может привести с собой в союз «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир»
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: AP
На прошлой неделе все пять стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицировали договор о присоединении Киргизии к интеграционному объединению. Ранее в интервью РИА Новости премьер-министр Киргизии Темир Сариев сообщил, что таможенные границы Киргизии откроют в тот же самый день, как только будут получены ратификационные ноты всех стран ЕАЭС.
Можно было бы только порадоваться новому члену союза, но, к сожалению, границы Киргизии открыты не только для партнеров по ЕАЭС, но и для «Исламского государства». Эксперты уверены, что высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти, неконтролируемый поток оружия и проблематика, связанная с проникновением в страну членов террористического подполья, делают Киргизию удобной площадкой для экспансии ИГ в Средней Азии.
Напомним, что несколько лет назад правительство Киргизии в одностороннем порядке ввело безвизовый режим. Он распространяется на Катар, Бруней-Даруссалам, Королевство Бахрейн, Турцию, Саудовскую Аравию, Кувейт и ряд других стран Ближнего Востока. Учитывая, что Государственная регистрационная служба ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, пересечь границу или даже получить паспорт гражданина Киргизской Республики можно практически без препятствий.
По словам бывшего заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности республики Артура Медетбекова, есть информация о том, что около двух месяцев назад руководители террористических ячеек в Средней Азии получили более 70 млн долларов США на организацию работы бандподполья на местах. Кроме того, увеличивается и число граждан среднеазиатских республик, принимающих участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне «Исламского государства».
Согласно информации ICSR (The International Centre for The Study of Radicalisation and Political Violence — Международный центр исследования радикализма и политического насилия) за последний год (2014-й. — РП.) число наемников, отправившихся воевать под черными флагами неохалифата, превысило 20 000 человек. Из них 3000 человек — выходцы из стран бывшего Советского Союза, преимущественно из Средней Азии. То есть интеграция Средней Азии в новое религиозное квазигосударство происходит в плановом режиме.
При этом если на таджико-афганской границе за ситуацией внимательно наблюдают силы ОДКБ, а Казахстану довольно успешно удается сохранять статус-кво, реализуя авторитарную социальную форму управления, то коррумпированная, разрушенная последствиями государственного переворота Киргизия является наиболее привлекательной для моджахедов и их эмиров с Ближнего Востока и из Афганистана, беспрепятственно распространяющих свои идеи на территории республики.
По словам аналитика Романа Некрасова, своеобразной «кузницей кадров» для ИГ в Среднеазиатском регионе является непростая Ошская область Киргизии — она лидирует среди других регионов республики по числу граждан, принимающих идеи построения квазигосударства, которые сформулированы Абу Бакром аль-Багдади.
«Вербовка новых членов на месте тоже активно ведется как со стороны проповедников всевозможных мелких джамаатов, так и членами более серьезных структур, поддерживающих связи с ИГ. Взять хотя бы "Исламское движение Узбекистана" (действующее в Ошской области. — РП.), которое, конечно, уже изрядно потрепано, но все же имеет существенное влияние, связи, действующие каналы финансирования, вербовщиков и т. д. Кроме этого, часть экспертов называет движение "Хизб ут-Тахрир", которое также весьма активно на юге Киргизии», — поясняет Роман Некрасов.
По мнению директора Общественного фонда, востоковеда Александра Князева, проблема заключается не в террористах, а в состоянии государственной системы Киргизии, которая не может контролировать ни религиозные, ни криминальные процессы в республике. Он пояснил «Русской планете», что участники киргизских экстремистских организаций беспрепятственно ведут свою деятельность.
Участники митинга, организованного Национальным оппозиционным движением Киргизии, совершают намаз в сквере имени Максима Горького в Бишкеке. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости
«Проблема не в террористах, а в состоянии Киргизии как государства. Государственные институты чрезвычайно слабы, подвержены коррупции и клановости, связям с криминальными структурами, радикальными религиозными организациями, моноэтничности. В Киргизии законодательно разрешена деятельность "Таблиги Джамаат" — международной миссионерской сети с разнообразным радикальным мировоззрением, от салафитов и ваххабитов до "Хизб ут-Тахрир". Функционеры этой организации работают в госструктурах, в том числе в спецслужбах и правоохранительных органах», — говорит эксперт.
Александр Князев отмечает, что деятельность этих госорганов в основном направлена на поиск террористических и экстремистских проявлений в среде этнических узбеков, что вызывает межэтническое напряжение. В то же время этнические киргизы — участники экстремистских и террористических организаций — в силу родственных, криминальных и иных связей остаются в тени, и этот слой «активистов» растет стремительно.
«Кроме того, эти функционеры тесно связаны с ОПГ, в том числе занимающимися наркотранзитом из Афганистана, а также с экстремистскими и террористическими организациями в Афганистане и Пакистане. Получается очень сложная смесь из религиозных радикалов, криминальных структур и коррумпированных спецслужб и правоохранителей, тесно связанная с зарубежными центрами. Есть связи и с западно-ориентированными правозащитными НПО, СМИ», — добавляет Князев.
Нужно отметить, что решение о признании организации «Исламское государство» террористической и экстремистской вступило в силу лишь 16 марта 2015 года. До этого момента организация Абу Бакра, видимо, не была террористической. Остается также неизвестным решение суда о запрете других организаций согласно поданным прокуратурой Ошской области заявлениям в отношении «Фронтан-Нусра» («Джабхат-ан-Нусра»), «Катибат аль Имам аль Бухари», «Жаннат Ошиклари» и других.
Спецслужбы не справляются
В последнее время в Киргизии можно наблюдать уже реальные столкновения с террористами. Например, как сообщают местные СМИ, 16 июля в Бишкеке силовики ликвидировали четырех боевиков, которые, по предварительным данным, принадлежали к местной ячейке «Исламского государства».
«Ликвидация террористов началась накануне, примерно в 16:30 вечера. В результате пожара, который произошел после ликвидации террористов, пострадали близлежащие дома. В доме, где скрывались террористы, найдено несколько самодельных взрывных устройства», — сообщают источники в правоохранительных органах.
Однако, по мнению аналитика Романа Некрасова, киргизские спецслужбы к активной борьбе с терроризмом и профилактике сегодня не готовы, несмотря на определенные успехи.
«Сказываются и слабое оснащение, и годы политической и экономической нестабильности, сильно ударившие по качеству кадрового состава Государственного комитета национальной безопасности. Конечно, есть определенные успехи спецслужб как на поле борьбы с наркотрафиком, так и в части задержания сторонников "Исламского государства", но надвигающаяся угроза потребует гораздо большего. В связи с этим было бы не лишним также обратиться за помощью к союзникам по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ)», — уверен эксперт.
Что касается прямых боестолкновений и участия в них сил ОДКБ, то эксперт по Центральной Азии Александр Евграфов считает, что фактор опасности на южных границах СНГ нельзя полностью исключать и недооценивать. Всегда найдутся отчаянные головы, которые будут решать те или иные задачи, начиная от прикрытия для переправки груза наркотиков или оружия до обозначения собственных интересов или интересов своих заказчиков. Другое дело, что важнее, в том числе для Киргизии, решение именно внутренних проблем.
«На фоне разговоров о внешней угрозе порой уходит на второй план комплекс вопросов внутренних факторов, ведь не секрет, что в рядах ИГ воюют в том числе и граждане стран СНГ, которые, набравшись настоящего боевого опыта и опыта диверсионно-подрывной работы, могут вернуться домой, будучи специалистами в этих областях и знатоками местных реалий. И опасность дестабилизации обстановки в странах изнутри куда более реальна, нежели вероятность прямого боестолкновения», — считает Евграфов.
В свою очередь, следует отметить: опыт Чеченской Республики показывает, что можно достаточно эффективно вести борьбу с терроризмом. Кавказ уже имел дело с экспансией арабских наемников-террористов, и слаженная работа антитеррористических подразделений позволила ликвидировать очаг напряжения. Сам Рамзан Кадыров убежден: сейчас требуется более напряженная работа по выявлению тех, кто даже просто сочувствует «Исламскому государству».
Рамзан Кадыров (на первом плане) после обращения к чеченскому народу и всем жителям России на стадионе имени Билимханова. Фото: Елена Афонина / ТАСС
«Я предупредил, что меры следует принимать жесткие, чтобы и в голову не могло прийти совершить под чью-то дудку преступления в Чечне. У этих террористов есть деньги, ресурсы, людской потенциал, технологии. Все это им обеспечивают западные спецслужбы, которые не только не подрезают террористам ноги и крылья, но, наоборот, укрепляют их. Ни один шайтан из ИГ не должен оказаться в Чечне. Если уехал, пусть получает то, за чем поехал. Обратной дороги нет! Он наш враг номер один! Поэтому надо задуматься, прежде клюнуть на удочку ИГ и брать билет в Стамбул!» — заявил глава Чеченской Республики.
Ни больше ни меньше. А пока Киргизия утопает в клановых междоусобицах и лояльно относится к этническим ваххабитским организациям, отчасти поощряя рост экстремизма в республике, ситуация будет только ухудшаться. В этом контексте ИГ может стать козырной картой в руках президента республики Атамбаева, и, если повезет, можно будет просить большие деньги у спонсоров — как в Евразийском союзе, так и в Американской коалиции. Вот только как бы все не обернулось сказкой о мальчике и волках. Моджахеды не подвержены сантиментам. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин