Новости – В мире












В мире
Убийственное противостояние

Фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
В Киеве продолжаются кровопролитные бои, десятки погибших; эксперт: возврат к старой конституции Украины — единственный возможный выход из политического кризиса
20 февраля, 2014 18:53
7 мин
Несмотря на объявленное президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиции перемирие, в четверг на Майдане продолжились ожесточенные столкновения радикально настроенных протестующих с полицией. На улицах Киева с самого утра развернулись полномасштабные бои, общее количество погибших, по данным украинского Минздрава, достигло 67 человек.
А еще с утра украинские власти говорили о 35 погибших, то есть в течение дня число резко возросло. Медики Майдана оценивают число погибших только в четверг в 70-100 человек.
Рано утром власти сообщили о неизвестных, ведущих прицельную стрельбу по представителям правоохранительных органов. Протестующие и силовики уверяют, что на протяжении всего дня в городе работали снайперы, десятки человек погибли и получили ранения. Тем не менее, сторонники оппозиции начали восстанавливать баррикады на улицах Грушевского и Институтской, ранее разобранные правоохранителями и коммунальными службами города.
МВД Украины сообщает, что с 18 февраля погибли 13 сотрудников ведомства, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей, более 300 из них получили огнестрельные ранения. Ведомство информирует, что 60 милиционеров сейчас находятся в тяжелом состоянии.
Глава украинского МВД Виталий Захарченко признал, что ранее сотрудникам правоохранительных органов выдали боевое оружие и позволили его применять.
«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы — правоохранителям выдано боевое оружие и она будет применена в соответствии с Законом Украины "О милиции": для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность», – говорится в заявлении Захарченко. Он также призвал «способных трезво оценивать ситуацию» лидеров и представителей оппозиции отмежеваться от «экстремистов», а лидеров движения «Правый сектор» обвинил в подстрекательстве людей к вооружению и захвату административных зданий.
Пока на улицах украинской столицы происходили столкновения представителей власти и оппозиции, в Верховной Раде состоялось заседание. Но никаких важных решений принято не было.
В четверг мэр Киева вышел из состава «Партии регионов», объяснив это решением взять личную ответственность за жизнедеятельность города. Всего за последние сутки ряды правящей партии покинули не менее 14 человек.
Президент Украины Виктор Янукович пока никак не комментировал сегодняшние события. Весь день он провел в переговорах с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Переговоры продлились более шести чесов, после них главы МИД европейских стран направились в представительство Еврокомиссии в Киеве. По данным агентства УНИАН, встреча несколько раз прерывалась из-за того, что Янукович звонил Владимиру Путину.

Заседание Верховной Рады, 20 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Заседание Верховной Рады, 20 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В ответ на действия украинских властей, Евросоюз подготовил проект резолюции, в соответствии с которой на поставки оружия на Украину будет наложено эмбарго. Кроме того, комиссией планируется наложить санкции на отдельных людей, которых сочтут ответственными за применение силы в противостоянии между милицией и протестующими.
Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил крайнюю озабоченность по поводу приходящих данных о росте числа погибших в Киеве. Насильственные действия против мирных демонстрантов на Майдане Незалежности он назвал «неприемлемыми». Министр призвал тщательно расследовать всю информацию о снайперах, которые якобы отстреливают протестующих на Майдане.
Российские политики также не обошли своим вниманием события в Киеве, встав при этом на сторону украинских властей. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал украинские власти «не позволять вытирать об себя ноги», а глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что призывы стран Запада к проведению досрочных выборов на Украине являются навязыванием выбора в пользу Евросоюза.
Российская партия КПРФ также осудила происходящие в Киеве: коммунисты призвали «остановить ползучий государственный переворот». По их словам, западные политики и дипломаты «открыто дирижируют акциями погромов на Украине».
В своем обращении партия призывает своих сторонников выступить против попыток «фашиствующих элементов» захватить власть.
События в Киеве отразились и на Олимпийских играх, проходящих в настоящий момент в Сочи, - член сборной Украины по горным лыжам Богдана Мацецкая отказалась от участия в спортивных соревнованиях, выражая таким образом протест против действий Виктора Януковича, который «утопил последние надежды украинцев в крови». Оставшиеся на соревнованиях украинские спортсмены вывесили из окон своих номеров в Олимпийской деревне флаги повязанные черными ленточками.
Добровольная отставка Януковича была бы большим облегчением для всех, считает профессор-правовед Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка, один из авторов текста Конституции Украины.
В разговоре с «Русской планетой» эксперт пояснил, что до проведения досрочных выборов обязанности президента, согласно законодательству, исполнял бы председатель Верховной Рады Виктор Рыбак, однако сегодня дело вряд ли дойдет до импичмента.
«Давать правовую экспертизу возможных последствий сложно – все за пределами конституционных положений и проблема заключается в том, в состоянии ли Верховная Рада принять сейчас хоть какое-то решение. Я не думаю, что они будут говорить об импичменте. Может идти вопрос о возвращении в действие Конституции в редакции 2002 года. Это самое главное требование Майдана», — рассказал Мусияка «Русской планете».
1 октября 2010 года Конституционный суд Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года. В связи с этим страна перешла от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления. Возврат к парламентско-президентской форме правления будет единственно верным решением, говорит Мусияка.
«Затем Раде стоит посвятить себя написанию закона о созыве Конституционного собрания, чтобы оно вынесло на референдум окончательный вариант основного закона. Для этого надо и закон о референдуме в нормальное состояние привести, избирательный кодекс. Потом следует — перезагрузить государство, назначить выборы президента, потом – выборы Рады, а еще через два месяца переизбрать все органы власти», — советует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости