Новости – В мире












В мире
Время разбрасывать камни

«Шпионский камень». Фото: lockheedmartin.com
В США скоро могут поступить в серийное производство автономные системы скрытого наблюдения нового типа — «шпионские камни»
28 октября, 2013 17:07
2 мин
Компания Lockheed Martin на ежегодной выставке Ассоциации армии Соединенных Штатов (AUSA), проходившей с 21 по 23 октября в Вашингтоне, продемонстрировала новую технологию, которая позволит создавать миниатюрные «шпионские камни». О новинке сообщает на своем сайте журнал Wired.
Автономная специальная сеть (Self-Powered Ad-hoc Network, SPAN), по мнению специалистов Lockheed Martin, должна произвести революцию в области технологий скрытого наблюдения.
«Наша система создана по принципу "размести и забудь". Это единая сеть автономных наземных датчиков, которая обеспечивает постоянное и незаметное наблюдение за выбранной областью. Она может применяться для самого широкого спектра задач, включая пограничный контроль, разведку местности и даже мониторинг трубопроводов, мостов и других схожих объектов», — говорится на сайте разработчика SPAN.
Производитель особо отмечает неприхотливость и малые размеры нового типа датчиков, которые позволяют легко замаскировать его под булыжник.
«SPAN не использует аккумуляторы — низкое энергопотребление позволяет датчикам годами функционировать, заряжаясь с помощью солнечной энергии. При этом датчик настолько мал, что может быть спрятан в любой маскировочный корпус, который скроет его при размещении в полевых условиях. Образцом для такой маскировки является оболочка, напоминающая обычный природный камень», — сказано в описании системы слежения.
«Шпионский камень» обладает искусственным интеллектом, который снизит возможность ложной тревоги.
В зависимости от заданной программы устройство может включить камеру наблюдения, дать сигнал на пульт охраны или связаться с беспилотным летательным аппаратом, который изучит нужный участок местности более внимательно.
Lockheed Martin разрабатывает SPAN не первый год — прототип системы был представлен еще в 2012 году. Ранее, в 2010-м, внимание СМИ привлекла попытка продать инструкцию по созданию «шпионского камня» на интернет-аукционе eBay. Сотрудничавший с компанией инженер Грегори Перри предполагал получить $ 10 млн за описание проекта, насчитывавшее сотни страниц, свою двухлетнюю переписку с Lockheed, а также некоторые детали прибора. Правда, сам камень в комплект не входил. Желающих купить инструкцию к несуществующему гаджету за несколько миллионов долларов не нашлось.
Впрочем, эта история несравнима по резонансу со скандалом вокруг «шпионского камня», который разразился в России в начале 2006 года. В одном из выпусков передачи «Специальный корреспондент» телеведущий Аркадий Мамонтов показал скрытую съемку, в которой сотрудник британского посольства Кристофер Пир «скашивает глаза в сторону обычного с виду камня». По словам Мамонтова, на самом деле это был замаскированный под булыжник прибор для обмена информации между британской спецслужбой и ее агентами в Москве. В подтверждение своих слов Мамонтов продемонстрировал разобранный «шпионский камень». Стоит отметить, что эта массивная модель даже отдаленно не напоминает миниатюрную разработку Lockheed.

Аркадий Мамонтов. Кадр: канал «Россия 1»
Аркадий Мамонтов в передаче «Специальный корреспондент». Кадр: канал «Россия 1»
Обвинения, с которыми выступил Мамонтов, могли стать одной из причин охлаждения российско-британских отношений. Британский МИД тогда выражал «удивление и обеспокоенность» в связи с сюжетом российского телевидения, напоминает «Би-би-си».
Впрочем, уже в конце 2011 года «Би-би-си» представила документальный фильм «Путин, Россия и Запад». В нем Джонатан Пауэлл, занимавший в 2006 году пост главы канцелярии премьера Великобритании Тони Блэра, фактически признал существование «шпионского камня».
«Очевидно, они (русские. — РП) в течение некоторого времени знали о существовании камня, но держали это до политически выгодного момента», — цитировала Guardian Пауэлла.
Вместе с тем в материале Guardian отмечается, что центральным сюжетом передачи Мамонтова была не история с камнем, а предположение о финансировании российских НКО британской разведкой. Об этом Пауэлл не сказал ничего.
«Путин, как бывший шпион и агент КГБ, пытается дискредитировать (НКО. — РП) с помощью понятных ему методов. Для думающего человека этот камень ничего не значит — просто провокация, дешевый трюк», — приводила Guardian слова российского правозащитника Льва Пономарева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости