Новости – В мире












В мире
Рабы Карибского моря

Британская колония на Ямайке. Фото: jamaicathecoloniallegacy.weebly.com
Страны Карибского бассейна объединились в желании взыскать с бывших метрополий компенсацию за колониальное прошлое
26 июля, 2013 16:23
2 мин
Более десяти карибских государств намерены потребовать в суде у Великобритании, Франции и Голландии выплат за годы колониального правления и рабовладения, сообщает Guardian.
Страны Карибского сообщества (CARICOM) договорились совместно добиваться компенсации от бывших метрополий за «затянувшиеся последствия трансатлантической работорговли». Премьер-министры 14 стран-членов сообщества договорились о создании региональной комиссии по репарациям, куда войдут представители аналогичных национальных комиссий. Те страны, у которых подобных органов нет, согласились их создать.
Инициатива была поддержана единогласно. 12 членов CARICOM будут добиваться компенсаций от Британии, оставшиеся два — Гаити и Суринам — от Франции и Нидерландов, соответственно.
Сумма требований пока не называется, но председатель национальной репарационной комиссии Ямайки Верин Шеперд напомнила журналистам, что в ходе отмены рабства в колониях в 1834 году британские плантаторы получили 20 млн фунтов стерлингов отступных, что примерно соответствует сегодняшним 200 млрд фунтов ($307,84 млрд).
Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсальвес подчеркнул, что речь идет именно о финансовых претензиях.
«Извинения важны, но их совершенно не достаточно. Мы обязаны получить должную компенсацию», — сказал он в интервью Guardian.
По его словам, прямым следствием рабовладельческой системы является повсеместная бедность и низкий уровень развития стран региона.
Защищать интересы карибских стран будет британское адвокатское бюро Leigh Day. В июне его сотрудники добились выплаты 19,9 млн фунтов ($30,6 млн) кенийцам, пострадавшим при подавлении Британской империей восстания мау-мау 1952–1960 годов.
По словам представителя бюро Мартина Дэя, члены Карибского сообщества заинтересованы в досудебном урегулировании.
«Без сомнения, они захотят попытаться разрешить ситуацию по-хорошему. Но, думаю, нас наняли, чтобы показать всю серьезность намерений», — пояснил он.
Без боя европейцы, однако, сдаваться не намерены. Верховный комиссар Великобритании на Ямайке Дэвид Фиттон уже заявил в радиоинтервью, что дело о восстании мау-мау не должно считаться прецедентом, и британское правительство выступает против репараций за рабство.
«Это (компенсации. – РП) — неверный подход к исторической проблеме», — сказал он.
В 2010 году, после землетрясения на Гаити, тогдашнего президента Франции Николя Саркози спросили о компенсациях за работорговлю, а также 90 млн франков, которые островное государство было вынуждено выплатить французским рабовладельцам в обмен на независимость. Саркози признал «раны, нанесенные колонизацией», но указал, что его страна только что списала Гаити долг 56 млн евро и одобрила меры экономической поддержки еще на 40 млн евро.
CARICOM включает в себя 14 латиноамериканских государств, а также одну британскую заморскую территорию — Монтсеррат. 12 стран — Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Гайана, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Ямайка — бывшие колонии Великобритании. Гаити — бывшая колония Франции, а Суринам — Голландии.
Многие из них уже безуспешно пытались добиться компенсаций самостоятельно. В 2004 году растафарианские религиозные группы Ямайки объединились в требовании 72,5 млрд фунтов с Великобритании с целью переселения 500 тысяч ямайских растаманов в Африку. Гайана, Антигуа и Барбуда и Барбадос требовали от европейцев репараций за трансатлантическую работорговлю в 2007, 2011 и 2012 годах, соответственно.
Тяжба между Францией и Гаити также далека от завершения. Упомянутые выше 90 млн франков за свободу и признание Гаити смогла выплатить бывшей метрополии только к 1947 году. В 2003 году реституционная комиссия потребовала от Франции вернуть эти деньги. По подсчетам Гаити, с процентами, но без компенсации за колониализм, островному государству причитался $21 млн. Франция выплатить репарации отказалась.
Основные жертвы трансатлантической работорговли, африканцы, объединились против бывших метрополий намного раньше. Организация Африканских Государств и ее преемник Африканский Союз добиваются компенсаций за века рабства с начала 1990-х годов. Впрочем, и они пока особых успехов не добились.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости