В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Казнили обе стороны

Amnesty International обвинила во внесудебных казнях и подчиняющихся Киеву силовиков, и бойцов самопровозглашенных республик
Елена Коваленко
4 мин
Пленный украинский военный в городе Шахтерске под Донецком. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Внесудебные казни на Донбассе практикуют как бойцы самопровозглашенных республик, так и украинские военные. Хотя объективно оценить их масштаб в данный момент практически невозможно, очевидно, что СМИ, в первую очередь российские, намеренно искажали информацию о зверствах, учиненных на юго-востоке Украины обеими сторонами конфликта, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.
Доклад «Суммарные казни в ходе конфликта в восточной Украине» стал результатом расследования, которое правозащитники проводили с конца августа по конец сентября 2014 года. Он основан на интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и их родственниками, очевидцами, чиновниками Луганской и Донецкой областей Украины, медиками и участниками боев с обеих сторон. «Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», — говорит директор программ AI в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен о результатах расследования.
Как поясняют авторы доклада, сложность при получении объективной информации о нарушениях прав человека на Донбассе заключается в том, что обе стороны конфликта обвиняли друг друга во внесудебных казнях, и даже в случаях, когда эти обвинения имели под собой реальную основу, их масштаб зачастую был сильно преувеличен. В качестве примера правозащитники приводят случай в Лисичанске, где в начале сентября офицеры армии Украины и чиновники рассказали представителю AI о том, что пророссийские бойцы убили не менее трех раненых украинских офицеров в Лисичанской больнице имени Титова в последние дни сражений за город. Работники больницы эту информацию не подтвердили, однако узнали имена двух солдат, об убийстве которых «ополченцами» говорили собеседники организации из армии. Они рассказали, что один из них умер от осколочных ранений еще до того, как оказался в больнице, а второго бойцы самопровозглашенных республик самостоятельно доставили в медучреждение, после чего его эвакуировали в Днепропетровск.  
Помимо этого, медработники и жертвы пыток опасаются за свою жизнь, поэтому первые почти всегда прописывают в больничных документах «несчастные случаи», а вторые на вопросы о полученных ими травмах говорят о «падении с лестницы». Так, пожелавший остаться анонимным донбасский медик рассказал, что 15 августа в Северодонецкий госпиталь попал 41-летний работник «Укртелекома» Евгений Остапенко, получивший серьезную черепно-мозговую травму. Через несколько часов он скончался и был оформлен как жертва несчастного случая. Хотя в больничном отчете говорится, что Остапенко получил травму, когда выпал из троллейбуса, на его запястьях собеседник AI видел следы, свидетельствовавшие о том, что руки погибшего были связаны перед смертью.
Хотя AI неоднократно получала сообщения о преднамеренных казнях гражданских лиц, преимущественно проукраинских активистов, бойцами самопровозглашенных республик на подконтрольных им территориях, свидетельства этому удалось обнаружить лишь в нескольких случаях. Первые очевидные подтверждения информации о внесудебных казнях были получены 19 апреля, когда неподалеку от поселка Райгородок в Донецкой области были обнаружены два трупа. Личности погибших были установлены — это депутат от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак и студент из Киева Юрий Поправко, они числились пропавшими без вести с 17 апреля. На их телах, говорится в докладе, были обнаружены многочисленные следы пыток.
AI также удалось получить косвенные подтверждения внесудебных казней подозреваемых в совершении различных преступлений, которые боевики самопровозглашенной Луганской народной республики совершили в районе Северодонецка, Рубежного и Лисичанска. 3 июня один из лидеров вооруженных «ополченцев» Алексей Мозговой объявил о том, что торговцы наркотиками должны в течение трех дней покинуть Лисичанск. Спустя 10 дней, 13 июня, в милицию Северодонецка поступил анонимный звонок о трех трупах, лежащих на мелководье небольшого озера на обочине дороги недалеко от поселка Сиротино, который располагается между Северодонецком и Лисичанском.  
В начале сентября местный милиционер анонимно рассказал AI, что на лицах этих трупов были видны следы насилия. Погибли же они от выстрелов в голову и грудь. Милиционеры идентифицировали эти тела как принадлежавшие мужчинам, подозреваемым в торговле наркотиками в Приволье. Позже в распоряжении правозащитников оказались фотографии с места убийства. Помимо трупов, на них были видны пластиковый пакет и окровавленный противогаз — популярные в постсоветских странах орудия пыток. На фотографиях из морга, говорится в докладе, на трупах были видны следы издевательств, в том числе оторванные пальцы.
%PART%
Другое подтверждение совершения бойцами самопровозглашенных республик внесудебных казней правозащитники обнаружили в Северодонецке, занятом «ополченцами». В дни, когда город контролировался бойцами ЛНР, милиция работала параллельно с ними. Хотя здание милицейского управления осталось под контролем правоохранителей, «ополченцы» заняли соседнее двухэтажное здание изолятора временного содержания. Милиционер, посетивший изолятор 22 июля — после того, как его покинули бойцы ЛНР — рассказал, что обнаружил в двух верхних камерах два трупа. «Один из них был голый, камуфляжные штаны лежали сверху на нем, а на шее был след недавно сделанного выстрела. Другого застрелили в голову», — пояснил он правозащитникам. На фотографиях, которые оказались в распоряжении AI, видны фиолетовые следы на ягодицах, плечах и руках голого мужчины.
Пленный украинский военный роет могилу для погибших сослуживцев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Внесудебные расправы совершали не только сторонники самопровозглашенных республик, но и прокиевские силы. В частности, косвенное подтверждение нашла информация об обнаружении «массовых захоронений» в поселках Коммунар и Нижняя Крынка, широко растиражированная российскими СМИ. Сюжет об этом захоронении вышел на телеканале НТВ, утверждавшем, что в ямах находятся тела женщин со следами пыток, позже другие российские СМИ со ссылкой на «источники в ДНР» стали утверждать, будто одно из тел принадлежало беременной женщине. 25 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко насчитал в общей сложности три захоронения, в одном из которых, по его словам, было около 40 тел мирных жителей, а в других — пленных бойцов самопровозглашенных республик и украинских солдат. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что в захоронениях в этом районе было обнаружено в общей сложности более 400 тел.
Вскоре после обнаружения могилы, 26 сентября, делегация AI посетила это место. По результатам опроса местных жителей, чиновников, журналистов и бойцов ДНР, дислоцирующихся в этом районе, правозащитники нашли «убедительные доказательства причастности подконтрольных Киеву сил к четырем, как минимум, внесудебным казням». В общей же сложности в трех захоронениях были обнаружены всего девять тел, пять из которых принадлежали бойцам ДНР, а четыре — вероятно, жертвам внесудебных расправ прокиевских сил. Могилы, в которых были обнаружены тела гражданских, располагались в Коммунарской шахте, которую до 22 сентября контролировала украинская армия. Тела троих из них пока не идентифицированы.
Местные жители опознали одного из погибших — 21-летнего добровольца сил ДНР Никиту Коломойцева, служившего на КПП, но не принимавшего участие в боевых действиях. Его мать рассказала правозащитникам, что соседи видели, как 12 сентября молодого человека забрали из дома украинские военные. Через несколько дней после его исчезновения военные пришли в дом его родителей, их интересовала информация в компьютере молодого человека. «Они все разрушили в доме. Они переломали мебель и стреляли в самом доме», — рассказала женщина.
Одновременно с арестом Коломойцева пропали трое других сельчан, живших на соседней с добровольцем ДНР улице. Тетя одного из них, 26-летнего Сергея Царенко, рассказала правозащитникам, что он был умственно отсталым и выращивал коноплю, а соседи часто видели, как мужчина посещает военный аванпост в конце улицы. Выращивал коноплю и другой пропавший 12 сентября житель Коммунара, 60-летний Игорь Шпилька.
В конце доклада содержатся рекомендации как группировкам бойцов самопровозглашенных республик, так и властям Украины. Обе стороны, по мнению правозащитников, должны незамедлительно провести тщательные и беспристрастные расследования всех случаев суммарных казней, а также обнародовать их результаты. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин