По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Дообсуждаются до референдума

Госсекретарь США анонсировал возобновление палестино-израильских переговоров. Нетаньяху: итоги соглашения должны быть утверждены общенародным голосованием

Елена Коваленко
22 июля, 2013 15:13
2 мин

Израильские левые активисты на митинге. Фото: Oded Balilty / AP, архив

Результаты предстоящих мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией, возможно, будут вынесены на первый в израильской истории референдум. Провести всенародное голосование, которое могло бы утвердить достигнутые договоренности, предложил в воскресенье премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, сообщает газета «Га-Арец».
«Решения такого масштаба слишком важны, что бы мирное соглашение принималось только правящей коалицией. Надо дать возможность народу сделать свой выбор»,— сказал Нетаньяху на правительственной встрече.
До сих пор в Израиле не было референдумов, и законодательство страны не предусматривает их проведения. Если законопроект, регулирующий народное волеизъявление, немедленно не сделают предметом голосования в Кнессете, партия «Еврейский дом» выйдет из коалиционного правительства и будет голосовать против утверждения госбюджета на следующий год, заявил в понедельник лидер партии и министр экономики Израиля Нафтали Беннет.
Без голосов религиозных сионистов из «Еврейского дома» коалиция Нетаньяху перестанет обладать большинством в Кнессете, что может привести к правительственному кризису и досрочным выборам.
«Это принципиальное требование. Наша первоочередная задача — не допустить распада нации. Мы должны предотвратить продажу родины в результате грязных сделок. Те, кто выступают против референдума,не верят в свой народ», — цитирует слова Беннета издание Ynetnews.
Другие ключевые партнеры Нетаньяху по коалиции – лидер партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни и председатель движения «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман – уже выступили против закона о референдуме.
О новом раунде палестино-израильских переговоров сообщил в пятницу госсекретарь США Джон Керри. Планируемые встречи на высшем уровне станут продолжением переговоров 2010 года, которые зашли в тупик. Тогда представители двух стран так и не смогли договориться о возвращении Израиля к границам 1967 года и заморозки строительства поселений на оккупированных территориях.
«Предварительными итогами» еще не начавшихся переговоров стало известие о возможном освобождении более 80 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах более 20 лет, передает Fox News со ссылкой на анонимный источник в израильском правительстве. По всей видимости, это члены палестинских группировок, осужденные за террористическую деятельность.
Нетаньяху будет крайне тяжело добиться поддержки такого решения, считает профессор политологии Бар-Иланского университета в Израиле Джеральд Стейнберг.
«Такой шаг может нанести серьезный урон политической репутации Нетаньяху. К тому же родственники людей, погибших от рук осужденных палестинцев, наверняка оспорят их освобождение в суде»,— пояснил политолог в интервью агентству Bloomberg.
Между тем в преддверии успеха мирных переговоров в Европе начинается совместный тур израильской и палестинской метал-групп. Музыканты еврейской группы Orphaned land объединились с арабскими коллегами из Khalas, чтобы доказать, что мирное сосуществование двух народов возможно, известила в воскресенье газета Guardian.
«Мы не можем изменить мир, но мы можем дать пример остальным. Мы покажем всему миру, что люди разных национальностей могут выступать на одной сцене»,— сказал вокалист Orphaned lands Коби Фархи.
Условия, выдвигаемые палестинцами, неприемлемы для большинства населения Израиля, – равно как и наоборот, говорит  президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Палестинская сторона не готова для обсуждения даже в качестве стартовых условий тех вопросов, которые отмечены красными линиями для израильтян. Ну а то, что сами палестинцы предлагают, — это, по сути, условия капитуляции. Как если бы Израиль проиграл войну и оккупационные власти дают ему выжить на каком-то кусочке. Как мы знаем, реальная ситуация немного другая и референдум это только подчеркнет»,— иронизирует эксперт.
темы
2 мин