Новости – В мире












В мире
Женева-0

Лахдар Брахими перед встречей с делегацией правительства Сирии, 24 января 2014 года. Фото: Salvatore Di Nolfi / EPA / ИТАР-ТАСС
Мирные переговоры по Сирии оказались под угрозой срыва во второй раз за неделю
24 января, 2014 15:13
6 мин
Международная конференция по мирному урегулированию в Сирии «Женева-2» находится на грани срыва: первая встреча между участниками конфликта, назначенная на утро пятницы в Женеве, не состоялась из-за отсутствия делегатов оппозиционных сил. Вместо двусторонних переговоров спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими провел отдельные встречи с членами каждой делегации.
Представители Сирийской национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (СНК) не пришли на двустороннюю встречу из-за отказа членов делегации сирийского руководства признать женевское коммюнике. Этот документ, принятый в июне 2012 года на первой международной встрече по сирийскому кризису, оговаривает отставку президента Башара Асада и создание переходного правительства.
«Это (создание временного правительства. — РП) основа для наших переговоров, которую мы будем требовать. Мы смотрим в будущее, в котором уже нет места для Асада. Он и его режим — теперь прошлое. Ни у кого не должно быть сомнений, что с Асадом покончено, а его режим мертв», — цитирует «Аль-Джазира» главу СНК и делегации оппозиционеров Ахмеда Джарбу.
Прямые межсирийские переговоры, возможно, начнутся через неделю, передает «Интерфакс» сведения члена СНК Бурхана Гальюна. Однако сирийские власти угрожают прервать свое участие в конференции уже 25 января.
«Если в субботу не начнется серьезная работа, то официальная делегация Сирии покинет Женеву из-за нежелания мириться с нехваткой серьезности и подготовки у другой стороны»,—
заявил главный переговорщик со стороны Асада министр иностранных дел Валид аль-Муаллем.
В понедельник, 20 января? от участия в переговорах оппозиционеры уже собирались отказаться — их недовольство вызвало участие делегации Ирана в предварительных встречах в швейцарском городе Монтрё. Позже представители СНК пересмотрели свое решение.
«Женева-2» находится под угрозой срыва с момента решения о ее проведении: впервые о возможности двусторонних переговоров заговорил спецпосланник ООН Брахими в августе 2012 года, вскоре после первой международной встрече по решению сирийского кризиса в Женеве. Однако эскалация конфликта помешала реализации этой идеи.
Снова о переговорах речь пошла только в мае 2013 года: тогда госсекретарь Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров договорились «посадить обе стороны конфликта за стол», напоминает «Би-би-си». Долгие месяцы ушли на попытки дипломатов ООН, США и Росссии уговорить оппозицию и власть принять участие в «Женеве-2». Только 25 ноября генсек ООН Пан Ги Мун объявил финальную дату начала конференции. Через два дня правительство Сирии сообщило, что примет в участие во встрече, но не собирается «никому передавать власть».
Из оппозиционных сил принять участие в конференции согласилась СНК, которую поддерживает многие западные и арабские страны. Решение было принято только 18 января на голосовании в Стамбуле. За переговоры с режимом Асада проголосовали менее 40 из 119 делегатов съезда СНК — значительная часть оппозиционеров бойкотировала голосование.
Неизбежно проведение «Женевы-3», а также, возможно, «Женевы-4» и «Женевы-5», высказал мнение в беседе с «Русской планетой» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
— В настоящее время ни правящая в Дамаске власть, ни оппозиция не готовы к компромиссу. Более того, Саудовская Аравия и Иран не могут договориться о сокращении своей финансовой помощи противоборствующим сторонам. Это, по сути, исключает возможность выхода на какое-либо разумное разрешение кризиса, —
говорит эксперт. — До тех пор, пока этого не произойдет, говорить о возможности решения сирийского кризиса преждевременно.
По мнению Евсеева, условия для следующей конференции сложатся только осенью 2014 года, потому что летом планируется проведение президентских выборов. «И провести перед ними „Женеву-3“ нецелесообразно», — заключает он.
Бои в Сирии продолжаются даже после начала «Женевы-2», сообщает газета Le Monde. Перед открытием конференции ни СНК, ни правительство не объявляли о перемирии. Не входящие в Коалицию исламистские и джихадистские группировки вообще отказываются признать переговоры, которые они называют предательством.
Кроме столкновений между регулярной армией и повстанцами, внутри оппозиционного движения также идет борьба: с первых чисел января бойцы из СНК ведут борьбу против джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта». За последние 20 дней боев обе стороны в общей сложности потеряли свыше тысячи человек убитыми.
Исламистам удалось отбить у СНК большую часть своих позиций, включая города Эль-Баб и Ракка (расположены недалеко от города Алеппо, на севере Сирии), несмотря на численный перевес противника почти в пять раз. При этом повстанцы Коалиции удерживают большую часть территорий на севере и востоке Сирии, за исключением западной части Алеппо и Дейр-эз-Зор на востоке страны.
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. По данным ООН, за это время численность погибших составила 130 тысяч человек, еще свыше 2 млн были ранены. Неизвестно местонахождение 16 тысяч сирийцев, задержанных властями в разное время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости