Новости – В мире












В мире
Католики «осваивают» Белоруссию

Пьетро Паролин. Фото: Max Rossi / Reuters
С 12 по 15 марта в Белоруссии гостил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Глава администрации Святого Престола приезжал в Минск, чтобы подготовить визит Папы Римского Франциска
18 марта, 2015 07:31
12 мин
Дипломатическая автокефалия
Сегодня католики составляют вторую по численности конфессию в Белоруссии. Сегодня по религиозной принадлежности жители республики делятся следующим образом: православные составляют около 77% общего количества населения, католики — 9,5%, адепты других церквей и вероисповеданий — 1,5%.
В силу исторических традиций православная церковь в Белоруссии считается пророссийской, а костел — прозападной силой. Впрочем, в последнее время появились и некоторые нюансы. В отдельных кругах местного экзархата Русской православной церкви (РПЦ) стали возникать «независимые» тенденции. Уже давно вполне официально используется наименование «Белорусская православная церковь» (БПЦ), хотя все православные приходы в стране по-прежнему принадлежат к РПЦ. На общем собрании Минской митрополии 16 декабря 2014 года его участники заявили о стремлении к «самоуправлению» в «БПЦ». Решение совпало с разразившимся в стране валютным кризисом, и общественности стало о нем известно только в январе 2015 года. Из-за возмущенных откликов в других епархиях Белоруссии патриарший экзарх Павел заявил, что ни о какой автокефалии речи идти больше не будет и что этот вопрос закрыт на многие годы вперед.
Внешнеполитический курс Минска под влиянием украинского кризиса претерпел существенные изменения. Майдан и провозглашение ДНР и ЛНР заставили белорусское руководство активно маневрировать, в том числе и в направлении очередного сближения с Западом. В верхних эшелонах власти стали верить или делать вид, что верят в якобы существующие у России планы осуществить в Белоруссии «крымский сценарий». Однако для подозрений во вмешательство во внутренние дела союзного государства со стороны РФ нет никаких оснований. При этом оппозиционные ресурсы активно осуществляют информационные вбросы о неких планах по созданию «Витебской народной республики», «Гомельской народной республики» и так далее. В связи с этим некоторые движения в сторону ЕС и США наряду с постоянными знаками внимания в адрес киевского правительства могут рассматриваться как попытка белорусского руководства застраховаться от «Майдана» в собственной стране. Налаживание отношений Минска с Ватиканом стало приоритетом в попытках улучшить отношения с Западом.
Расширение сотрудничества
Впрочем, сама тенденция к активизации сотрудничества между белорусскими властями и католической церковью наметилась давно. Президент республики Александр Лукашенко посетил Ватикан еще в 2009 году и на встрече с тогдашним понтификом Бенедиктом XVI пригласил его посетить республику «в удобное для него время». Визит белорусского лидера, являвшегося фактически персоной нон грата в большинстве стран ЕС, выглядел как крупный прорыв на дипломатическом фронте.

Александр Лукашенко и Бенедикт XVI в Ватикане, 2009 год.
Александр Лукашенко и Бенедикт XVI в Ватикане, 2009 год. Фото: L'Osservatore Romano / AP
Католическая церковь в республике достаточно четко дистанцировалась от политики, несмотря на то что большая часть оппозиционеров всячески симпатизируют костелу и унии. Католицизм в Белоруссии — это прежде всего цивилизационный фактор с исключительно прозападным вектором. Богослужение в костелах как правило ведется на белорусском языке — при том, что многие ксендзы являются поляками, для которых белорусский не родной язык. При храмах весьма активно ведется общинная жизнь, особенно много усилий нацелено на работу с молодежью. Для привлечения молодых людей применяются методы, схожие с теми, что практикуются харизматическими церквями, включая рок-музыку. Особое значение придается летним походам и паломничествам к различным местным католическим святыням. Такие акции сопровождаются скандированием, песнями и даже танцами вполне дискотечного формата на местах отдыха. Для менее посвященных молодых людей организуются туристические поездки в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию. На первый взгляд — обычные коммерческие туры, но в ходе поездок «непосвященная» молодежь живет в домах местных католических активистов, посещает молитвенные собрания и т.д. Активно работают и организации католических скаутов, которые широко привлекает родителей для организации летнего отдыха детей в Италии, Португалии и других странах. В результате количество католических приходов в Белоруссии за последние 20 лет увеличилось в четыре раза.
Например, в Гомеле, одном из самых восточных региональных центров страны со всеми вытекающими отсюда конфессиональными особенностями, активность католических организаций в последнее время значительно выросла. В 2014 году гомельская католическая община получила возможность впервые с 1917 года провести крестный ход по центральной улице города. В Гомеле также принято решение о строительстве второго костела в дополнение к уже существующему храму Рождества Пресвятой Девы Марии. Совсем недавно в городе объявили о решении открыть в средней школе № 30 католические классы.

Храм Рождества Пресвятой Девы Марии в Гомеле
Храм Рождества Пресвятой Девы Марии в Гомеле. Фото: fotex.biz
Первый кардинал
Нельзя сказать, что отношения государственных органов и католической церкви в Белоруссии складываются совсем безоблачно. Некоторое время назад разразился скандал, связанный с арестом сотрудниками КГБ католического священника, обвиненного в шпионаже. После этого уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сообщил, что в республике необходимо организовать обучение католических священников за государственный счет. Сегодня в Белоруссии православные семинарии получают государственные субсидии для своей образовательной деятельности. Многие же католические служители получили духовное образование за рубежом: из 407 ксендзов 168 — иностранцы, в большинстве своем граждане Польши. Но сделает ли их обучение за счет белорусского бюджета более лояльными местным властям, а не Ватикану, — это большой вопрос.
В январе 2015 года Александр Лукашенко и уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сделали несколько критических замечаний в адрес белорусских ксендзов. Они вызвали немедленный демарш со стороны католических епископов, увидевших в них «разжигание межконфессиональной розни». После этого Лукашенко дал поручение о создании в Минске католической духовной академии.
И вот 12 марта в Белоруссию прибыл государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, второе лицо в иерархии Святого Престола. В ходе встречи с кардиналом Лукашенко подарил Паролину икону «Пренепорочное сердце Марии» как символ межконфессионального мира и согласия. В ней при желании можно рассмотреть и некое «экуменическое» послание — название иконы относится к католической традиции, к ней же тяготеет и письмо образа, а вот рамка напоминает своим богатством православный иконостас. Икона создана с помощью современной технологии украшения древесной стружкой — «сожской скани».
Однако обещанная сенсация не состоялась. Накануне поездки кардинал Паролин заявлял о намерении обсудить возможность визита в Белоруссию Папы Франциска. Однако никаких официальных сообщений о том, была ли достигнута договоренность по поводу визита понтифика, так и не последовало. То ли ее решили оставить без огласки, то ли разговора об этом все же не было. Возможная негативная реакция Московской патриархи и Кремля, наверное, все еще является определенным сдерживающим фактором для Минска как в первом, так и во втором случае. По итогам своей поездки кардинал Паролин только сообщил о возможности нового визита Александра Лукашенко в Ватикан.
Государственный секретарь Святого Престола провел также встречи с митрополитом Минским и Заславским Павлом, патриаршим экзархом всея Белоруссии, и с министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем, который назвал Ватикан «особым для нас партнером в международных отношениях». На встречах обсуждалось, в частности, строительство Минской теологической академии имени св. Иоанна Павла II, которое все еще не началось. В ходе своего визита госсекретарь Ватикана отслужил две мессы с участием католической молодежи и детей, освятил угловой камень в строящемся здании Апостольской нунциатуры (посольства Святого Престола) в Минске. Площадка под строительство последнего недавно была выделена белорусскими властями.

Пьетро Паролин во время причастия в католическом храме в Минске, 15 марта 2015 года. Фото: Сергей Гриц / AP
Случайно или нет, но приезд кардинала совпал со второй годовщиной избрания Франциска Папой Римским. Белорусское руководство, выбирающее многовекторную внешнюю политику, похоже, все же готово оказать приезду понтифика всяческое содействие, хотя и проявляет в этом вопросе известные колебания.
Нет никаких сомнений в том, что визит Папы стал бы мощной миссионерской акцией и может существенно повлиять на рост католической общины Белоруссии. Особенно много новых адептов костел сможет собрать среди молодежи. С одной стороны, молодые белорусы сегодня находятся в идеологическом вакууме. Не желая отождествлять себя с серым государственным официозом и избегая все же достаточно скомпрометировавшей себя правой оппозиции, все чаще они ищут себя в религии. С другой стороны, жесткий экономический кризис, поразивший страну, также толкает людей на поиски некой альтернативы, в том числе и духовной.
Долгосрочные перспективы этого процесса могут быть самыми непредсказуемыми. Уже давно выработалось два поведенческих, психологических типа белоруса. Один — это традиционный человек, советский и православный. Этот белорус уважает Ленина и от всей души отмечает 9 мая как день Великой Победы, ходит в православные храмы и считает Россию братской страной и главным союзником, если не чем-то большим. Но сегодня есть и другой тип белоруса, который проклинает Российскую империю, Октябрьскую революцию и все советское прошлое. Мнит себя шляхтичем и приверженцем католическо-униатской традиции, грезит утраченными панскими усадьбами и Речью Посполитой. И конечно же, «молится» на Европейский союз и украинский Евромайдан. Этот тип «белоруса вестернизированного» начал создаваться во многом искусственно, через формирование моды для «продвинутых», семинары и западные программы. Сегодня такой тип составляет незначительное меньшинство, но вследствие того, что негосударственные СМИ в Белоруссии находятся в руках именно этих людей, а также благодаря социальным сетям присутствие белоруса-западника в обществе становится весьма ощутимым. Ввиду дискредитации оппозиционных партий католический костел наряду с неправительственными организациями становится серьезной организационной площадкой в этой среде.
И здесь необходимо принимать во внимание опыт Украины. Как известно, представители Украинской греко-католической церкви стали одними из самых активных проповедников и вдохновителей Майдана. Даже сам Папа Франциск, осмелившийся назвать войну на Украине братоубийственной, вызвал серьезное негодование галицийских униатов. Кстати говоря, попытки возродить унию в Белоруссии в 1990-е годы особых результатов не дали. Однако за последние несколько лет количество греко-католиков, хоть и исходно незначительное, увеличилось в несколько раз. В основном это имеет место в пограничных с Западной Украиной районах Брестской области.
Трудно представить, чтобы католическая церковь в Белоруссии выступила тайным или явным соорганизатором каких-то уличных беспорядков, но оказать влияние на власть, особенно в отношении ее вестернизации, вполне способна. В настоящее время, в том числе и под воздействием римско-католической традиции, усиленно формируются «белорусы-западники» — как сверху, так и снизу. Возобладает ли в Белоруссии сценарий уличного бунта или ползучего «Майдана» через размывание органов власти, постепенный отрыв их и всего белорусского общества от традиционных союзников и духовных источников, покажет ближайшее будущее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости