В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Евреи украли радар!»

Как в 1969 году израильский спецназ похитил с территории Египта советскую РЛС П-12

Елена Коваленко
25 июня, 2013 09:27
7 мин

Израильское самоходное орудие ведет огонь по египетским позициям на восточном берегу Суэцкого канала во время «войны на истощение». Фото: Michel Lipchitz / AP

После победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года на Ближнем Востоке установилось затишье. Тотальный разгром армий семи арабских стран, которых поддерживал и вооружал Советский Союз, лишил арабов огромных арсеналов советских вооружений – израильтянами были уничтожены или захвачены более четырех тысяч советских танков, БТР, стволов артиллерии и других тяжелых вооружений. Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов советского производства.
 
Впрочем, тотальный разгром арабских союзников не остановил руководство СССР. Уже вскоре после Шестидневной войны Советский Союз подписал тайное соглашение с арабами, по которому обязался полностью восстановить военный потенциал разгромленных армий арабских стран. И вновь к арабам потекло советское оружие, объемы поставок достигли почти $10 млрд.
Сегодня трудно понять, чем руководствовалось советское руководство, одаривая столь ненадежных союзников, какими были арабы, оружием, к которому вскоре присоединились десятки тысяч советских военнослужащих, направленных на войну против Израиля в рядах арабских армий. (Советская помощь арабам оказалась «не в коня кормом» – уже в 1972 году Египет разорвал союзнические отношения с СССР и в крайне унизительной форме изгнал десятки тысяч советских военнослужащих.)
В 1968 году, восстановив с помощью СССР свой военный потенциал, арабы развернули боевые действия против Израиля по всей линии разделения арабских и израильских войск. Арабы сознавали свою неготовность к полномасштабной войне против Израиля и потому использовали тактику авианалетов, артиллерийских обстрелов и диверсионных операций, надеясь, таким образом, измотать израильские войска. Расчет строился на ограниченности экономических и людских ресурсов Израиля, чье население тогда едва превышало два миллиона человек. Потому боевые действия в зоне Суэцкого канала и Голанских высот, продолжавшиеся около двух лет, получили название «Войны на истощение».
Похищенная израильтянами РЛС П-12 на авиабазе Хацерим. Фото: Oren Rozen / Israeli Air Force Museum in Hatzerim
Похищенная израильтянами РЛС П-12 на авиабазе Хацерим. Фото: Oren Rozen / Israeli Air Force Museum in Hatzerim
Израиль принял брошенную перчатку. Израильские войска, захватив полное господство в воздухе, приступили к массированным авианалетам на военные, промышленные, энергетические центры арабов. В глубоком тылу противника действовали подразделения израильских парашютно-десантных войск.
Через некоторое время израильские пилоты обнаружили, что у противника появилась некая новая радиолокационная станция (РЛС), позволявшая обнаруживать самолеты на низких высотах и на большей дальности. Надо сказать, что во время Шестидневной войны в руках израильтян в качестве трофеев оказались советские РЛС П-10 (Волга А) и П-35 (Сатурн). Израильские специалисты детально изучили их и разработали средства радиоэлектронной борьбы, позволившие самолетам беспрепятственно преодолевать системы ПВО противника.
Однако новая таинственная РЛС, судя по всему, имела значительно более качественные характеристики, и представляла серьезную угрозу действиям израильской авиации. Вскоре израильской разведке стали известны точные сведения о новом советском радаре – это была РЛС П-12 «Енисей» (дальность обнаружения целей — до 250 км, высота обнаружения — до 25 км).
 
Теперь оставалось найти и уничтожить эту столь опасную РЛС. По данным разведки, было выявлено место развертывания РЛС П-12 в районе Рас-Гариб, и 24 октября 1969 года израильские самолеты нанесли бомбовый удар. Впрочем, якобы разбомбленная в клочья РЛС продолжила свою работу. Значит, израильские ВВС были введены в заблуждение и удар был нанесен по искусно подставленной ложной цели.
Истинное расположение РЛС П-12 было выявлено случайно – 22 декабря 1969 года самолет израильских ВВС произвел аэрофотосъемку некоего подозрительного объекта в 5 километрах от ложной цели. Два молодых офицера-дешифровщика из отдела аэрофотосъемки штаба ВВС, изучая полученные снимки местности при большом увеличении, внезапно обнаружили станцию в глухом уголке пустыни – на выжженном солнцем холме, на котором стояли две «бедуинские хижины». Вблизи этого места не было дорог, к нему вела только тропа, по которой бедуины перегоняли стада овец. Никаких следов средств ПВО или укреплений охраны обнаружено не было – зато на снимках были ясно видны хорошо замаскированные станция, антенна, бункер и палатка.
Анализируя аэрофотоснимки, офицеры-дешифровщики пришли к выводу: стремление полностью замаскировать РЛС сыграло с противником злую шутку – она была расположена изолированно, без надлежащей охраны, к ней не было проложено дорог – все перемещения личного состава осуществлялись скрытно и только ночью. У офицеров-дешифровщиков возникла идея – не просто уничтожить РЛС, а попытаться похитить ее и переправить в Израиль. Офицеры-дешифровщики изложили свою неожиданную идею в рапорте по команде.
 
Уже 24 декабря начальник генштаба израильской армии генерал Хаим Бар-Лев провел совещание высших офицеров сухопутных войск и ВВС. Выяснилось, что подобных операций не было в мировой военной практике.
Ближайшим аналогом можно было назвать только операцию британских коммандос во время Второй мировой войны, когда феврале 1942 года в районе французского побережья Ла-Манша был похищен германский радар «Вюрцбург» и морским путем переправлен в Великобританию.
Совещание у начальника Генштаба пришло к выводу: операция по захвату радара подразделением парашютно-десантных войск и переправка его на вертолетах в Израиль крайне рискованная, но есть неплохие шансы на успех.
Руководство и планирование операцией было возложено на командующего парашютно-десантными войсками генерала Рафаэля Эйтана. За авиационную поддержку отвечал заместитель начальника штаба ВВС генерал Давид Иври.
Они и спланировали дерзкую операцию по захвату советского радара и переправке его в Израиль, получившую название Тарнеголь (Петух)-53 и больше похожую на сценарий военно-приключенческого блокбастера.
Рафаэль Эйтан. Фото: GPO / AP
Рафаэль Эйтан. Фото: GPO / AP
Генерал Рафаэль Эйтан пользовался непререкаемым авторитетом среди десантников – на его счету были десятки операций в глубоком тылу врага. С советскими офицерами, воевавшими против него в Египте, генерал Эйтан легко мог найти общий язык – он немного говорил по-русски, на языке, на котором говорили его предки – русские крестьяне Орловы, перешедшие в иудаизм и репатриировавшиеся в Палестину в начале прошлого века. В середине 1950-х годов офицер-десантник Эйтан побывал на Родине предков – в качестве капитана израильской команды он принимал участие в чемпионате мира по парашютному спорту, проходившему в Москве.
Эйтану было привычно действовать в тылу врага в стиле «круши и убивай». Именно такой была проведенная незадолго до этого, 10 сентября 1969 года, десантная операция «Равив». В ходе ее на египетский берег Суэцкого канала была скрытно переброшена израильская десантная группа на шести трофейных советских танках Т-54 и трех БТР-50, которая прошлась огненным валом по тылам врага, оставив после себя сотни трупов, уничтоженные позиции ракетных войск и артиллерии, РЛС, склады и воинские лагеря. Теперь требовалось действовать иначе.
Генерал Эйтан знал каждого из своих офицеров – от взводных до командиров парашютно-десантных бригад. Потому для выполнения столь ответственного задания он выбрал разведроту 50-го батальона 35-й бригады парашютно-десантных войск. Командиром 50-го батальона был боевой офицер подполковник Арье Циммель (Цидон). Циммель происходил из семьи немецких евреев, для которых характерны педантичность, пунктуальность и точность – качества, столь необходимые для успешного проведения такой ювелирной операции. Подполковнику Циммелю было доверено вести в бой своих солдат.
25 декабря начались тренировки десантников. В качестве условного обьекта использовалась трофейная советская РЛС П-10, захваченная во время Шестидневной войны. Чтобы ограничить число людей, знающих о готовящейся операции, бойцы действовали по-десантному – они скрытно проникли на территорию армейского склада, где хранилась трофейная РЛС, и под носом часовых похитили ее. У себя на базе десантники тренировались в захвате и демонтаже РЛС. Им были приданы офицер, специалист по радиолокаторам, и мастера-сварщики, которым предстояло в случае нужды разрезать станцию автогеном.
Сложнее было летчикам. Для доставки десанта было решено использовать три вертолета Super Frelon, а вот с доставкой РЛС были проблемы.
 
РЛС П-12 была размещена на самоходной базе двух автомобилей ЗиЛ, на одном из которых находилась радиоэлектронная аппаратура с рабочими местами операторов, на втором — антенно-мачтовое устройство. Для автономного электропитания использовались агрегаты, размещенные в прицепах. Общий вес всего оборудования превышал 7 тонн.
В качестве грузовых вертолетов планировалось использовать вертолеты СН-35, но согласно технической документации их грузоподъемность не превышала 3 тонн. Впрочем, израильские летчики в ходе тренировок убедились, что этот вертолет может взять и до 4 тонн нагрузки.
Вертолет СН-35. Фото: