Комфортная победа
3 мин чтения
Синдзо Абэ. Фото: Kimimasa Mayama / EPA / ИТАР-ТАСС

Синдзо Абэ. Фото: Kimimasa Mayama / EPA / ИТАР-ТАСС

Японские либерал-демократы вернули под свой контроль парламент после поражения 2009 года

В минувшее воскресенье в Японии прошли выборы в палату советников — верхнюю палату национального парламента. Коалиция премьер-министра Синдзо Абэ получила «комфортное большинство», сообщает NHK.

Под «комфортным» большинством в японском парламенте подразумевается количество мест, необходимое для того, чтобы назначить председателей всех 17 существующих комитетов и сохранять в каждом из них паритет с оппозицией. Половина палаты советников подвергается ротации каждые три года. Из 121 мандата, право на который оспаривали партии в это воскресенье, Либреал-демократы получили 65, а их младший партнер Комэйто («Партия чистой политики») — 11. Вместе с 59 членами коалиции, за чьи места борьба пойдет только в следующем электоральном цикле, у ЛДП и Комэйто теперь 135 из 242 представителей в верхней палате — на шесть больше, чем нужно для «комфортного большинства».

На выборах в нижнюю палату в декабре 2012 года коалиция Абэ уже получила большинство в две трети мест. Благодаря этому Синдзо Абэ и вернулся на пост премьер-министра — в прошлый раз он возглавлял кабинет с сентября 2006 года по сентябрь 2007-го.

В нынешнем цикле Либерал-демократическая партия нацелилась на реформу конституции. На первом этапе будет изменена статья 96, регулирующая порядок внесения поправок в конституцию — сейчас для реформы нужна поддержка двух третей представителей в обеих палатах парламента. ЛДП хочет править основной закон простым большинством. Сейчас у сторонников реформы 143 места в Палате советников — на 19 меньше, чем нужно, чтобы ее инициировать. Впрочем, правящая партия рассчитывает дополнительно заручиться поддержкой Комейто и Демократической партии.

На втором этапе ЛДП планирует значительно отредактировать конституцию. Некоторые правки устранят американизмы (нынешняя конституция была принята в 1947 году во время американской оккупации – РП) в пользу более традиционных формулировок; некоторые — узаконят существующие де-факто практики, вроде роспуска нижней палаты премьер-министром или выполнения императором ряда представительских функций. Многие предложенные изменения носят консервативный характер: в конституцию могут быть внесены формулировки, ставящие коллективные ценности над индивидуальными правами и свободами.

Наконец, наиболее интересной частью реформы может стать изменение статуса вооруженных сил, которые должны обрести полноценный формат, по сравнению с существовавшим после Второй мировой войны вариантом «сил самообороны». Если правящей партии удастся провести все поправки, японская армия сможет участвовать в международных конфликтах и миротворческих операциях наравне с вооруженными силами других стран.

Усиление правящей коалиции в Японии может повлиять на ситуацию в регионе. Индия, например, благодаря победе ЛДП на выборах ждет скорейшего подписания ядерного пакта. Переговоры о сотрудничестве в атомной энергетике ведутся между двумя государствами уже три года. После аварии на АЭС Фукусима они практически остановились, но в мае нынешнего года страны-участницы договорились к ним вернуться.

С другой стороны, укрепление позиций Синдзо Абе, которого в регионе считают националистом, может сказаться на отношениях с Пекином и Сеулом. Южнокорейские СМИ уже выразили беспокойство в связи с планами по пересмотру «мирной» конституции и готовностью премьер-министра поднимать вопросы территориальных и исторических споров.

Южную Корею также беспокоит экономическая политика нынешнего правительства Японии. Абэ победил в прошедшем декабре благодаря обещаниям достичь 3% роста ВВП при инфляции в 2%, и, заняв кресло премьера, сразу же приступил к финансовому и фискальному стимулированию экономики. По данным экзит-поллов, на вчерашних выборах, даже 53% голосовавших за оппозиционную Демократическую партию поддерживают «Абэномику». В целом же положительно экономическую политику Абэ оценили 69% японцев. Для корейцев же это значит продолжение тяжелой конкуренции с японскими товарами в условиях дешевеющей йены.

Либерал-демократическая партия правит Японией практически непрерывно с 1955 года — оппозиция была у власти лишь в течение 11 месяцев в 1993-1994 годах и в течение электорального цикла 2009-2012 годов. Ее ключевой соперник, Демократическая партия, на нынешних выборах удержала лишь 17 мест из 44. Правоцентристская «Твоя партия» и Партия возрождения Японии получили по восемь мест, столько же мест получила выступающая против конституционной реформы Коммунистическая партия. Социал-демократам досталось одно место.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 июля 2013, 08:43
Зато у ЛДПЯ нет такого харизматично-эксцентричного, веселого и неутомимого лидера как наш Владимир Вольфович! ))
22 июля 2013, 18:23
Интересно, а за какую партию выступают и какую представляют головорезы из Якудзы?
22 июля 2013, 14:40
Вот интересно как выглядит иероглиф, обозначающий 146 %??))
22 июля 2013, 13:12
Ну у Японии выход только один, опускать йену и дальше и включать печатный станок, по-другому им не выжить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!