Киргизы победили свое правительство и канадцев
2 мин чтения

	Жители сел Тамга и Борскоон. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

Жители сел Тамга и Борскоон. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

После серии митингов власти Киргизии пообещали выполнить почти все социальные требования граждан к канадской горнорудной компании

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев посоветовал руководителям правоохранительных органов страны воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих в Джалал-Абадской области и отменил указ о введении там чрезвычайного положения, передает  K-News. По оценке властей, ситуацию на юге страны удалось стабилизировать. Премьер-министр Киргизии пообещал выполнить требования протестующих.

Демонстрации протеста в Киргизии начались на прошлой неделе. Причиной недовольства жителей Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей послужил контракт, заключенный киргизскими властями с канадской горнодобывающей компанией: 100% акций рудника «Кумтор» было передано зарегистрированной в Торонто фирме Centerra Gold. По словам экспертов, договор был заключен на невыгодных для государства условиях. Кроме того, жители выдвинули к канадцам ряд социальных требований: отремонтировать дороги, построить новое здание больницы, а также предоставить программы кредитования на хороших условиях.

В четверг, 30 мая, протестующие перекрыли трассу, захватили подстанцию «Тамга» и обесточили рудник и несколько расположенных поблизости сел. Более сотни человек были задержаны. В пятницу участники акции, среди которых были пенсионеры, женщины и дети, вышли на улицы с требованием освободить задержанных. Милиционеры попыталась разогнать протестующих, но местные жители отобрали у них дубинки и щиты, – в результате представители правоохранительных органов убежали и забаррикадировались в здании санатория.

В ходе акции было захвачено здание Джалал-Абадской обладминистрации; протестующие заняли кабинет губернатора. Они сообщили, что намерены избрать нового «народного губернатора». В ответ прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Насильственный захват власти» и «Публичные призывы к насильственному захвату власти». В выходные по этому делу был задержан бизнесмен Медер Усенов.

В понедельник, 3 июня, у здания облгосадминистрации Джалал-Абада вновь собрались активисты. Кроме того, сотни человек перекрыли трассу «Бишкек-Ош».

«На данный момент следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих. Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны», – заявил Атамбаев. Он вновь напомнил, что все «виновные» без исключения должны понести наказание. Глава государства отменил режим чрезвычайного положения, введенный в минувшую пятницу. По его словам, сейчас социально-политическая обстановка практически стабилизировалась, а угрозы жизни и здоровью граждан нет.

Советник президента Фарид Ниязов также сообщил, что в целом в республике ситуация стабильная, хотя действия митингующих угрожают национальной безопасности страны.

«Кто по незнанию, а кто-то специально раскачивает ситуацию, что является существенным ударом по демократическому развитию, ударом по стабильности», - сказал Ниязов. По его словам, правительство располагает некими средствами, позволяющими не допустить подобную ситуацию вновь.

1 июня на должность губернатора Иссык-Кульской области был спешно назначен генерал Токон Мамытов, ранее возглавлявший государственную пограничную службу.

Депутат Иссык-Кульского Совета Киргизии Улан Турсунбаев рассказал «Русской планете», что власти выполнили практически все условия митингующих и ситуация в регионе улучшилась.

«Сейчас протесты закончились, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев лично встретился с местными жителями и пообещал, что почти все их требования будут выполнены. И дорогу построят, и больницу. До сегодняшнего вечера власти пообещали обсудить и вопрос о пересмотре договора по «Кумтору», - сказал Турсунбаев. При этом наказание для организаторов акций протеста будет жестким, говорит депутат.

Турсунбаев напомнил, что в октябре прошлого года в Киргизии после попытки прорваться через забор в здание парламента были арестованы депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Им также были предъявлены обвинения в попытке захвата власти и призыве к изменению конституционного строя. Назначенный судом срок заключения для троих депутатов составил от одного до 1,5 лет. Один из осужденных оппозиционеров Камчыбек Ташиев объявил голодовку в знак солидарности с митингующими.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!