Человечество накапливает жир
2 мин чтения
Фото: Mark Lennihan / AP

Фото: Mark Lennihan / AP

Население Земли стремительно толстеет. Россия занимает четвертое место в мире по ожирению

Группа ученых со всего мира провела глобальное исследование тенденций роста веса и пришла к неутешительным выводам: от избыточного веса и ожирения страдает почти 30% населения Земли. За последние 30 лет этот показатель вырос более чем в два раза. В подготовке исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet 29 мая, участвовали более 140 специалистов из нескольких десятков стран. Группы возглавил профессор Эммануэла Гакидо из Вашингтонского университета в Сиэттле, США. Россию представлял профессор ВШЭ Василий Власов.

Ученые проанализировали статистические данные о здоровье населения 188 стран с 1980 по 2013 годы. В целом, вне зависимости от региона, уровня развития и возраста, население земного шара быстро набирает вес. За 33 года доля взрослых (от 20 лет), страдающих от излишнего веса или ожирения, выросла на 28%, а детей (2–19 лет) — на 47%. В реальном выражении количество людей, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 25 кг/м­3, выросло с 857 млн до 2,1 млрд. Основной скачок в росте веса пришелся на 1992–2002 годы — в этот период очень быстро толстели люди в возрасте от 20 до 40 лет.

По состоянию на 2013 год планету населяет 671 млн человек, страдающих от ожирения (индекс массы тела от 30 кг/м­3 и выше). 62% из них приходится на развивающиеся страны, однако самые высокие показатели приходятся на развитые страны.

Первое место по ожирению занимают США — здесь сосредоточено 13% землян с ИМТ выше 30 кг/м­3, и они составляют около трети населения страны. За Соединенными Штатами следуют Китай и Индия — вместе на них приходится 15% страдающих от ожирения жителей планеты. Затем в этом рейтинге идут Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. Суммарно в «первой десятке» живет более половины людей, страдающих от ожирения.

Хотя лишний вес стал за 30 лет проблемой для всего мира, пол и возраст влияют на этот процесс по-разному в разных регионах. Развитые страны ставят рекорды по набору веса среди мужчин, а развивающиеся — среди женщин. Доля мужчин, страдающих ожирением, с 1980 года сильнее всего выросла в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США. Пропорция женщин с ИМТ выше 30 кг/м­3 увеличилась, в первую очередь, в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне (оба списка — в порядке убывания).

Дети быстрее толстеют в развитых странах: здесь за 30 лет доля мальчиков с лишним весом и ожирением выросла с 17% до 24%, а девочек — с 16% до 23%. В развивающихся странах этот процесс тоже происходит, хотя и медленнее: пропорция детей с ИМТ от 25 кг/м­3 обоих полов выросла с 8% до 13% за тот же период. Рекордсменами по детскому ожирению стали Кувейт, Микронезия, Самоа и Кирибати. В последних двух ИМТ выше 30 кг/м­3 наблюдается более чем у 30% девочек.

Среди взрослых рекорд по лишнему весу и ожирению принадлежит Королевству Тонга: ИМТ выше 25 кг/м­3 здесь зафиксирован более чем у 50% жителей старше 20 лет. Следом идут Кувейт, Ливия, Катар, Кирибати, Микронезия и Самоа, в которых порог в 50% превысили только женщины.

Единственные обнадеживающие данные, которые смогли найти ученые, свидетельствуют о том, что в развитых странах последние восемь лет у взрослых темпы ожирения замедляются, а самые молодые поколения набирают вес медленнее. Возможно, большинство стран все же не преодолеет планку в 40% населения с избыточным весом, однако профессор Гакидо сомневается, что остановить рост ожирения до 2025, как это планирует ООН, получится. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Они понятия не имеют, какие документы вообще забрали» Далее в рубрике «Они понятия не имеют, какие документы вообще забрали»Эдвард Сноуден будет просить о продлении срока убежища в России. По его словам, спецслужбы США не знают масштаба утечек секретных документов Читайте в рубрике Старики уходят от огняКитайские пенсионеры торопятся умереть до перехода к обязательной кремации Старики уходят от огня
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 мая 2014, 11:34
Казалось бы, при чем здесь засилье ГМО-продукции, она же ведь такая безвредная, не так ли!?
30 мая 2014, 09:26
Вся причина кроется во всяких пищевых присадках и добавках, без которых не сможет существовать современная пищевая промышленность. А так же с малоподвижным образом жизни. А с распространением сети Интернет проблема усугубилась в разы. Жрать за компьютером для многих превратилось в навязчивую идею.
30 мая 2014, 11:36
Про пальмовое масло не забывайте! Эта отрава теперь практически чуть ли не во всей пищевой продукции содержится..!!!
29 мая 2014, 16:31
А вы побольше ГМО ешьте,будет и вам ожирение и как в Германии трупы,которые годами не разлагаются,все выгода да выгода,а на последствия глаза все закрывают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!