Новости – В мире












В мире
Железный летчик

Схема работы автопилота ALIAS. Изображение: DARPA
Ученые из США намерены создать устройство автоматического пилотирования, способное заменить нескольких человек
23 апреля, 2014 16:07
3 мин
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA, исследовательское крыло Минобороны США — РП) разрабатывает автопилот, который сможет во время полета заменять до пяти профессиональных военных летчиков, сообщает портал Wired.
Aircrew Labor In-Cockpit Automation System (ALIAS) — это переносная компьютерная система, монтируемая в кабине воздушного судна. Она будет адаптирована для установки практически на любые летательные аппараты военно-воздушных сил США — от транспортных вертолетов до тяжелых самолетов.
Специалисты DARPA обещают научить машину контролировать все этапы полета, от взлета до посадки, и действиям в экстремальных условиях, например, при отказе в воздухе отдельных систем воздушного судна. Пилот, выполняющий функции оператора, сможет отдавать команды с помощью сенсорного экрана или интерфейса распознавания речи.
«Наша главная цель — спроектировать полноценного автоматического помощника, который будет легко настраиваться для управления самыми разными типами авиатехники. Возможности этого автопилота позволят превратить пилота из оператора бортовых систем в куратора воздушной миссии, отдающего команды надежному, высокоорганизованному устройству», — поясняет сотрудник DARPA Дэниел Пратт.
ALIAS будет следить за состоянием самолета, выполняя мелкие технические обязанности, — это позволит сократить количество персонала на сложноустроенных военных самолетах, где экипаж иногда достигает 20-30 человек.
Отдельные технологии, применяемые в ALIAS, доступны уже сейчас, отмечает главный редактор журнала Russia/CIS Observer, эксперт в области авиации Максим Пядушкин. «В цифровую эпоху поле деятельности для автоматического управления техникой только расширяется. На современных гражданских авиалайнерах пилоты могут практически не вмешиваться в управление самолетами. Кроме того, с помощью специальных датчиков Airbus или Boeing могут получать по беспроводной связи информацию о своих воздушных судах практически из любой точки земного шара», — рассказал он «Русской планете».
По мнению Пядушкина, новая система работает по тем же принципам, что и дроны. «Применение автопилотов связано с развитием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), только пилот контролирует технику не из кабины, а из наземного пункта. В автоматическом режиме полета БПЛА фактически действует как стандартный автопилот», — пояснил эксперт.
Замена живых пилотов на «железных» соответствует новому курсу Пентагона на сокращение числа военнослужащих. В феврале стало известно о планах главы ведомства Чака Хейгела по резкому сокращению вооруженных сил до уровня, который был перед началом Второй мировой войны. «Мы все еще будем иметь очень значительную по размеру армию, но при этом она будет гибкой. Будет эффективной. Будет современной. Будет натренированной», — рассказал газете New York Times анонимный источник в Минобороны.
DARPA считается главным научным центром американских военных. Подразделение специализируется на технологиях будущего, нацеленных на создание высокотехнологичной армии. В частности, его сотрудники изучают возможность создания синтетических солдат, помогают разрабатывать инновационную защиту боевого костюма — экзоскелет; разрабатывают высокотехнологичные протезы, которые помогут потерявшим конечности солдатами вернуться в строй. На деньги DARPA заказан бесшумный электро-мотоцикл для бойцов спецназа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости