Новости – В мире












В мире
Кимченлаг

Майкл Кирби. Фото: Anja Niedringhaus / AP
Специальная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее пригрозила режиму Ким Чен Ына Гаагским трибуналом
18 февраля, 2014 07:28
4 мин
Лишение пищи, пытки, принудительные аборты и массовые убийства являются обычными методами расправы с заключенными в КНДР, говорится в докладе комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.
400-страничный доклад содержит показания более 80 свидетелей, а также 240 интервью, данных на условиях анонимности беженцами из КНДР. Среди собеседников экспертов ООН есть бывшие узники северокорейских исправительных колоний, трудовых лагерей, а также лагерей для политзаключенных, известных как Kwanliso.
По данным доклада, сеть тайных концлагерей для недовольных властью раскинута по всей стране — в них содержится от 80 до 120 тысяч человек. «Семьи политзаключенных не знают ничего о судьбе своих родственников. Люди, обвиняемые в политических преступлениях, просто исчезают. Такие методы свойственны режиму, который стремится запугать население»,—приводит Guardian выдержки из документа.
Преступления режима Ким Чен Ына сопоставимы только с нацистскими, заявил председатель ооновской комиссии Майкл Кирби. В качестве примера он привел рассказ бывшего узника, в чьи обязанности входила кремация трупов заключенных, умерших от голода. По словам арестанта, сгоревшие человеческие останки использовались потом в качестве удобрений.
Другой очевидец утверждает, что одну из узниц северокорейских лагерей заставили утопить собственного младенца из-за подозрений, что отец ребенка был этническим китайцем.
Китай поддерживает достаточно тесные отношения с Пхеньяном — многие северокорейские граждане живут и работают в КНР. Однако женщины, которые беременны от китайцев, «оскорбляют представления правящего режима Северной Кореи о расовой чистоте». Их заставляют возвращаться на родину и принуждают к прерыванию беременности с помощью химикатов и хирургических абортов, либо просто избивают, добиваясь выкидыша.
«Я не мог и помыслить, что в наше время мне придется выслушивать откровения подобного рода. Теперь, когда международная общественность знает о том, что происходит — не может быть никакого оправдания бездействию! В отличие от эпохи Второй мировой, мы не можем сказать, что ничего не знали. Страдания и слезы народа Северной Кореи требуют немедленной реакции»,— сказал Кирби во время пресс-конференции.
Ранее он отправил письмо Ким Чен Ыну, в котором предупредил, что северокорейский лидер и глава армии КНДР несет личную ответственность за нарушения прав человека в стране и может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. По словам Кирби, уголовному преследованию могут подвергнуться сотни представителей правящей элиты страны.
«Речь идет не о каких-то перегибах государственной политики — преступления против человечности стали основным инструментом политической системы, которая далеко ушла от тех идеалов, на которых была основана. Размах и серьезность этих преступлений показывают, что эта система не имеет аналогов в мире»,— отмечается в докладе.
Хотя Пхеньян не входит в число стран, подписавших соглашение о создании Международного уголовного суда в Гааге, в отдельных случаях полномочия этого органа могут быть расширены по решению ООН. Однако на практике такое решение может оказаться заблокировано Китаем. В докладе подчеркивается, что китайские власти активно сотрудничают с режимом Ким Чен Ына. В частности, Пекин выдает в КНДР корейцев-перебежчиков, которые нелегально переходят границу двух стран — это может считаться нарушением международных законов о беженцах, подчеркивается в докладе.
Публикация доклада ООН почти совпала с 72-й годовщиной со дня рождения второго лидера КНДР и отца нынешнего вождя Ким Чен Ира. Пхеньян отказался участвовать в деятельности международной комиссии и не допустил ее членов на территорию страны.
Сразу после выхода доклада северокорейские дипломаты из миссии в Женеве выступили с опровержением его выводов. По их мнению, документ является частью «политического заговора» и «продуктом политизации прав человека в отдельных странах Евросоюза и Японии в сочетании с враждебной политикой США».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости