В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Станет ли Порошенко «батькой» для украинцев?

Пятый президент Украины презентовал в парламенте свои первые инициативы: сообщил о новых назначениях и предложил переписать Конституцию страны на свой лад

Елена Коваленко
4 мин

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной рады Александр Турчинов (слева направо) на заседании Верховной Рады, 19 июня 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Пятого президента Украина встретила совсем не так, как двух предыдущих. Ющенко был символом надежды на быстрые перемены к лучшему, а Януковича граждане принимали с холодным безразличием. От последнего требовалось только ничего не испортить, но и с этой задачей он не справился. По этой причине украинцы смотрят на Порошенко не столько с надеждой, сколько с недоверием, а каждый его шаг становится предметом обсуждения со стороны общественности.
Власть Порошенко сложно назвать безграничной: в нынешних условиях каждый свой шаг ему необходимо согласовывать с парламентом, а собственной фракции у президента нет. Временным союзником главы государства можно считать партию Виталия Кличко «УДАР». Именно она сейчас настаивает вместе с Порошенко на досрочных выборах парламента. Президент хочет сформировать вокруг себя провластное большинство, а Кличко — провести в парламент еще больше своих депутатов и выбить из него альянс Партии регионов и коммунистов.
Всем другим фракциям досрочные выборы не по нраву: ПР и КПУ, если опираться на сегодняшние данные социологов, в новый состав Рады при нынешнем уровне поддержки рискуют не попасть вообще, а «Батькивщина» и «Свобода» могут серьезно потерять в числе своих представителей. По причине таких противоречий о досрочных выборах в украинский парламент много говорят, но дело с мертвой точки до сих пор так и не сдвинулось: депутаты просто не хотят сдавать мандаты или расформировывать сложившуюся коалицию. А по Конституции других причин для досрочного роспуска депутатов нет.
Порошенко еще во время своей инаугурационной речи обещал стране парламентско-президентскую форму правления и новую редакцию Основного закона. Правда, вместо выполнения требований Майдана, который требовал существенного ограничения полномочий президента, Порошенко, по неофициальным данным, собирается их только расширить.
Пятый президент Украины хочет закрепить в Конституции положения, которые расширяли бы его влияние на генпрокурора, главу СБУ, министра обороны, главу Нацбанка и руководителей огромного множества других национальных комиссий и государственных регуляторов. Проект по внесению изменений в Основной закон Порошенко презентовал в начале недели, правда, только руководителям парламентских фракций, рассказывают источники «Русской планеты» в Верховной раде.
Не хочет Порошенко терять и свое влияние на регионы, хотя последним обещал «децентрализацию власти». Да, губернаторов судя по всему и сейчас будет назначать не центр, а выбирать сами жители областей, но отныне, если парламент согласится на изменения, фактическую власть в регионах получат не они, а «представители президента». Как точно будут называться новые чиновники, пока неясно, но это будут люди, подотчетные только главе государства, говорят источники. Формально их могут называть и советниками, но сути дела это не меняет: у Януковича были неофициальные «смотрящие» за каждым регионом и каждой отраслью народного хозяйства, у Порошенко они станут фактически официальными чиновниками. Чтобы не пугать народ, президент пока говорит, что функции новых управленцев будут состоять в том, чтобы местные советы и исполкомы не нарушали законы и Конституцию. Дескать, эти люди будут защищать граждан от произвола, а не чинить его.
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании Верховной Рады, 19 июня 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании Верховной рады, 19 июня 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА «Новости»
На местах Порошенко также собирается ликвидировать институты областных и районных госадминистраций. Их функции возьмут на себя исполнительные комитеты местных советов, работу которых будут координировать «смотрящие» от президента. Более того, они смогут останавливать действия любых законопроектов, которые им не понравятся. Таких полномочий сейчас не имеют ни главы райадминистраций, ни губернаторы.
Чтобы изменения не вызвали бунта в регионах, президент предлагает главам местных советов самостоятельно управлять бюджетными средствами. И тут «советники» будут им не указ.
Порошенко также хочет перестроить отношения президента и силового блока. По действующей Конституции президент не может назначать глав Генпрокуратуры, СБУ и Нацбанка самостоятельно — для этого ему нужна санкция парламента. Не может он их и уволить. Теперь Порошенко хочет, чтобы президент Украины мог в любой момент уволить любого из этих начальников. Разумеется, при такой конфигурации власти все силовики будут ориентироваться прежде всего на то, чтобы нравиться президенту, а не парламенту или, тем более, народу.
