В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Кадетские шалости

Британцы сворачивают программу подготовки ливийских военнослужащих; кадетов из Ливии подозревают в гомосексуальном изнасиловании, пьянстве и краже велосипедов
Елена Коваленко
2 мин
Во время военной подготовки ливанских военнослужащих. Фото: Rodrigo Abd / AP
Программа подготовки военнослужащих регулярной армии Ливии в рядах вооруженных сил Великобритании досрочно прекращена; все 325 кадетов, принимавших в ней участие, будут высланы на родину, сообщает британское Министерство обороны.
В случае неповиновения ливийцы будут насильно депортированы из тренировочного лагеря «Бассингберн» в графстве Кембриджшир — подразделения военной полиции уже получили соответствующий приказ. В качестве усиления им приданы военнослужащие-шотландцы, пишет шотландская газета Herald в среду.
Такие меры предосторожности приняты неслучайно — ливийские солдаты появились в казармах недалеко от Кембриджа в июне этого года и почти сразу приобрели дурную репутацию. Обвинения в пьянстве, воровстве, драках и конфликтах с местными жителями привели к тому, что им было строго запрещено покидать казармы без сопровождения одного из наставников.
Правило не покидать казармы без сопровождения соблюдалось не слишком строго или не выполнялось вовсе, сетует местный член парламента Эндрю Лэнсли, уже требовавший от властей высылки иностранных солдат. «Это привело к недопустимым последствиям», — цитирует «Би-би-си» парламентария. Видимо, речь идет об арестах пяти ливийцев, подозреваемых в серии жестоких нападений сексуального характера.
Кадетам Мохтару Али Сааду Махмуду и Ибрагиму Абогутиле предъявлены обвинения в изнасиловании юноши, информирует местный сайт Cambridge News. По версии следствия, кадеты без разрешения покинули лагерь, выбрали жертву и надругались над ней в пустынном парке. Кадеты Ибрагим эль-Маарфи, Мохаммед Абдальсалам и Халид эль-Азиби также обвиняются в половых преступлениях. Предположительно, они украли велосипеды и под покровом темноты устроили своеобразное «сафари» на местных жительниц, изнасиловав трех из них в течение одной ночи. Полиция продолжает расследование еще десяти нападений на женщин, связь ливийцев с ними еще не доказана.
Пять задержанных военнослужащих уже точно предстанут перед британским судом, в отличие от многих своих коллег, ранее уличенных в неповиновении приказам, сексуальных домогательствах к сотрудникам клининговой компании (чей пол не уточняется), воровстве и беспробудном пьянстве. «Я думал, что мусульмане не пьют, но видели бы вы спрос на водку в окрестных магазинах! Это их любимый вид отдыха — нагрянуть в местный супермаркет за алкоголем, а потом красть велосипеды», — цитирует Daily Mail представителя местных властей Питера Робинсона.
По крайне мере пятеро ливийцев попросили об убежище и не желают возвращаться на родину. Перед тем как они будут высланы вместе с остальными кадетами, их заявки будут рассмотрены в обычном порядке, пообещал Лондон.
У правительства консерваторов есть серьезная причина прервать учебную программу и помимо скандального поведения ливийских кадетов. В рамках помощи новым властям Ливии в создании современной и профессиональной армии, Великобритания собиралась за полтора года подготовить не менее двух тысяч североафриканских солдат. Однако это был не только жест доброй воли — Великобритания и Ливия заключили контракт. Али Зейдан, занимавший тогда пост премьер-министра Ливии, одобрил перевод задатка в 2,5 млн фунтов стерлингов (около $4 млн), но впоследствии платежи были прекращены, якобы из-за козней исламистов в парламенте.
После падения режима полковника Муаммара Каддафи ситуация в стране остается напряженной — бывшие повстанцы ведут борьбу друг с другом и с регулярными силами, поддерживающими избранный парламент. Правительство, имеющее поддержку международного сообщества, заперто в городе Тобрук на востоке Ливии, а крупнейший город Триполи контролируют исламисты, избравшие собственного премьер-министра. 
  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин