В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Жить стало лучше

Данные, собранные экономистом Максом Розером, говорят о том, что год от года мир становится лучше
Михаил Карпов
30 октября, 2014 17:05
5 мин
Дети в Мумбаи, Индия. Фото: Danish Siddiqui / Reuters
Экономист Макс Розер из Оксфордского университета занимается исследованием того, как изменяется человеческое общество на протяжении больших периодов времени. Результаты своей работы он публикует в виде наглядных презентаций на сайте Our World in Data. Они позволяют сделать самые оптимистические выводы относительно современного мира и качества жизни в нем, а также осознать, что еще сто лет назад человечеству жилось во много раз хуже, чем современным людям почти из любой страны мира.
Многие считают, что в настоящий момент происходит существенно больше актов насилия, чем в прошлом — это одно из самых распространенных современных заблуждений. Однако статистика говорит об обратном — несмотря на обилие мелких военных конфликтов, количество человек, убитых в их ходе на протяжении последних 50 лет, не идет ни в какое сравнение не только с Первой и Второй мировыми войнами, но и с войнами Средневековья и Ренессанса.
Неуклонно снижается насилие в обществе — в 1300 году на 100 тысяч жителей европейских стран приходилось в среднем около 50 убийств в год, тогда как в 2010 году эта цифра составила 1–2 человека. Розер связывает этот факт с повышением грамотности и образованности населения. Действительно, если в 1475 году грамотными в разных странах Европы были от 0% до 18% их граждан, то к 2003 году этот показатель составил почти 100%.
Экономист отмечает, что то, насколько демократична страна, напрямую зависит от образованности ее населения. Это утверждение вписывается в теорию, согласно которой демократические государства намного реже вступают в войны друг с другом.
Открытые данные исследований, используемых Розером, показывают, что с начала XX века в мире становится все больше людей живущих при народовластии, а не в условиях, где все вопросы государства решает один человек или группы привилегированных граждан. В 1910 году лишь 10% населения Земли проживало в демократических странах, тогда как к 2009 году этот показатель составил 50%.
Информация, собранная Розером, позволяет говорить о чрезвычайно быстром сокращении бедности в XX и XXI веках. Если еще в 1970 году большая часть населения планеты находилась за чертой бедности, то уже к 2006 году ситуация изменилась кардинально, и теперь людей, живущих в нищенских условиях, меньше, чем тех, кто зарабатывает достаточно для того, чтобы обеспечивать свои основные потребности. Исследователь отмечает и быстрый рост экономики относительно бедных стран в настоящее время.
В мире люди стали жить намного дольше, чем 200 лет назад. Розер пишет, что до 1800 года средняя продолжительность жизни в мире составляла 25–30 лет, тогда как сейчас в развитых странах она находится на уровне 75–80 лет, а в развивающихся составляет 60–65 лет. В сотни раз снизилась детская смертность — в 1751 году во многих государствах умирала почти половина детей в возрасте до пяти лет, а теперь в развитых странах этот показатель составляет всего два ребенка на тысячу. В развивающихся странах картина выглядит похуже, однако и там детская смертность упала в несколько раз — проблемными в этом плане, конечно же, остаются страны Центральной Африки, в которых почти отсутствует система здравоохранения.
Экономист отмечает и сильное понижение смертности людей преклонного возраста, а также смертей при родах. Еще сто лет назад роженицы умирали в 70 раз чаще, чем сейчас. Розер говорит, что такому резкому снижению смертности человечество во многом должно быть благодарно изобретению вакцин, позволивших буквально стереть с лица Земли некоторые смертельные заболевания.
Согласно статистике, в мире постепенно уменьшается общее количество зараженных такой опасной болезнью, как малярия, а также смертность от нее. Сокращается количество заражений вирусом СПИДа и смертей от него. За последние 60 лет продолжительность жизни повысилась не только в развитых странах, но и в развивающихся, существенно сократив разрыв в этом плане между богатыми и бедными государствами.
К 2009 году даже в большинстве центральноафриканских стран люди потребляли 2000–2200 килокалорий в день, хотя в мире остаются небольшие очаги, где суточное потребление составляет менее 1600 килокалорий в день. Впрочем, по сравнению с тем, что было 60 лет назад, когда голодал весь Китай и некоторые страны Латинской Америки, голод почти удалось искоренить.
Благодаря успехам в сфере сельского хозяйства человечество во много раз смогло увеличить объем зерна, собираемого с посадок на одном гектаре. Повышение продуктивности труда позволило снизить долю населения, занятого в сельском хозяйстве. Если в Средние века в европейских странах она составляла около 70%, то к 2012 году во многих из них снизилась до 5%.
Как отмечает Розер, большая часть долговременных тенденций, представленных на его сайте, рисуют оптимистическую картину мира. «Пункт за пунктом, эмпирический взгляд на мир показывает, что просвещение делает его лучше, — пишет он. — Эти данные показывают, что мы становимся менее жестокими и все более терпимыми». По словам экономиста, это позволяет говорить о дальнейшем улучшении стандартов жизни, а значит и счастья отдельного человека. 
темы
5 мин