Кроме того, пятый президент, обещавший как-то сократить количество чиновников, создает новое Государственное бюро расследований. И его главу тоже сможет назначать и снимать только глава государства.
В качестве компенсации Кабмину Порошенко предлагает отдать ему право определять глав Службы внешней разведки, министра обороны и министра иностранных дел. А обладателей всех остальных портфелей будет определять уже Верховная рада.
Собственную команду Порошенко формирует исключительно из «технических» руководителей — бизнесменов, которые вряд ли смогут когда-либо станут носителями политических амбиций. Так, главой администрации президента стал Борис Ложкин — бывший партнер Порошенко по медийному бизнесу, в прошлом — издатель самых популярных на Украине газет и журналов. Никакого опыта в большой политике у Ложкина нет. Сам он связывает идею Порошенко сделать его своей правой рукой с тем, что имеет хороший опыт «управления большими системами».
Все остальные посты, которые уже распределил Порошенко, раздавались им по такому же принципу. Председателем Нацбанка Украины стала глава наблюдательного совета банка «Авангард» Валерия Гонтарева. В феврале этого года банк был куплен группой «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), в которой Гонтарева является председателем совета директоров. В общем, главой НБУ стал инвестбанкир, но никак не политик.
Эрик Нейман, партнер украинской инвесткомпании Capital Times, полагает, что это назначение было ожидаемым. Предыдущий руководитель Нацбанка Степан Кубив «взял на себя удар» девальвации и освободил место для нового «технического» руководителя, считает он.
Новым генпрокурором Украины стал первый вице-премьер Виталий Ярема. С февраля 2005 по март 2010 года Ярема занимал должность начальника Главного управления МВД Украины в Киеве, а затем был нардепом от «Батькивщины». Это стопроцентный «человек Майдана», который тоже вряд ли имеет большие политические амбиции.
Министр иностранных дел Украины Климкин Павел на заседании Верховной Рады Украины, 19 июня 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Верховной рады Украины, 19 июня 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА «Новости»
Министром иностранных дел по решению президента стал Павел Климкин — бывший посол Украины в Германии. Эксперты ждут от нового руководителя внешнеполитического ведомства укрепления связей с главной страной Европы и нормализацией отношений с РФ. Опять же, эта фамилия абсолютному большинству украинцев ни о чем не говорит.
Сейчас украинцы опасаются, что пятый президент Украины может повторить ошибки предыдущих четырех.
«Весь бэкграунд Порошенко говорит о том, что он человек из той же номенклатурно-бизнесовой обоймы, что и остальные украинские политики первого эшелона, — говорит политолог Алексей Блюминов. — Естественно, что основной его задачей на должности с урезанными полномочиями объективно будет борьба за возврат полномочий Януковича». При этом, добавляет эксперт, необходимо понимать, что Порошенко — человек без команды. «За ним не стоит какой-то разветвленной партийной или клановой структуры, — утверждает Блюминов. — "УДАР" — это не более чем временные попутчики, да и как таковой партии "УДАР" тоже нет, а есть ситуативно-конъюнктурный конгломерат бизнесменов, ищущих, как рыбы из поговорки, "где глубже"».
Блюминов не ждет от нового президента никаких новых правил игры и реформ, которых жаждут украинцы. «В условиях продолжения прежней социально-экономической политики (а другой пока нет даже на горизонте) кормовая база для "пилильщиков" бюджета будет усыхать и дальше, а борьба за ресурсы между ними будет все более ожесточенной, — продолжает политолог. — Исходя из этого я сильно сомневаюсь, что без сильного внешнего давления (например, в результате военного поражения в ведущейся сейчас гражданской войне) хоть Порошенко, хоть кто-либо еще в Киеве пойдет на реальную децентрализацию власти и финансовых потоков. Потому что именно монопольное право распределять централизованно сходящиеся в Киев потоки — это единственное, что делает сегодня таким привлекательным пост президента Украины».
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также уверен в том, что Порошенко будет пытаться расширять свои полномочия, а не ужимать, как обещал избирателям. «Главная задача Порошенко — вернуть с небольшими изменениями ту Конституцию, которая была при Януковиче. Но при этом обставить все так, чтобы никто не обвинял его в узурпации власти», — объясняет политолог.
Охрименко ожидает, что в ближайшее время новоизбранный лидер страны может переподчинить Кабинет министров себе, а не Верховной раде. «За Радой вообще хотят оставить только законодательную функцию, а все исполнительные функции и контроль возложить на президента», — подчеркивает эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин