Новости – В мире












В мире
Брат-2 и брат-5 против человечества

Оглашение приговора Нуону Чеа (слева) и Кхиеу Сампхану, 7 августа 2014 года. Фото: Heng Sinith / AP
Лидеры красных кхмеров, одни из ближайших соратников Пола Пота, получили пожизненные сроки за геноцид в Камбодже в конце 1970-х годов.
7 августа, 2014 07:01
4 мин
Суд в столице Камбоджи Пномпене 7 августа приговорил к пожизненному заключению двух бывших лидеров красных кхмеров. «Брат номер два», 88-летний Нуон Чеа (правая рука и официальные преемник лидера движения Пола Пота), и 82-летний «брат номер пять», Кхиеу Сампхан (бывший формальный глава государства в 1976–1979 годах), признаны виновными в совершении преступлений против человечества.
Таким образом, суд полностью удовлетворил требование обвинения, которое просило для подсудимых максимального наказания. По мнению прокурора Чеа Леанг, «это единственное наказание, которого они заслуживают». Помощник прокурора Уильям Смит отмечал, что лидеры красных кхмеров были хорошо осведомлены о происходящих кровопролитиях и действовали с «особой жестокостью».
Сами бывшие лидеры движения полностью отрицали свою вину, заявляя о своей непричастности к фактам геноцида во время коммунистического режима Пол Пота в Камбодже в конце 1970-х годов. Они отмечали, что все совершенные преступления происходили без их ведома. При этом Кхиеу Сампхан списывал всю вину за кровопролития на низшее командование, которое якобы нарушало приказы руководства.
Это первый приговор лидерам красных кхмеров. Расследованием занимался Чрезвычайный трибунал Камбоджи при поддержке ООН. Лидер кхмеров Пол Пот скончался в 1998 году, поэтому перед судом предстали его высокопоставленные соратники.
Помимо Нуон Чеа и Кхиеу Самфана обвинения были выдвинуты против бывшего главы кампучийского МИДа Иенга Сари и его жены Иенг Тирит, занимавшей пост министра по социальной защите. Осенью 2012 года Международный трибунал ООН в Пномпене отпустил Тирит из-под ареста в связи с диагностированной у нее болезнью Альцгеймера, а Иенг Сари скончался в марте 2013 года.
Еще один фигурант дела о геноциде в Камбодже, бывший директор местной секретной тюрьмы в Пномпене Канг Кек Леу, ранее признал свою вину в участии в кровопролитиях и в 2010 году получил пожизненный срок.
Судебный процесс над Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан начался 27 июня 2011 года. Первоначально суд рассматривал только дело о принудительной эксплуатации населения страны в сельских трудовых лагерях и связанных с этим преступлениях против человечества. Однако впоследствии список предъявленных им обвинений был значительно расширен и охватывал широкий спектр обвинений — от военных преступлений до геноцида этнических меньшинств в Камбодже (вьетнамцев и народа тямы).
В период правления красных кхмеров во главе с премьер-министром Полом Потом в конце 1970-х годов в Камбодже погибло, по разным подсчетам, от одного до трех миллионов человек, то есть от 15% до 40% населения страны. Некоторые из них умирали от голода, болезней, переутомления или пыток, другие были казнены.
В апреле 1975 года после семи лет гражданской войны власть в Камбодже захватили коммунисты-маоисты из движения красных кхмеров. Тогда же они начали переселять жителей городов в сельскую местность для работ на полях — их рабский труд маоисты использовали для реализации своего четырехлетнего плана экономического развития страны, который можно сравнить со сталинской пятилеткой.
При этом процесс эвакуации горожан был хаотичным: не была налажена транспортировка, не обеспечена медицинская помощь и продовольственное снабжение. Только в ходе принудительных переселений погибло несколько тысяч человек, преимущественно стариков и детей.
С приходом к власти красные кхмеры принялись строить в стране «стопроцентно коммунистическое общество». При этом решили начать с уничтожения «врагов государства» — сначала ими были преимущественно вьетнамцы из-за продолжительного кампучийско-вьетнамского конфликта.
Из-за массовой гибели переселенных в сельскую местность горожан красные кхмеры начали еще активней бороться с «внутренними врагами», чистки стали проводиться не только среди обычного населения, но уже и внутри самой партии.
Четырехлетний террор Пола Пота закончился в 1979 году, когда правительство маоистов было свергнуто новой коммунистической властью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости