Новости – В мире












В мире
Казнить нельзя

Исполнение приговора над немецкими военными преступниками в Cмоленске, 1945 год. Фото: ИТАР-ТАСС
«Русская планета» об истории отмены смертной казни в России и других странах
17 января, 2014 15:41
6 мин
17 января 1920 года в Советской России была официально отменена смертная казнь. К этому времени большевики разгромили армию адмирала Колчака и, как им казалось, добились решающего преимущества в гражданской войне.
В современной России действует мораторий на применение такой меры наказания — последний раз в стране казнили в 1996 году. «Русская планета» напоминает, когда и при каких обстоятельствах происходила отмена смертной казни в разных странах мира.
Три отмены за три года
Январское постановление ВЦИК и Совнаркома «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» было уже третьей попыткой смягчения высшей меры после свержения самодержавия. Впервые смертная казнь была отменена после Февральской революции 1917 года, но вскоре Временное правительство Александра Керенского вводит смертную казнь за особо тяжкие преступления на фронте.
После захвата власти большевиками эта мера наказания была отменена одним из первых декретов, однако начавшаяся гражданская война вносит коррективы в политику большевиков: 5 сентября 1918 года Совнарком принимает постановление «О красном терроре», согласно которому смертная казнь применялась к белогвардейцам.
Еще меньше оказался период, в течение которого не применялась смертная казнь в 1920 году. Уже в мае началась война с Польшей, армия которой 6 мая заняла Киев. За два дня до этого большевики приказом «О революционных военных трибуналах» вернули наказание в виде расстрела.
Сталинская отмена смертной казни
В 1947 году был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». «Международная обстановка за истекший период после капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну», — говорилось о причинах принятия такого решения. Поэтому советское правительство, «идя навстречу пожеланиям» трудящихся, отменило смертную казнь в мирное время. В качестве высшей меры наказания стало заключение в лагеря на 25 лет.
Но это решение властям показалось неэффективным. По воспоминаниям заключенных, приговоренные к длительным срокам зеки шли на новые преступления, понимая, что ужесточения наказания по отношению к ним применить невозможно. В январе 1950 года, снова «по многочисленным просьбам трудящихся» смертная казнь вновь начала применяться по отношению к шпионам и диверсантам-предателям. В постановлении правительства разъяснялось, что закон действует с обратной силы, то есть казнь могла быть применена, даже если инкриминируемое преступление совершалось в период 1947—1950 годов.
Первые страны, отменившие смертную казнь
Вопреки распространенному мнению, что в числе прочих ценностей и свобод за гуманизацией системы правосудия стоят западные государства, первыми от применения смертной казни стали отказываться страны Латинской Америки. По данным организации Amnesty International, в 1863 году от смертной казни полностью отказалась Венесуэла, а в 1877 году — Коста-Рика.
Что касается Европы, то некоторые страны в XIX веке отказались от применения смертной казни как наказания за общегражданские преступления. В 1867 году это сделала Португалия, а в 1870-м — Нидерланды.
В начале XX века от смертной казни продолжали отказываться латиноамериканцы: Эквадор (1906), Уругвай (1907), Колумбия (1910), Панама (1922).
Передовое Сан-Марино
С точки зрения применения смертной казни это карликовое государство на Апенинском полуострове, самое старое в Европе в нынешних границах, уникально. Еще в 1848 году в Сан-Марино отказались от этой меры наказания за общегражданские преступления, а спустя 17 лет, в 1865 году, — отказались от нее полностью. А сама смертная казнь применялась в этом крошечном государстве последний раз в 1468 году!
Европа
Среди европейских стран первой отменила смертную казнь Исландия в 1928 году. К этому моменту в этом государстве не казнили почти сто лет, с 1830 года. В первой половине XX века в Швеции (1921), Дании (1933), Швейцарии (1942), Италии (1947) и Финляндии (1949) отменили смертную казнь за общеуголовные преступления.
Следующей европейской страной, полностью отменившей смертную казнь, стало карликовое Монако (1962). В 1969 году от нее отказалась Австрия.
Трендом отмена смертной казни становится только в 1970—80-е годы. Сначала это были скандинавы — Швеция (1972) и Финляндия (1972). Из крупных западных стран смертную казнь в 1981 году отменила Франция, а в 1987-м — Германия.
США
В настоящее время в США смертная казнь применяется как федеральной властью, так и властями штатов. В истории страны был десятилетний период (1967—1977), когда она не применялась по решению Верховного суда. Но в 1976 году этот же судебный орган признал законы штатов, где существовала смертная казнь, конституционными. Таким образом, эта мера наказания была восстановлена в 38 штатах. Сейчас ее применяют в 37 штатах — в 2011 году от смертной казни отказались в Иллинойсе.
В некоторых штатах ее отменили еще в XIX веке, причем в Мичигане — еще в 1846 году, даже раньше, чем в Сан-Марино. В Висконсине от смертной казни отказались в 1853 году, в Мэне — в 1887. В числе штатов, отказавшихся от смертной казни, Айова, Аляска, Вермонт, Гавайи, Западная Виргиния, Массачусетс, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Род-Айленд, Северная Дакота.
Азия, Африка и Океания
Из стран так называемого Третьего мира, не считая прогрессивной с точки зрения отмены смертной казни Латинской Америки, от такой меры наказания отказались совсем немного государств.
Из азиатских стран первой от смертной казни отказалась Камбоджа (1989), пережившая за десять лет до этого геноцид при Пол Поте. Затем — Непал, Туркменистан, Восточный Тимор и Филиппины. Из крупных азиатских государств от нее отказалась лишь Турция, причем во время переговоров о вступлении в Евросоюз.
Чуть больше отказавшихся от смертной казни в Африке. Первым это сделало небольшое государство Кабо-Верде (1981). Остальные страны приняли такое решение в последние 25 лет: Ангола, Гвинея-Бисау, Джибути, Кот-д’Ивуар, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сенегал, ЮАР. Во многих из них, в том числе в Анголе, Намибии и Мозамбике, смертная казнь была отменена после кровопролитных конфликтов. То же самое касается Руанды, где от смертной казни отказались спустя три года после периода геноцида.
Что касается Океании, то небольшие государства этого региона практически полностью отказались от применения смертной казни. Австралия и Новая Зеландия отменили ее в 80-х, другие страны — чуть позже.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости