В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Судан охвачен этноцидом

В Южном Судане продолжается гражданская война; из страны поступают сведения о братских могилах жертв внесудебных расправ

Елена Коваленко
25 декабря, 2013 20:45
3 мин
Правительственный патруль в Южном Судане. Фото: Phillip Dhil / EPA / ИТАР-ТАСС
Обнаружены массовые захоронения жертв этнических чисток в Южном Судане. Об этом во вторник сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.
«Мы нашли братскую могилу в штате Юнити рядом с городом Бентиу, есть сведения о еще двух возможных местах захоронения в Джубе. В последние дни зафиксированы случаи нападений на людей по этническому признаку, массовые внесудебные убийства, незаконные задержания»,— сказала Пиллэй.
В обнаруженной могиле, по сведениям берлинского офиса ООН по правам человека, может находиться от 34 до 75 тел. Захоронение находится на территории, подконтрольной повстанцам: Бентиу пока остается оплотом сил, преданных бывшему вице-президенту Южного Судана Риеку Мачару, которого президент Салва Кииром обвиняет в попытке военного переворота. Киир – представитель народности динка, а Мачара в основном поддерживает другая этническая группа – нуэр.
В миссии ООН в Южном Судане не стали подтверждать информацию о массовом захоронении, пишет Independent — по их словам, эти сведения являются преувеличением, а в реальности имела место «стычка с пятнадцатью убитыми». При этом представители ООН в стране крайне обеспокоены сообщениями о внесудебных казнях и собираются расследовать любые слухи об этнических чистках.
О массовых казнях рассказывают и многие из беженцев, скрывающихся на базах ООН в Джубе. По их словам, солдаты регулярной армии вместе с вооруженными людьми из племени динка по ночам проводят зачистки
в районах массового проживания нуэр. Информацию о происходящем в Судане сложно проверить и подтвердить из независимых источников — в стране введен комендантский час. Однако среди свидетелей зверств южносуданской армии есть как минимум один ее бывший военнослужащий – член элитного подразделения «Тигр», утверждает корреспондент Guardian. Спецназовец не только обвинил власти в развязывании этнического конфликта, но и прямо назвал те места, где солдаты избавляются от трупов жертв.
В нефтеносных регионах Южного Судана продолжаются ожесточенные бои между сторонниками и противниками правящего режима. По официальным данным, регулярная армия отбила у повстанцев столицу штата Джонглей Бор. В городе стреляют, магазины разграблены, на улицах лежат мертвые тела, сообщает в среду корреспондент AFP.
Беженцы в Южном Судане. Фото: Anna Adhikari / AP
Беженцы в Южном Судане. Фото: Anna Adhikari / AP
Идет сражение за столицу штата Верхний Нил Малакаль; по неподтвержденным данным, используются тяжелое оружие и танки. Число беженцев, ищущих убежища на базах ООН, достигло 56 тысяч, пишет в своем твиттере представитель «Врачей без границ» в регионе Хезер Пагано.
«Мы готовы к диалогу с доктором Риеком Мачаром, но не выпустим ни одного человека, обвиняемого в организации переворота. Это преступники, которые должны получить по заслугам»,— говорится в заявлении правительства Южного Судана.
Согласно нормам международного права, ответственность за преступления против человечества несут те, кто в момент их совершения находится у власти, напоминает Пиллэй.
«Мирные жители динка и нуэр в равной степени боятся, что станут жертвами насилия по этническому признаку. От представителей политической и военной власти требуются четкие заявления, что нарушения прав человека недопустимы, и все ответственные понесут наказание по закону»,— обратилась комиссар ООН к властям Южного Судана.
Геноцид и массовые казни мирного населения часто сопутствуют военным конфликтам в странах Африки. Наиболее известным случаем этноцида остается массовое убийство выходцами из племени хуту представителей этнического меньшинства тутси в Руанде. С апреля по июль 1994 солдаты временного правительства страны вместе с отрядами ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» убили около миллиона тутси. В качестве оружия ополченцы использовали обыкновенные мачете.
В Эфиопии массовые репрессии, известные как «Красный террор», развязал в 1977 году режим Менгисту Хайле Мариама. Жертвами репрессий были как политические противники режима, так и мирные граждане, заподозренные в оппозиционных настроениях. Солдаты диктатуры сжигали церкви, забитые людьми, и систематически насиловали оппозиционерок.
Число погибших оценивается Amnesty International в 500 тысяч. За свои зверства Хайле Мариам получил прозвище Черный Сталин.
Экваториальную Гвинею стали называть «африканским Освенцимом» в годы правления ее первого президента Франсиско Нгемы. В период с 1968 с 1979 годы он уничтожил около четверти населения страны — из 300 тысяч гвинейцев погибло не менее 80 тысяч. Особенно пострадал народ буби — хотя Нгема, происходивший из племени фанг, не щадил и своих соплеменников. Известно, что он приказал расстрелять всех мужчин, ранее когда-либо имевших интимные отношения с его любовницами.
Гражданская война в Демократической республике Конго остается самым кровавым конфликтом после Второй мировой войны. В результате военных действий, голода и болезней умерло не менее 5,4 млн человек. И хотя официально события в ДРК не признаны геноцидом, этнические чистки против пигмеев, которых обе стороны военного конфликта считали «недочеловеками», были массовыми. По сведениям «Би-би-си», конголезские повстанцы верили в магический эффект мяса пигмеев и практиковали ритуальный каннибализм.
темы
3 мин