В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Не удалось установить единение

Си Цзиньпин и Барак Обама обсудили кибербезопасность на фоне публикаций, которые выставляют США интернет-агрессором

Елена Коваленко
8 июня, 2013 17:10
2 мин
Си Цзиньпин и Барак Обама. Кадр: телеканал «Россия-24»
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили вопросы кибербезопасности во время неформального саммита, который состоялся в субботу в частном поместье близ города Палм-Спрингс в Калифорнии, сообщает The New York Times. Си Цзиньпин, возглавивший китайское руководство в марте, встретился с Обамой впервые.
«Наши страны должны прийти к четкому пониманию того, как они будут работать в области кибербезопасности», — заявил Обама. По его словам, достижение соглашений в этой области является «критической задачей».
Си Цзиньпин рассказал, что Пекин «не раз становился жертвой хакерских атак», и в связи с этим призвал Штаты к сотрудничеству, передает китайская Global Times.
Первая встреча президента США с новым председателем КНР проходит на фоне скандала, вызванного серией публикаций о действиях американского правительства в сфере кибербезопасности. 
«Это ставит под сомнение способность президента с напором требовать от Китая соблюдения правил в этой области», – заключает  интернет-издание Hill.
В пятницу стало известно, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний США. Спецслужбы осуществляют мониторинг сети при помощи программы PRISM и имеют техническую возможность прослушивать аудио- и видео-чаты, просматривать фотографии, электронные письма и документы практически любого пользователя. Выдержки из секретного документа, описывающего принцип функционирования PRISM, были опубликовваны газетой Washington Post. По сведениям издания, в списке компаний, предоставивших силовикам доступ к своим серверам, числятся Мicrosoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.
В субботу британская Guardian опубликовала секретную президентскую директиву Обамы, предписывающую силовым ведомствам составить список потенциальных целей для кибератак за рубежом. 18-страничный  документ датирован октябрем 2012 года; ранее он не публиковался.
«Стремление Обамы обосновать потенциально агрессивную доктрину кибервооружений только усиливает опасения, связанные с растущей милитаризацией интернета», - пишет газета.
Начиная с 2010 года власти США неоднократно обвиняли Китай в кибератаках, мишенями которых становились как государственные органы, так и частные корпорации. По сведениям Washington Post, с помощью хакеров Китай смог получить секретные данные о 40 программах Пентагона, включая характеристики новейшего истребителя F-35. В январе 2013 года о растущей киберугрозе, исходящей от Китая, заявляла госсекретарь США Хиллари Клинтон; ранее о том же говорилось в докладе комиссии Конгресса по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности. В апреле в США обсуждалась возможность экономических санкций в отношении Пекина в ответ на участившиеся кибератаки с территории Китая.
темы
2 мин