В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Никогда не говори «никогда»

Две Кореи решили снова открыть свой главный совместный проект – промышленный парк Кэсон

Елена Коваленко
1 мин

Кэсон. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В среду власти КНДР и республики Корея договорились о возобновлении эксплуатации промышленной зоны Кэсон, закрытой в апреле по приказу Пхеньяна; об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap. Дипломаты Северной Кореи согласились в будущем «ни при каких условиях» не прекращать работу этого индустриального комплекса.
«Север и Юг гарантируют нормальное функционирование промышленной зоны вне зависимости от изменений политической ситуации», – цитирует телеканал France24 совместный пресс-релиз.
Договоренность о перезапуске совместного проекта была достигнута после седьмого раунда напряженных переговоров между дипломатами двух корейских государств. Предыдущая попытка 25 июля закончилась неудачей. Сеул дал свое согласие на повторное участие в проекте только после твердых гарантий от правительства КНДР не повторять апрельский демарш: тогда оно отозвало десятки тысяч северокорейских рабочих, работавших на заводах внутри зоны Кэсон.
На этот раз зона будет открыта не только для бизнесменов с Юга, но и для иностранных инвесторов – это еще одно из обязательных условий со стороны Сеула. Предпринимателям, пострадавшим от закрытия комплекса, будут выплачены компенсации.
Убытки, понесенные в результате остановки работ из-за обострения отношений между соседями, оцениваются примерно в $270 млн, пишет Reuters.
Выплатами займется совместный комитет по управлению зоны Кэсон. О создании нового межгосударственного органа также было объявлено по итогам переговоров.
«Частные компании смогут вернуться и возобновить производство товаров в индустриальной зоне сразу после того, как на фабриках пройдут инспекции, уточняющие объем необходимых реконструкций после простоя, и будет сформирован совместный комитет»,— пояснил в интервью Yonhap сотрудник Министерства объединения Южной Кореи, пожелавший остаться неизвестным.
Индустриальный комплекс Кэсон является редким плодом сотрудничества двух корейских держав. Он был открыт в 2004 году на территории КНДР в 10 километрах к северу от демилитаризованной зоны. На его территории действовало более 120 фабрик и заводов, принадлежащих южнокорейским компаниям, которые использовали в качестве рабочей силы жителей близлежащих деревень. Всего на предприятиях зоны трудились почти 1000 граждан Южной Кореи и 53 000 подданных Северной Кореи, изготовлявших разнообразные товары – от обуви до частей электрооборудования.
Кэсон был одним из главных источников твердой валюты для Пхеньяна: ежегодно примерно $90 млн переводились на счет государственного северокорейского агентства, контролировавшего наем рабочих из КНДР.
В этот раз проект окажется еще более успешным, рассказал Reuters профессор южнокорейского Университета Чунан экономист Ли Сан Мэн.
«Сегодня было развязано несколько принципиальных узлов. Новое соглашение обеспечит надежную работу зоны Кэсон. При этом время дата возобновления деятельности для разных компаний будет своей. В каждом случае требуется отдельный подсчет необходимого ремонта и подготовки к открытию»,— отмечает специалист.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин