В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Проблема одного процента

Исследование McKinsey: 5 миллионов домов в российских городах не отвечают минимальным стандартам доступности; расселение всех трущоб в мире обойдется странам в $16 трлн
Владимир Лактанов
2 мин

Дома в городе Омске, не отвечающие минимальным стандартам. Фото: skyscrapercity.com

Более 60% трущоб мира сконцентрированы всего в 10 странах, говорится в докладе о доступном жилье в мире, опубликованном в пятницу Глобальным институтом McKinsey. Россия занимает по этому показателю 7 место в мире: в наших городах 5 миллионов домов не соответствуют минимальным стандартам (substandard housing — этот термин McKinsey использует как политкорректный синоним слова «трущобы»).
Количество жилья в городах, которое не соответствуют минимальным стандартам, млн домов. Источник: McKinsey
Количество жилья в городах, которое не соответствуют минимальным стандартам, млн домов. Источник: McKinsey
Сейчас в мире 330 миллионов городских домохозяйств живет в тяжелых условиях, а именно — 200 миллионов находится в трущобах в развивающихся странах, а около 60 миллионов в США, ЕС, Японии и Австралии вынуждены тратить большую часть своего дохода на жилье.
Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году таких домохозяйств будет уже 440 миллионов. По расчетам McKinsey, 1,6 млрд человек будут жить или в перенаселенных, или в некачественных и даже небезопасных домах, либо будут вынуждены тратить большую часть своего дохода на аренду или покупку нормального жилья.
Главные критерии «нормальности» по McKinsey — это наличие всех современных удобств, не более часа езды до работы и стоимость не более 50% от годового дохода семьи.
Полное решение проблемы жилья аналитики оценивают примерно в 1% мирового ВВП в год. В деньгах это $16 трлн до 2025 года, из которых $9-11 трлн приходится на строительство, а остальное — стоимость земли.
По мнению исследователей, решить проблему жилья до 2025 года вполне реально. Несмотря на плотную застройку, в больших городах или близко к ним все еще находится много свободной земли. Правительству надо построить самому или совместно с частными компаниями дороги туда, а также некоторое количество дорогого жилья. После постройки дороги жилье в черте города вполне реально продавать дорого. Часть прибыли от такого жилья можно пустить на то, чтобы снизить цены на построенное в этом же районе дешевое жилье. Таким образом, изначально дешевое жилье станет еще дешевле благодаря соседству с дорогими кварталами, дорогами и станциями метро.
Эта часть доклада может показаться фантазиями, однако недавний пример с районом Нижние Мневники в Москве показывает, что аналитики McKinsey не так уж оторвались от реальности, а опыт азиатских девелоперов теоретически можно применить и в России. Нижние Мневники — это почти незастроенный московский район в получасе езды от Кремля, на территории которого сейчас есть только байк-клуб, деревня Терехово и автосервис. Ранее там хотели возвести российский аналог Диснейленда. В августе 2014 года было решено построить там новые здания для Госдумы и Совета Федерации, а также сопутствующую инфраструктуру к ним. Если бы депутатов и сенаторов переселили в Новую Москву, как планировалось изначально, то идеи McKinsey о дешевом жилье в черте города можно было бы попробовать воплотить в Нижних Мневниках.
Российские власти стараются сделать жилье доступным для россиян в основном другими способами. В частности, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию помогает выдавать льготные кредиты на жилье. Кроме того, развивается малоэтажное строительство. Как рассказала «Русской планете» президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, в прошлом году из 70 миллионов квадратных метров введенного в строй жилья 54% пришлось на малоэтажное, причем, в основном, на дешевое.
Впрочем, масштабное строительство дешевых домов, по расчетам McKinsey, может уменьшить цену максимум на 18%. Еще 7% удешевления может дать различные финансовые программы, в том числе субсидирование ипотеки. Наибольший эффект (23%) оказывает все-таки дешевая земля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин