В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Израиль просит огня

На фоне событий в Сирии Тель-Авив направил в Вашингтон запрос об увеличении военной помощи
Владимир Лактанов
3 мин
Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР
Израиль обратился к США с просьбой о получении военной помощи в размере пяти миллиардов долларов ежегодно в течение 10 лет начиная с 2017 года, когда истечет срок действующего соглашения. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в Конгрессе США. Сейчас американская военная поддержка стране составляет 3 млрд долларов каждый год, таким образом, речь идет о значительном ее увеличении.
Израиль традиционно просит у США военную помощь, а те ее безоговорочно оказывают, считая государство своим надежным союзником на Ближнем Востоке. Сейчас у Израиля прибавилось поводов для беспокойства, соответственно, выросли и «аппетиты». Речь идет и об иранской ядерной сделке, которая, по мнению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, несет серьезные угрозы Израилю, и о новом обострении палестино-израильских отношений, и о захвате фронтом «Джебхат Ан-Нусра» позиций на Голанских высотах. Тревожит Тель-Авив, согласно слухам, поддерживающий антиасадовские силы, и развитие сирийского кризиса, в решение которого сейчас включилась Россия. Согласно прогнозам ряда аналитиков, до 2017 года этот кризис вряд ли будет разрешен. Тель-Авив прекрасно это понимает и заранее готовится к разным вариантам развития событий.
Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает, что сегодняшний запрос связан в том числе и с событиями в Сирии. «Кроме того, сейчас достаточно непростая ситуация на Голанских высотах, которые в значительной степени занимает подразделение "Джабхат Ан-Нусры", являющегося подразделением "Аль-Каиды" в Сирии, и во что это выльется, пока непонятно. Также "Хезболла", которая активно воюет в Сирии на стороне правительственных сил, сейчас приобрела значительный опыт в проведении наступательных операций, которого раньше не имела. Вдобавок происходят волнения на палестинских территориях. Все это заставляет израильтян консолидироваться. Поэтому Израиль под этим предлогом и будет требовать со стороны США поддержки, что, в общем-то, ожидаемая вещь», — рассуждает эксперт.
Холодный ветер из Вашингтона
Предположительно, вопрос о предоставлении военной помощи Израилю станет предметом для обсуждения на встрече премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Барака Обамы на следующей неделе в Вашингтоне. По сведениям Reuters, предоставление нового пакета помощи Израилю сначала нужно согласовать с Белым домом, и в Конгресс это предложение пока не поступало.
Однако в среду помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США пока не планируют оказывать военную помощь Израилю в связи с ситуацией в Сирии. По выражению Нуланд, Израиль может самостоятельно справиться с ее последствиями и без американской военной помощи. «Российские удары, давление [группировки "Джебхат"] "ан-Нусра" на Голанские высоты, присутствие Ирана — мы в постоянном контакте по этому поводу с израильским правительством и много сотрудничаем. Я бы сказала, что израильтяне вполне могут сами с этим справиться, и они это показали», — уверена Нуланд.
Солдаты израильской армии
Солдаты израильской армии. Фото: Mohammed Ballas/ АР
В Израиле это сочли еще одним свидетельством охлаждения американо-израильских отношений. В Тель-Авиве считают, что Белый дом уходит от борьбы с радикальными исламистами. Джордж Буш-младший оказывал Израилю продолжительную поддержку во время второй интифады, в особенности после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама ведет иную политику. Более того, Израиль считает, что Белый дом может «наказывать» его таким образом за саботирование иранской сделки. Иран в Тель-Авиве считают источником террора на всем Ближнем Востоке. Однако израильскому руководству придется учитывать позицию своего более крупного союзника в расчете на продолжение поддержки.
Тем не менее Семен Багдасаров уверен, что США всегда буду рассматривать Израиль как стратегического союзника. По его словам, стратегия Штатов заключается в том, чтобы иметь несколько центров силы на Ближнем Востоке, опираясь на которые, они могли бы решать свои задачи. «Сейчас это Израиль, Саудовская Аравия, а в перспективе Иран, для этого с него и были сняты санкции в рамках соглашения по иранской ядерной программе. Но Израиль, вне всякого сомнения, одно из главных государств — партнеров США», — подчеркивает Багдасаров.
Помощь Израилю — помощь ИГ
Интрига в том, в том, что Израиль поддерживает силы, сражающиеся с войсками Башара Асада. В первую очередь, это фронт «Джебхат Ан-Нусра». Оппозиционная израильская газета «Гарец» ранее опубликовала материал о том, что раненые бойцы «Ан-Нусры» направляются в госпитали Израиля. В ответ на обвинения Тель-Авив заявляет, что помогает всем, не делая различий между боевиками и мирными жителями. Действительно, более тысячи раненых из Сирии получили лечение в израильских больницах. Но для того чтобы доставлять раненых, существуют специальные коридоры, соответственно, израильская армия и оппозиция каким-то образом договорились. Об этом же говорит и то, что у подразделений «Джебхат Ан-Нусры», даже после того как она вышла на Голанские высоты, не было ни одного столкновения с армией и силами безопасности Израиля.
Тель-Авив обвиняют в пособничестве не только оппозиции, но и «Исламскому государству». Действуя против правительственных войск Асада, Израиль поддерживает, по сути, «Аль-Каиду» и исламистов. Недавно в прессу просочились слухи о сотрудничестве между израильской внешней разведкой Моссад и высшим военным руководством ИГ, которому израильские советники помогают в военно-стратегическом планировании и ведении боевых действий. Об этом стало известно американскому журналу Veteran Today, ссылающемуся на признания израильского генерала Юсси Элона Шахака, плененного иракским ополчением. Также, как сообщается, у ИГ есть военные консультанты из Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.
Разумеется, пока все это слухи, и разобраться в клубке интересов различных стран на Ближнем Востоке непросто. Но в наихудшем случае военная помощь США Израилю — это уже косвенно помощь исламистским радикалам, что выгодно обеим сторонам. Израиль заинтересован в развале Сирии, с которой у него, помимо всего прочего, идет спор за Голанские высоты. США же выступают против успехов России в урегулировании сирийского кризиса. В то же время Израиль не готов идти на конфликт с Россией и признает ее влияние на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует договор о координации своих возможных действий в Сирии между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций. А пока Израиль продолжает свою подковерную игру, он по-прежнему будет требовать военную помощь от США и негласно ее распределять в своих интересах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин