Новости – В мире












В мире
Киев не спит

Премьер-министр Украины обещает не вводить чрезвычайное положение на фоне информации о первых погибших в ходе уличного противостояния с милицией
22 января, 2014 08:03
7 мин
Ночь со вторника на среду в Киеве прошла в ожидании возможного разгона Евромайдана на фоне продолжающихся столкновений у стадиона «Динамо» на улице Грушевского; появилась информация о первых погибших. В то же время премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу «Россия-24» заверил, что чрезвычайное положение вводиться не будет.
О готовящейся зачистке сообщил накануне вечером источник издания ZN.ua в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). По его словам, в операции планируют задействовать 4631 сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов «Беркута».
Власти рассчитывают как минимум обеспечить полный контроль над улицей Грушевского и Европейской площадью, а в идеале — полностью зачистить Майдан. «Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих», — отметил собеседник издания.
Тем временем в Киеве ходили слухи о возможном введении на Украине чрезвычайного положения. В тот же вечер Азаров дал интервью «России-24», где их опроверг, но подчеркнул, что власти при необходимости готовы применить силу. «Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу», — приводит его слова «Интерфакс».
Премьер выразил надежду на «торжество здравого смысла». «Наша задача — не допустить силового противостояния. Именно на это нацелена выдержка», — сказал он.
В ночь на среду, 22 января, противостояние между протестующими и милицией на улице Грушевского возобновилось. Как отмечает РИА «Новости», демонстранты забрасывали силовиков «коктейлями Молотова», те, в свою очередь, бросали в демонстрантов светошумовые гранаты; на улицах были включены прожекторы.
По данным Gazeta.ua, температура воздуха в Киеве той ночью опустилась до минус 10 °С, однако против демонстрантов вновь применили водометы (по закону применение водометов разрешено при температуре не ниже плюс пяти градусов. — РП).
«Применение водометов в морозную погоду является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам», — обращает внимание издание.
22 января штаб самообороны Майдана подтвердил сообщениt о смерти 22-летнего активиста, накануне днем упавшего с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» во время противостояния с силовиками, отмечает Gazeta.ua. Имя погибшего не называется. В то же время МВД подтвердило информацию о гибели мужчины в результате огнестрельного ранения — он был убит накануне на улице Грушевского выстрелами в голову и грудь.
По данным «Би-би-си», один из руководителей медицинской службы Евромайдана (его имя не уточняется. — РП) подтвердил гибель участника столкновений на улице Грушевского: «Молодой человек получил четыре огнестрельных ранения; смерть констатировали примерно в шесть часов утра».
В ночь на среду, писала Gazeta.ua, в городе «глушили» сигнал Пятого канала, ведущего трансляции из горячих точек Киева. Под Киевом оппозиционеры обнаружили несколько баз титушек.
Сейчас бои протестующих с «Беркутом» в Киеве продолжаются; по последним данным, улица Грушевского зачищена, а «Беркут» отправился штурмовать Майдан Назалежности.
В ночь на среду был найден исчезнувший ранее активист Евромайдана Игорь Луценко. Первые сообщения о том, что его схватили и увезли в неизвестном направлении, появились в ночь на 21 января. Запись от лица Луценко появилась на его странице в Facebook около полуночи по московскому времени. «За последние сутки я минимум три раза прощался с жизнью, но сейчас у меня все ок», — написал он.
Как следует из его поста, похитители отвезли активиста в лес, где он провел около пятнадцати часов, брошенный без мобильного телефона «в посредственном физическом состоянии». Некоторые из пользователей соцсетей сомневаются в том, что запись сделана самим Луценко, однако позже информация о том, что активист Майдана нашелся, подтвердилась.
По словам Луценко, к нему обратились врачи с просьбой на машине доставить в офтальмологического отделение некоего Юрия, у которого был травмирован глаз. Активист согласился, и когда медики приступили к осмотру раненого, в кабинет заглянули «двое крепких парней». В итоге около десяти человек на глазах у врача затащили Луценко и Юрия в микроавтобус и отвезли их в лес.
«Хорошего было мало», — вспоминает активист. Вскоре его и Юрия привезли в металлический гараж и развели по разным помещениям; Луценко пробыл там, по собственным подсчетам, десять-одиннадцать часов, общаясь с похитителями. Юрия активист больше не видел, а его самого похитители вновь посадили в машину, вывезли в лес, «с мешком на голове поставили лбом к сосне на колени и сказали молиться». Пока активист молился, похитители исчезли. Похитителей Луценко характеризует как профессионалов. «Это были не просто нанятые люди, они искренне идейные в своей массе. Хотя общение было непростым, мне кажется, многие поняли кое-что и о Майдане, и о моей личной позиции», — пришел к выводу он.
Столкновения на улице Грушевского начались в Киеве в ночь с 19 на 20 января. Им предшествовало народное вече на Майдане Незалежности, посвященное принятым накануне Верховной Раде законам, серьезно ограничивающим гражданские свободы, — в частности, ими ужесточается наказание за нарушение правил проведения массовых акций. В ходе столкновений ранены несколько сотен человек. МВД Украины возбудило уголовное производство по статье «Массовые беспорядки», десятки человек задержаны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости