Казнь египетская
3 мин чтения
Родственники сторонников Мухаммеда Мурси у здания суда. Фото: AFP / East News

Родственники сторонников Мухаммеда Мурси у здания суда. Фото: AFP / East News

Суд в Каире принял беспрецедентное судебное решение казнить свыше 500 исламистов

Уголовный суд в столице Египта приговорил к смертной казни 529 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси за участие в беспорядках, в ходе которых погиб офицер полиции. Еще 700 человек, большинство из которых — члены запрещенной в Египте исламистской организации «Братья-мусульмане», — предстанут перед тем же судом 25 марта.

Как отмечает Reuters, в современной истории Египта никогда еще не выносился столь массовый смертный приговор. Родственники приговоренных, собравшиеся у здания суда, встретили вердикт возмущенными криками, а их сторонники подожгли соседнюю школу. Решение может быть обжаловано, если защита подаст кассацию в ближайшее время.

«Этот приговор — катастрофа! Эта скандальная пародия на правосудие будет влиять на египетское общество в течение многих лет», — цитирует AFP главу правозащитной организации ANHRI адвоката Гамаля Эйда. По словам одного из защитников «Братьев-мусульман» Набиля Абдель Салама, «это самое быстро рассмотренное дело и самое большое количество приговоренных к смерти в юридической практике». Бывший министр юстиции (в правительстве Мурси) Мухаммед Махсуб охарактеризовал решение суда как «призыв к уничтожению правосудия».

Государственные СМИ сообщили о приговоре без комментариев. Он был вынесен всего после двух слушаний — 23 и 24 марта. На скамье подсудимых находились 545 человек, из них 16 были оправданы. Остальных признали виновными в убийстве полицейского, призывах к убийству еще двух силовиков, штурме полицейского участка, нападении на людей и в уничтожении частной и общественной собственности.

На вынесении приговора присутствовали всего 123 обвиняемых, остальные были либо отпущены под залог, либо находятся в бегах. Решение отправлено на рассмотрение верховного муфтия Египта Али Гомаа. Его подпись не является обязательной, хотя ранее он одобрил смертную казнь для исламистов, подозреваемых в терроризме.

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года: о его смещении объявил главком вооруженных сил Египта Абдул ас-Сиси, чью кандидатуру в феврале выдвинули на пост главы государства на следующих президентских выборах. Сейчас Мурси и его сторонники из руководства «Братьев-мусульман» тоже подвергаются уголовному преследованию.

В ходе последовавших столкновений погибли свыше 900 исламистов, тысячи сочувствующих «<ратьям-мусульманам», выступавших за возвращение Мурси к власти, были задержаны.

Большинство подсудимых были задержаны во время разгона военными двух палаточных городков сторонников экс-президента в августе 2013 года. Тогда армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли лагеря с землей.

26 февраля египетский суд приговорил к смертной казни 26 человек за попытку атаки на судно, следовавшее по Суэцкому каналу. По мнению властей, предполагаемые террористы хотели остановить передвижение корабля. В сентябре 2013 года на YouTube появилось видео, на котором два человека обстреливают из РПГ судно во время движения по каналу. Ответственность за атаку взяла на себя сирийская группировка «Аль-Фуркан», поддерживающая «Братьев-мусульман».

Вынесение таких приговоров связано с негласной поддержкой египетских военных западными странами, уверен председатель Исламского комитета политолог Гейдар Джемаль. «Египетская военщина озверела и уничтожает своих врагов, делает из мусульман "святых мучеников". Они чувствуют свою безнаказанность, потому что их западные покровители только на словах делают вид, что защищают права человека», — сказал он в беседе с «Русской Планетой».

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в свою очередь, назвал реакцию египетских властей по отношению к исламистам адекватной. По его словам, это следствие деятельности радикальных ответвлений «Братьев-мусульман», которые занимались организацией терактов еще при президенте Мурси.

«Особенно участились их террористические акты в последние месяцы правления Мурси и первые месяцы после его отстранения от власти. В результате погибли большое количество и военнослужащих, и работников правоохранительных структур. Поэтому такая жесткая реакция египетского правительства по отношению к террористам адекватна», — пояснил эксперт.

По его мнению, «здесь речь не идет о том, что это происходит в исламской стране, а обычная реакция властей на действия террористов, повлекшие за собой большие человеческие жертвы».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Самый маленький киборг Далее в рубрике Самый маленький киборгУченые из MIT «скрестили» живые клетки с микроэлектронными компонентами Читайте в рубрике Вера, надежда, ПутинРабочие «Металлургмаша» ждут, что президент РФ реанимирует их завод Вера, надежда, Путин
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 марта 2014, 23:00
Военная хунта слишком неуверенна, поэтому убийства носят столь массовый характер. Надо ждать ответа. Диктатор Садат у них уже был убит братьями-мусульманами. Ждем продолжения.
25 марта 2014, 17:28
Справедливость, доведенная до излишка, исчезает в жестокости; милосердие, снисходительное сверх меры, тонет в слабости.
25 марта 2014, 15:53
Насилие порождает насилие (
Однако, Я бы назвал это закономерной расплатой за собственные действия радикальных сторонников Мурси.
25 марта 2014, 12:13
Что за живодеры там теперь,такой ли видели Египеть египтяне,когда свергали Мурси. Я не общался никогда лично с этим народом,но впечатление заочное о них сложилось самое серое и глупое.
25 марта 2014, 08:55
Что такого сделали эти люди, что их нужно убивать сотнями? Какой-то воспаленный бред чьего-то больного сознания. Этой казнью они только приобретут себе тысячи и тысячи новых врагов. Видимо, кто-то сознательно хочет ввергнуть страну в хаос, не иначе..
25 марта 2014, 15:56
Думаю пожизненного заключения, или даже срока лет в 25 было бы вполне достаточно, но, видимо, у государства нет средств чтобы кормить этих преступников в тюрьме.(
25 марта 2014, 13:01
В Ираке произошло то же самое кстати. Страна в хаосе, постоянные теракты, убийства, население в шоке, Америка потирает руки.
Египет окончательно сошел с ума, настоящие дикари, и ведь найдутся безумцы, кто поедет отдыхать в это людоедское государство
25 марта 2014, 10:11
Да какие дикари? Это вы сейчас так говорите,а то что США спонсировало убийство Мурси и то что при нем была стабильность в стране вы забываете. Никакие они не дикари,они страдающие люди,находящиеся в бедственном положении!
25 марта 2014, 13:06
они дикари. а США их белые хозяева. вся имперская политика западных государств использует принцип бремени белого человека который еще очень четко Ридьярд Кипплинг сформулировал, белые наставники, а черные под ними
25 марта 2014, 15:59
А ученые-антропологи еще имеют наглость утверждать, что абсолютно ВСЕ современные люди произошли из выходцев из Древнего Египта и Месопотамии... Не верю я в это!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!