Журналистика как измена родине
3 мин чтения
Рауф Миркадыров. Фото: RFE / RL

Рауф Миркадыров. Фото: RFE / RL

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров обвинен в шпионаже в пользу Армении и арестован на три месяца

Азербайджанский корреспондент русскоязычного издания «Зеркало» Рауф Миркадыров, выдворенный 19 апреля из Турции, обвиняется в шпионаже в пользу Армении, сообщил информационному агентству Turan адвокат журналиста Фуад Агаев.

В минувшую субботу Миркадыров был задержан по прибытии в Баку в аэропорту имени Гейдара Алиева. Как отмечает агентство, суд Насиминского района Баку санкционировал его арест. Сейчас он заключен в СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Агаева, которые приводит «Кавказский узел», накануне с ним по телефону связался следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лебмерански и сказал, что Миркадырову предъявлено обвинение по статье 274 УК Азербайджана (государственная измена).

«Я спросил, в какой конкретно форме государственная измена ему инкриминируется, следователь ответил: "Шпионаж"», — рассказал адвокат.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана комментировать «Русской планете» арест журналиста не стали.

Позднее в понедельник стало известно, что журналист арестован на три месяца. По версии следствия Миркадыров был завербован армянскими спецслужбами еще в апреле 2008 года. 

Миркадыров работал корреспондентом газеты «Зеркало» в Анкаре на протяжении нескольких лет. Как говорится на сайте издания, «согласно существующим правилам, он ежегодно продлевал срок аккредитации».

«Так должно было быть и в сентябре нынешнего года, но кто-то решил, что пребывание корреспондента "Айна" — "Зеркало" в Турции затянулось. Несколько дней назад Рауфу Миркадырову позвонили из соответствующего органа и сообщили, что его аккредитация аннулируется, и он до 23 апреля должен покинуть Турцию. Многочисленные попытки нашего корреспондента выяснить мотивы этого решения успехом не увенчались. Также без ответа осталось обращение руководства нашей газеты в посольство Турции в Азербайджане», — говорится в сообщении на сайте издания.

Как полагает знакомый Миркадырова, редактор ресурса «Мейдан ТВ» Мовсун Гаджиев, проблемы у журналиста «Зеркала» начались после визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Баку 7 апреля. «Миркадыров — один из патриархов азербайджанской журналистики, притом он отличался стабильно критическим отношением к властям Азербайджана. И все происходит сразу после визита Эрдогана в Баку неделю назад. Когда в Баку «высекают» соратников Фатуллы Гюлен (турецкий писатель и исламский общественный деятель, проживающий в США. — РП). И Реджеп Эрдоган не скрывает, что это по его личной просьбе», — пояснил он.

По словам Гаджиева, высланный из Турции Миркадыров пытался покинуть страну самостоятельно и уехать в Грузию, но его вместе с семьей сняли с автобуса на границе и спешно депортировали на самолете в Баку.

Азербайджанская правозащитная организация «Институт мира и демократии» связывает преследование журналиста с его взаимодействием с гражданским обществом Армении. «Рауф Миркадыров — активный участник многочисленных совместных с НПО проектов Института мира и демократии, неоднократно посещал Армению как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно, — говорится в заявлении директора организации Лейлы Юнус. — Будучи аккредитованным корреспондентом газеты "Зеркало" в Турции, Миркадыров  в течение трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передней полосе газеты аналитические статьи и одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах по "народной дипломатии"».

Как утверждает правозащитница, после становления Ильхама Алиева на пост президента проведение в Азербайджане конференций с участием приглашенных коллег из Армении стало невозможно — на протяжении последних 10 лет совместные встречи возможны только за пределами Азербайджана. «Предъявление журналисту-исследователю Рауфу Миркадырову, активному участнику конференций в Армении и наших совместных проектов с армянскими НПО, обвинения в измене Родине и шпионаже ставит крест на дальнейших визитах активистов гражданского общества Азербайджана в Армению и на развитии народной дипломатии и гражданского общества в Азербайджане», — считает Юнус.

В свою очередь, глава Информационно-аналитического центра МГУ «Россия-Азербайджан» Исмаил Агакишиев считает, что делать выводы из первых сообщений об аресте Миркадырова рано. «Пока все, что мы знаем, — информация в интернете. Насколько это отражает действительность? — задался вопросом Агакишиев. — Миркадыров — разумный человек, талантливый журналист. Он, как и все азербайджанцы, занимал единственно возможную точку зрения на проблему — территория Азербайджана не может никем отчуждаться, но решать проблемы надо, насколько это возможно, мирным путем. Войны в Азербайджане никто не хочет».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Индийский подарок Кабулу Далее в рубрике Индийский подарок КабулуИндия поставит тяжелую российскую технику в Афганистан; Дели рассматривает Кабул как возможного союзника в противостоянии с Пакистаном Читайте в рубрике Почему японцы боятся моряЯпония воспринимается ее жителями как маленький материк и остров спокойствия посреди бушующей стихии. Только в конце XIX века японцы, чтобы не отстать от Запада, были вынуждены выйти в море Почему японцы боятся моря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 апреля 2014, 10:53
По всей планете в последние годы развернулась кампания проти свободы слова Тихая,но упорная,очень много сфабрикованных дел против журналистов,однако стоит заметить,что сфабрикованных статей и клеветы в прессе еще больше из-за отсутсвия регулирующего органа. Конечно никто не хочет цензуру,но как без нее,когда читая газету нет уверенности в правдивости,получаемой информации?
22 апреля 2014, 09:33
На самом деле под видом журналиста очень удобно собирать различные разведданные. Ни у кого не вызовет подозрений любопытство и расспросы с его стороны по разным поводам, так как этим человек просто объяснит свою профессиональную деятельность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!