«Извините, но я должен это сделать»
3 мин чтения
Полицейское оцепление на месте покушения на Иегуду Глика в Иерусалиме, 29 октября 2014 года. Фото: Gali Tibbon / AFP / East News

Полицейское оцепление на месте покушения на Иегуду Глика в Иерусалиме, 29 октября 2014 года. Фото: Gali Tibbon / AFP / East News

Нападение на ультраправого раввина привело к резкому росту напряженности внутри Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «теряет Иерусалим» и должен немедленно защитить крупнейший город страны от волны насилия. Как пишет портал Ynet, такое мнение было высказано рядом членов израильского правительства.

Причиной возмущения министров стало покушение на 50-летнего раввина Иегуду Глика, тяжело раненного в ночь на четверг. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице «Шаарей цедек». Как утверждают свидетели нападения, покушавшийся на жизнь раввина был палестинцем.

Полиция уже отрапортовала об уничтожении подозреваемого в ходе масштабной спецоперации в Восточном Иерусалиме. Бойцы контртеррористического подразделения окружили его дом в арабском квартале Абу-Тор, после чего в завязавшейся перестрелке убили палестинца, сообщает версию силовиков Jerusalem Post. По данным полиции, подозреваемый был террористом и членом организации «Исламский джихад», вышедшим из израильской тюрьмы два года назад. Еще одним действием властей стало закрытие Храмовой горы для посещения как мусульманами, так и евреями.

По мнению источника «Русской планеты» в ультраправых кругах Израиля, убийство могло быть организовано «еврейским отделом» Шабак (Общая служба безопасности. — РП). «Есть такой отдел, который занимается экстремистами от правых до левых, его многие ненавидят. Множество убийств еврейских активистов были совершены непонятно как — откуда арабы могли узнать, где находится Глик? Откуда они вообще его знали? Есть более знаковые люди в движении, он конечно уважаемый раввин, но и без него движение будет жить», — поделился собеседник РП.   

Очевидцы по-разному описывают момент нападения на раввина. Член Кнессета от партии «Ликуд» Моше Фейглин участвовал вместе с ним в конференции «Возвращение Израиля на Храмовую гору». После окончания мероприятия к раввину подошел неизвестный в мотоциклетном шлеме. «Он повернулся к Иегуде и сказал ему с тяжелым арабским акцентом: "Иегуда, я очень зол на тебя", а затем произвел в него три выстрела в упор», — написал Фейглин в свой Facebook.

«После окончания конференции он (Глик) вышел на улицу и стал грузить оборудование в машину. В этот момент я увидел палестинского мотоциклиста, одетого во все черное. Мы с одной женщиной побежали, а палестинец обратился к нему со словами "Извините, я должен это сделать" и выстрелил», — рассказал свою версию Ynet помощник Фейглина Шай Малка.

Иегуда Глик. Фото: Mahmoud Illean / AP

В эскалации насилия виновато израильское правительство, закрытие Храмовой горы и в частности мечети Аль-Акса равносильно «объявлению войны палестинскому народу и всей арабской и мусульманской нации», говорится в заявлении главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, которое приводит газета Haaretz.

Покушение на раввина Глика «пересекло черту, проведенную кровью», заявил министр экономики и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. «Безопасность может быть достигнута только делами, а не словами. Я призываю премьер-министра немедленно восстановить суверенность Израиля и его столицы», — цитирует Ynet политика, представляющего национально-религиозное крыло правого лагеря. 

«Я молюсь за полное выздоровление Иегуды Глика. Пули, выпущенные в него, были выпущены во всех евреев, боровшихся за свое моральное право посещать и молиться на самом святом месте для еврейского народа — Храмовой горе», — публикует Guardian слова министра строительства Ури Ариэля.

Раввин Глик, имевший двойное гражданство США и Израиля, — заметная фигура в крайне правых кругах сионистского движения. Он считается одним из лидеров организации «Ревнители Храмовой горы», выступающей за реконструкцию древнего Иерусалимского Храма — инициатива крайне спорная, поскольку примерно на его месте уже много веков стоят исламские святыни Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Впрочем, в публичном поле Глик выступал прежде всего за право религиозных евреев молиться на Храмовой горе и даже стал символом этой борьбы, передает израильский «Девятый канал». Полиция неоднократно запрещала ему подъем на гору, опасаясь, что это спровоцирует волнения среди мусульман, но Глик успешно оспаривал эти запреты в суде.

Иудеи серьезно ограничены во время нахождения в святом для них месте, отметил израильский писатель Александр Рыбалка в беседе с РП. «Когда группа евреев в окружении полиции поднимается на Храмовую гору, то они могут только ходить и смотреть по сторонам. Запрещено почти все отдаленно напоминающее молитву: шевелить губами, закрывать глаза, раскачиваться на месте. Мой знакомый как-то на горе наклонился над своими пыльными ботинками и к нему тут же подбежали полицейские», — пояснил он. Такие жесткие меры связаны с конфликтами, которые периодически вспыхивают на горе между мусульманами и иудеями. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Будут деньги — будет газ» Далее в рубрике «Будут деньги — будет газ»Прошедшие накануне переговоры России, Украины и Еврокомиссии о поставках газа так и не завершились подписанием документов. Москва требует от Киева финансовых гарантий предоплаты Читайте в рубрике Воздушный прессингБлок НАТО заявил о перехвате возле своих границ 19 российских боевых самолетов в течение суток Воздушный прессинг
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 октября 2014, 13:49
господи, 21 век, а люди все еще не наигрались в "Царя Горы"... Читайте лучше рубрику "Наука" на "Русской планете", там все написано, и про звезды, и про квазары, и про черные дыры...
31 октября 2014, 14:44
Кровавые игры, стремление к наживе и власти, видимо, куда больше по вкусу "сильным мира сего", нежели развитие науки и тайны мироздания...(((((
31 октября 2014, 09:12
Что-то уж больно сильно все это походит на провокацию со стороны самих израильских спецслужб...
30 октября 2014, 22:57
Жесть 21 век, а они из-за таких пусятоковых разногласий ненавидят друг друга, еще спецслужбы провоцируют конфликт. Кому то нужна большая война на Ближнем Востоке
30 октября 2014, 16:59
Убили раввина? В России убиты тысячи священников, и нечего власть молчит,Церковь молчит-обыденное дело! Главное, это толерантность и терпение .И после это наступит мир и согласие!
31 октября 2014, 14:42
В ваших словах чувствуется тонкий профессиональный троллинг, молодца.
Но лично я искренне считаю, что покушение на раввина (а он остался жив, насколько я понимаю) ни в коем случае не должно стать поводом для мести и дальнейшей взаимной ненависти!!! Подобное поведение не от Бога, от Лукавого!
31 октября 2014, 20:39
Глубоко верующие люди это понимают, но давайте не будем забывать,что мы рассуждаем с точки зрения православия и не знаем всех тонкостей местной религии, тем более когда речь идет о радикальном течении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!