По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Израиль для евреев

Скандальный закон, определяющий Израиль как национальное еврейское государство, вызвал раскол в правящей элите
Алексей Аликин
24 ноября, 2014 15:30
5 мин
Биньямин Нетаньяху перед собранием израильского кабинета министров, 23 ноября 2014 года. Фото: Jim Hollander / POOL / EPA / TACC
Кабинет министров Израиля одобрил законопроект, вносящий серьезные изменения в неформальную конституцию страны. Он вступит в силу только после рассмотрения в Кнессете 26 ноября, но уже вызвал раскол правящей коалиции.
Согласно доступным версиям законопроекта, окончательный текст которого еще не согласован, в нем формулируется: статус Израиля как еврейского государства, разрешение использовать религиозный иудейский закон как основу для законотворчества, отказ от арабского языка в качестве второго государственного.
Закон должен зафиксировать существование национального государства для еврейского народа с равными правами для каждого гражданина, уверен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его мнению, которое приводит Jerusalem Post (JP), этнические меньшинства не могут обладать таким же статусом исключительно по следующим пунктам: «право на национальный флаг, гимн и другие символы; право каждого еврея на репатриацию — эти национальные права только для еврейского народа».
Документ был принят двумя третями голосов членов правительства — 15 министров проголосовали «за», а шесть — «против». Среди противников закона министр юстиции Ципи Ливни и министр финансов Яир Лапид. Лапид возглавляет партию «Йеш Атид», Ливни — партию «Ха-Тнуа», считающиеся наиболее центристскими силами в правящей коалиции Нетаньяху. Ожидается, что члены этих партий выступят против и во время голосования 26 ноября, что может привести к распаду коалиции.
Дискуссия на заседании правительства получилась крайне эмоциональной. Ливни предупредила, что действия Нетаньяху могут привести к разрушению страны. По ее мнению, он намеренно вынуждает ее сторонников голосовать против, чтобы уволить их с постов министров. Нетаньяху рассказывал о недопустимости ситуации, когда арабы живут в еврейских городах, а евреи не могу жить в арабских, подкрепляя свои словесные аргументы ударами по столу.
Лапид напомнил о полицейском-друзе Зидане Сеифе, погибшем в перестрелке с террористами, зверски убившими четырех раввинов в иерусалимской синагоге. «Что я должен сообщить его семье? Что он гражданин второго сорта в государстве Израиль, потому что у кого-то партийные выборы в "Ликуде"?», — цитирует Guardian министра финансов.  По его мнению, Нетаньяху стремится повысить популярность правого крыла своей партии «Ликуд» перед внутрипартийными выборами.
Ципи Ливни (слева) и Яир Лапид (справа) на собрании израильского кабинета министров, 23 ноября 2014 года. Фото: Jim Hollander / POOL / EPA / TACC
Ципи Ливни (слева) и Яир Лапид (справа) на собрании израильского кабинета министров, 23 ноября 2014 года. Фото: Jim Hollander / POOL / EPA / TACC
Принятие такого закона необходимо, он станет инструментом противодействия внешним врагам Израиля и сепаратистам, настаивает Нетаньяху. «Палестинцы отказываются признавать наши права, есть и внутренняя оппозиции — те, кто пытаются добиться автономии в Галилее и Негеве. Я не понимаю сторонников принципа "два государства для двух народов" — они легко готовы признать палестинское национальное государство, но так агрессивно противостоят еврейскому», — цитирует JP премьера.
Среди арабского меньшинства Израиля ходят разговоры о создании внутри страны подобия палестинской автономии, рассказал «Русской планете» израильский журналист и политический аналитик Марк Котлярский. «Далеко не каждый израильский араб противник еврейского государства, но есть и сторонники террористов из ХАМАС и ФАТХ. В Хайфе существует организация "Северное крыло Исламского движения" во главе с шейхом Раедом Салахом, есть какие-то ячейки на юге страны. Ходят разговоры о создании некоей арабской автономии в Галилее или Негеве», — пояснил он.
Как отмечает Котлярский, законопроект о еврейском характере государства Израиль вызвал колоссальный резонанс в обществе: «Его противники опасаются, что он узаконит давление религиозного сектора на светский характер государства и приведет к возрастанию напряжения между религиозными и светскими частями общества. Сторонники закона считают, что в еврейской компоненте заложена и демократическая составляющая, ведь иудаизм не тоталитарная религия, более того, в нем заложен примат личности над государством».
В Израиле нет юридически оформленной конституции, ее место занимает ряд основных законов, одним из которых может стать и новый документ. В случае успешного голосования в Кнессете остается возможность его опротестования в Верховном Суде Израиля (БАГАЦ), напомнил РП президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, эта инстанция может отменить закон, поскольку «как организация левая, делает все возможное, чтобы не допустить укрепления государства Израиль в противоположность настроениям, которые царят в левом истеблишменте».
Споры о еврейском национальном государстве идут на фоне набирающего обороты признания палестинского государства европейскими странами. 30 октября Палестину признала Швеция, вскоре это может сделать Испания — в поддержку такого решения проголосовал местный парламент. 2 декабря вопрос о признании Палестины будет поставлен на повестку дня заседания парламента Франции, британские парламентарии также обсуждают возможность голосования. 
темы
5 мин