Как Яценюк воевал против русских в Чечне
4 мин чтения
Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/АР

Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/АР

Глава СКР заявил, что нынешний премьер Украины участвовал в военных преступлениях на Кавказе

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сказал, что, по данным следствия, премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков в карательных отрядах украинских националистов. По словам главы СКР, он входил сначала в отряд «Арго», а затем в «Викинг», которыми командовал неонацист Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, впоследствии ликвидированный в Ровно.

По данным правоохранителей, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях (31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе грозненской городской больницы № 9), а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», — пояснил Бастрыкин.

По его словам, следствием установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и в других горячих точках.

«Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине. Примечательно, что в материалах дела имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко по кличке Сашко Билый, которое он дал в Чечне еще в начале 1990-х годов. В нем он произносит такую фразу: "…если мы переживем эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике), то… нам вообще нечего бояться… мы придем и наведем порядок у себя на Украине". Так и произошло. Вернулись... и навели "порядок", уже унесший жизни тысяч людей», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Украинские националисты в Чечне

Украинские националисты в Чечне. Фото: кадр YouTube

Также он назвал имена других наиболее одиозных «героев», принимавших участие в преступлениях на территории Чеченской Республики, которые сейчас "украшают" пьедестал украинского политического олимпа. Это руководитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, недавно в телеэфире публично призвавший к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка; советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, депутат Дмитрий Ярош; командир карательного отряда «Арго» Валерий Бобрович; депутат Верховной рады нескольких созывов, кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок; активный член ряда националистических движений Владимир Мамалыга и другие.

На сегодняшний день следствие уже возбудило уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц Украины. Так, Главным следственным управлением СКР возбуждено дело по статье «Геноцид»  в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВС Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардией Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении скандально известного депутата Верховной рады 7-го созыва Олега Ляшко и иных лиц из числа бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126, пп. «д», «е» ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 356 УК РФ (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Глава СКР пояснил, что право России на уголовное преследование перечисленных лиц основывается на так называемом экстерриториальном принципе действия уголовного закона в пространстве. Иными словами, он заключается в возможности распространения действия российского уголовного законодательства на преступления, совершенные за рубежом против интересов РФ, наших граждан, при условии, что причастные не были осуждены в иностранном государстве. Этот принцип предусмотрен большинством международных договоров в области противодействия международной преступности.

«Чтобы читатели не думали, что это какое-то российское ноу-хау, как иногда это преподносят СМИ, приведу пример. У меня под рукой Уголовный кодекс Германии. Открываем, читаем и убеждаемся, что, согласно параграфу 7, германское уголовное право действует в отношении деяний, совершаемых за границей против немца, если деяние наказуемо в месте его совершения или если место совершения деяния не находится под чьей-либо уголовно-правовой юрисдикцией», — отметил глава Следственного комитета.

«На пустом месте такие обвинения не возникают»

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, если Бастрыкин дает такие сведения, так он не поэт и не писатель-фантаст, его по генеральской голове не погладят, если данные окажутся ложными, он семь раз отмерил, прежде чем отрезать. Значит, у него есть серьезные основания: если отрезал, то есть такое, каким бы неправдоподобным обвинение ни казалось.

 Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Следственный комитет РФ — очень серьезная организация. Генерал Бастрыкин — серьезнее не бывает. Арсений Яценюк — премьер-министр Украины, это вам не просто бог знает кто, поэтому выражения по отношению к нему выбирают. И с обвинениями не спешат, все взвешивали, без сомнения. Что бы вы ни думали о российских следственных органах, у них на пустом месте обвинения против известных людей не возникают. Никаких ошибок тут быть не может. Глава Следственного комитета РФ — как сапер, ошибается один раз», — подчеркнул писатель.

Лимонов отметил, что скепсис по отношению к заявлению Бастрыкина возникает из-за неинформированности о деятельности украинских националистов в 1990-е. В те годы, когда Яценюк действовал в Чечне, руководителем УНА-УНСО был Дмитрий Корчинский.

«У Корчинского есть книга "Война в толпе". Это талантливая книга талантливого писателя и поэта. Это о войнах, в которых участвовала УНА-УНСО, в том числе и о войне в Чечне, но не только, и об участии в конфликтах в Приднестровье и в Абхазии. То, что Яценюку было 20 лет в то время, — ничего экстраординарного: Корчинский пишет о пятнадцатилетних боевиках УНА-УНСО. Так что разуйте глаза, расширьте кругозор, убогие московские хипстеры», — говорит Эдуард Лимонов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «Русской планетой» сказал, что на самом деле факт участия премьера в боевых действиях против русских сильно повышает авторитет Яценюка не только во внутриукраинской политике, помогая ему противостоять поползновениям взбесившегося, в том числе и в ходе сотрудничества с Машей Гайдар «тбилисского бегемотика» Михаила Саакашвили, но и в глазах Запада.

«Если Запад поверит этим обвинениям, Яценюк встанет в глазах европейской и американской элиты даже выше польского министра иностранных дел Сикорского, который хоть и ездил в Афганистан убивать русских, все же не пытал их лично. Укрепление политических позиций беспомощного Яценюка снижает эффективность нацистской власти и приближает ее крах. А он, если переживет освобождение Украины от нацизма, будет сидеть в Чечне», — резюмировал Михаил Делягин.

Так или иначе, возбуждение уголовного дела (если это все-таки произойдет) в отношении действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка с последующим объявлением его в уголовный розыск — очень знаковый жест Москвы, которая прямо обвиняет украинских высших должностных лиц в совершении преступных деяний. И не каких-нибудь, а довольно серьезных — геноцид и военные преступления. Сам премьер, по версии следствия, участвовал в расстрелах пленных, что по всем международным нормам считается неприемлемым. Потому если эти люди попадут в зону досягаемости российских силовиков, например приедут погостить в Ростов, то дело за малым. Невероятно? А вот Надежда Савченко так не думает.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Непризнанная экономика Далее в рубрике Непризнанная экономикаКак и чем живет Приднестровская Молдавская Республика в условиях экономической блокады, разбиралась «Русская планета» Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Термоядерное послезавтраЧего можно ожидать от термоядерной энергетики, а чего не стоит? Термоядерное послезавтра
Комментарии
11 сентября 2015, 12:13
Участвовать в военных преступлениях и воевать - разные вещи. Яценюк - военный преступник, садист и подонок! А вояка из него никакой - любая русская баба ему по щам надает в два счета!
10 сентября 2015, 17:22
Мож Яйценюк и был там, но в качестве пресс-службы укро-нациков?

Как он со своими лоховским типажом не клеится с бородатыми чеченами-боевиками
11 сентября 2015, 12:16
Чтобы делать подлости вовсе не обязательно быть атлетом и мужиком. Яйценюх - это выживший после аборта отпрыск страрухи Шапокляк и её карманной крысы.
10 сентября 2015, 23:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 сентября 2015, 15:50
Будем надеяться кровавый кролик ответит за все свои грехи перед лицом российского правосудия. Как там в ветхом завете- Мне отмщение аз воздам!
11 сентября 2015, 06:15
Тут не надеяться надо а действовать и по всем фронтам информационной войны разбрасывать листовки с фактами его преступлений, что бы западная машина антирусской пропаганды не могла скрыть очевидную преступную деятельность Яценюка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!