Новости – В мире












В мире
«Капитализм убивает планету»

Саммит по климату ООН, 23 сентября 2014 года. Фото: Timothy A. Clary / AFP / East News
В штаб-квартире ООН прошел климатический саммит: мировые лидеры обсудили международную конвенцию против глобального потепления
24 сентября, 2014 06:33
5 мин
В Нью-Йорке во вторник прошел первый в истории Саммит по климату Организации Объединенных Наций, по итогам которого будет заключена новая климатическая конвенция. Основы международного документа, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов, обсудили главы государств и правительств, бизнесмены, ученые и активисты, говорится на сайте ООН. Далеко не все участники остались довольны результатами встречи.
Открывая саммит, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что изменение климата угрожает всему человечеству. По его словам, решение климатических проблем сегодня определит, каким будет «будущее миллиардов людей». «Будущее будет более чистым, более здоровым, более справедливым, более стабильным — не для кого-то, а для всех. Есть только одно препятствие. Это мы сами. Поэтому я и собрал вас здесь сегодня. Я прошу вас повести за собой других», — сказал он.
Генсек ООН призвал «правительства взять на себя обязательство в 2015 году в Париже заключить действенное универсальное соглашение по климату», которое не допустит повышения глобальной температуры больше, чем на 2°C. Пан Ги Мун также поделился впечатлениями от «Климатического марша», приуроченного к саммиту и собравшего воскресеньем в Нью-Йорке почти 400 тысяч человек. «Я был потрясен энергией людей. В городах по всему миру сотни тысяч граждан вызывали к действиям. Они требовали, чтобы лидеры возглавили движение против изменения климата. Вот поэтому мы здесь и собрались», — заключил глава ООН, добавив, что ждет от политиков «серьезные заверения» по поводу своих действий относительно угрозы изменения климата.
На саммит съехались больше 100 мировых лидеров, однако почти никто не поддержал энтузиазма Пан Ги Муна. Никто не взял на себя новых обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и не объявил об увеличении финансирования экологических программ. Фактически решение климатических проблем было возложено на плечи бизнесменов и отдельных компаний, отмечает Guardian. Вдова Нельсона Манделы Граса Машел поставила это в упрек политикам. «Между размахом вызова и ответом, который мы сегодня услышали, гигантское несоответствие. Масштаб проблемы гораздо больше того, что здесь обсуждалось», — цитирует ее издание.
По словам Машел, мировые лидеры полностью игнорируют беспокойство десятков тысяч демонстрантов, вышедших на «Климатический марш». «Можем ли мы действительно сказать, что мы намерены сохранить их жизни и гарантировать, что их дети, внуки и правнуки унаследуют безопасную планету?» — спросила она.
Не все участники встречи разделили ее скепсис. По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, саммит создал достаточный импульс для заключения Парижских соглашений. Наиболее пламенную речь произнес президент США Барак Обама, проводящий в настоящее время в Соединенных Штатах экологическую реформу. Он подчеркнул, что именно во время его президентства Соединенные Штаты сократили выбросы углекислого газа больше, чем в любой другой стране мира. Американский президент гарантировал, что международный договор по борьбе с изменением климата будет заключен до конца следующего года.
Китай, являющийся на сегодняшний день крупнейшим загрязнителем в мире, пообещал внести свою лепту в сокращение выбросов углекислого газа «как можно скорее». По словам спецпосланника председателя КНР Чжан Гаоли, к 2020 году их страна сократит эти выбросы на 40%.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, пообещал, что его «правительство будет зеленее некуда».
Президент Франции Франсуа Олланд сообщил о готовности перечислить $1 миллиард в глобальный фонд для помощи малоимущим странам в адаптации к последствиям изменения климата. «Мы перечислим указанную сумму в течение ближайших несколько лет», — сказал он. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже пообещала перечислить в «Зеленый климатический фонд» аналогичную сумму. По ее словам, это будет сделано в течение ближайших четырех лет.
На саммите также решили несколько частных экологических вопросов , в частности, власти Норвегии договорились с правительством Либерии, что выплатят стране $150 миллионов за ее отказ от вырубки лесов. Либерия станет первой африканской страной, полностью прекратившей вырубку деревьев. В соответствии с двусторонним соглашением, Норвегия поможет Либерии создать специальную лесную полицию. Треть либерийских лесов к 2020 году наделят статусом охраняемых территорий. По мнению исследователей, именно широкомасштабная вырубка лесов привела к вспышке вируса Эбола в странах Западной Африки.
Прошедший в воскресенье в Нью-Йорке «Климатический марш» — самая массовая акция в истории, посвященная борьбе с глобальным потеплением. Отдельной колонной прошли социалисты с лозунгом «Капитализм убивает планету. Боритесь за социалистическое будущее!» Как отмечает корреспондент Би-би-си, многие шли с плакатами «Планета выше прибылей!». Среди протестующих прославился активист в наряде белого медведя, задержанный полицией вместе с еще 50 демонстрантами.
Прошедший в воскресенье в Нью-Йорке «Климатический марш» — самая массовая акция в истории, посвященная борьбе с глобальным потеплением. Отдельной колонной прошли социалисты с лозунгом «Капитализм убивает планету. Боритесь за социалистическое будущее!» Как отмечает корреспондент Би-би-си, многие шли с плакатами «Планета выше прибылей!». Среди протестующих прославился активист в наряде белого медведя, задержанный полицией вместе с еще 50 демонстрантами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости