В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Для Италии подходит фашизм, для Германии – нацизм»

35-й президент США Джон Кеннеди в молодости с симпатией отзывался о Гитлере и нацизме

Елена Коваленко
18 мая, 2013 13:16
1 мин

Джон Кеннеди читает новости о надвигающейся войне, 1939. Фото: Pinterest

Во время путешествия по Европе в 1937 году будущий президент США Джон Кеннеди вел записи, в которых с уважением отзывался о нацистской Германии.
«Гитлер слеплен из особого теста. Это человек-легенда» — эту мысль он зафиксировал в своем дневнике. Отрывки из него были опубликованы17 мая итальянской газетой il Giornale ссылкой на недавно вышедшую книгу немецкого историка Оливера Любриха.
Ученый собрал в своей книге письма, путевые заметки и дневники, которые  вел Кеннеди в период с 1937 по 1945 год во время своих визитов в Германию.
«Германия очень красива. Все городки здесь очаровательны. Это показывает, что нордические расы определенно превосходят романские. Немцы действительно слишком хороши, поэтому на них все и набрасываются, чтобы как-то защититься»,— размышляет в 1937 году Кеннеди.
В другом фрагменте путевых записей он пишет, что демократия годится только США и Великобритании; Италии подходит фашизм, Германии – нацизм, а России – коммунизм.
Свою первую поездку в Европу 20-летний Кеннеди совершил во время университетских каникул. Вместе с другом он проехал на машине через всю Францию и Италию, а потом отправился в Германию. Зимой 1939 года Кеннеди отправился в новое европейское путешествие. В течение семи месяцев, которые ему зачли за семестр в Гарварде, Кеннеди посетил множество стран – от СССР до Германии. Это было возможно благодаря влияниюего отца Джозефа Кеннеди, который занимал должность посла США в Великобритании.
Именно отцу будущий американский президент писал во время своей поездки подробные письма о своих впечатлениях, в частности о жизни в советской России и отношениях между Германией и Польшей.
В Берлине он впервые очутился по просьбе отца. Юноша должен был встретиться с сотрудниками американского посольства, чтобы получить сведения о возможной дате начала Второй мировой войны и общих настроениях немцев.
Джозеф Кеннеди был не только дипломатом, но и известным политиком. В предвоенный период Кеннеди-старший был одним из самых активных сторонников мира в Европе любой ценой, одобряя даже самые серьезные уступки агрессивной политике Третьего Рейха. Возможно, определенную роль в том, что он занял такую позицию, сыграл его антисемитизм. «Не имейте никаких дел с евреями»,— однажды сказал Джозеф Кеннеди своим сыновьям.
Сложно судить, как повлияли на Кеннеди воззрения его отца или поручения, которые ему приходилось выполнять во время своих довоенных поездок, но американские биографы 35-го президента США утверждают, что именно тогда 22-летний студент начал проявлять интерес к международной политике.
темы
1 мин