Новости – В мире












В мире
Киренаика разорит Ливию

Добыча нефти на востоке Ливии. Фото: Hussein Malla / AP
Ливийские сепаратисты сформировали многотысячную армию и для ее финансирования ищут иностранных покупателей на местную нефть
15 января, 2014 16:47
4 мин
Повстанцы из самопровозглашенной автономии Киренаика на востоке Ливии, где расположены крупнейшие нефтяные месторождения страны, планируют в ближайшее время самостоятельно начать экспорт нефти, заявил CNN глава политического бюро автономии Ибрагим аль-Джатран. Каким именно государствам и компаниям будут осуществляться поставки, он не уточнил.
По его словам, сейчас сепаратисты располагают 23 тысячами вооруженных бойцов и военно-морским флотом, а доходы от продаж нефти пойдут на их содержание и на финансирование правоохранительных и государственных органов автономии.
На данный момент Киренаика живет на средства, «выделяемые предпринимателями, которые разделяют их (политического бюро автономии. — РП) убеждения и хотят «защитить права жителей Киренаики». Аль-Джатран отметил, что уже около пяти месяцев ополченцам не платят жалование, но «они верят в идею и продолжают исполнять свой долг».
Отряды повстанцев препятствуют нормальной работе нефтяной отрасли в Ливии с июля прошлого года. Под их контролем находятся важнейшие нефтяные объекты, в том числе порты. Это сильно ударило по экономике страны, которая ежедневно недосчитывается более миллиона баррелей нефти, а доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80% (всего продажи нефти обеспечивают 96% бюджета страны). В результате в Ливии разразился экономический кризис, что может вынудить правительство взять кредиты на внешнем рынке.
В ноябре сепаратисты объявили о создании нефтяной компании Lybia Oil & Gas Corp и о намерении основать собственный восточно-ливийский Центральный банк.
В 2011 году бойцы киренайского ополчения участвовали в свержении Каддафи, но по окончании гражданской войны не прекратили своего сопротивления. Теперь они при поддержке воинствующих этнических меньшинств борются за независимость от Ливии, политические права для жителей Киренаики и увеличение доли прибыли от продажи нефти для восточных областей.
Сейчас страна фактически разделена на три части: вслед за Киренаикой 1 октября 2013 года власти исторической области Феццан, богатой нефтью, объявили о создании автономии и собственной армии. Правительству подчиняется лишь одна из трех областей — Триполитания, и то частично.
В конце декабря прошлого года ливийские власти пытались принудить ополченцев Киренаики присоединиться к регулярной армии и силам полиции, но эти требования не были выполнены. Центральное правительство на это пока никак не прореагировало.
Еще в августе прошлого года арабист Гумер Исаев в интервью «Русской планете» говорил, что сценарий событий в Ливии напоминает произошедшее с Ираком. Там территория уже поделена на три региона: земли суннитов, шиитов и автономный Курдистан, который недавно начал продавать нефть, не отчисляя деньги в казну страны.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что территориальный раскол в Ливии уже произошел. «В ближайшее время юридически раскол страны признан не будет, потому что в этом случае будет выглядеть так, будто ЕС и США так и хотели — привести к этому расколу. А это будет дополнительно очень серьезным ударом по внешнеполитическому имиджу и по целям той войны, которую вели против Каддафи», — пояснил эксперт «Русской планете».
Он добавил, что сейчас восточная часть Ливии фактически может стать опорной базой для вооруженной борьбы против военных путчистов Египта: «Но здесь радикалам из вооруженной оппозиции придется столкнуться с поддержкой Саудовской Аравии военного режима в Египте. И пойти против саудовцев можно только при наличии серьезной поддержки со стороны Турции, Катара, Киренаики и Судана. Это в принципе реально, и в таком случае Саудовская Аравия получит большой удар, лишившись рычагов влияния на наиболее боеспособную часть оппозиции», — заключил Джемаль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости