В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

ХАМАС здесь власть

Израильская армия покинула территорию сектора Газа, объявлено трехдневное перемирие
Елена Коваленко
5 августа, 2014 16:23
2 мин
Израильские танки покидают территорию сектора Газа. Фото: Jim Hollander / EPA / ИТАР-ТАСС
Израильская армия объявила, что уходит из сектора Газа. Военнослужащие и техника утром во вторник, 5 августа, заняли оборонительные позиции на территории Израиля, сообщил представитель Армии обороны Израиля Петр Лернер.
Днем ранее представитель армии Моти Алмоз говорил, что военные уничтожили все 32 известных им туннеля, которые использовались членами ХАМАС, однако израильские войска останутся в анклаве для обеспечения безопасности граждан Израиля. О том, что израильская армия продолжит спецоперацию в секторе Газа и после уничтожения туннелей, заявлял премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
Вывод войск приурочен к началу 72-часового перемирия, согласованного накануне израильской и палестинской сторонами при посредничестве Египта. Оно вступило в силу в 9:00 мск, незадолго до этого на территорию Израиля из анклава было выпущено 17 ракет, сообщается в Twitter пресс-службы сил обороны Израиля.
Предполагается, что 72-часовая пауза позволит сторонам начать переговорный процесс для прекращения израильской спецоперации. При этом основные требования палестинцев остаются прежними — снятие блокады с сектора Газа, открытие контрольно-пропускных пунктов на границе и вывод израильских войск из анклава. Израиль, со своей стороны, выступает за обеспечение безопасности своих граждан.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал израильтян и палестинцев как можно скорее провести переговоры в Каире и соблюдать объявленное перемирие, говорится в распространенном пресс-службой всемирной организации заявлении.
«Такие переговоры — единственный способ остановить насилие. Организация Объединенных Наций готова оказать всяческое содействие», — отмечается в сообщении.
На прекращение огня в секторе Газа отреагировали и в МИД России. В заявлении ведомства говорится, что в Москве приветствуют эту договоренность и призывают стороны «неукоснительно ее придерживаться для достижения устойчивого перемирия».
«При этом исходим из того, что надежное, долгосрочное урегулирование проблемы Газы невозможно без взаимопониманий, которые исключали бы повторение в будущем силовых рецидивов. Убеждены, что стабилизации ситуации также способствовало бы возобновление палестино-израильских переговоров по вопросам окончательного статуса палестинских территорий на известной международно-правовой основе», — отмечают в министерстве.
Разрушенный дом в Газе. Фото: Oliver Weiken / EPA / ИТАР-ТАСС
Разрушенный дом в Газе. Фото: Oliver Weiken / EPA / ИТАР-ТАСС
За 29 дней спецоперации «Нерушимая скала», которую проводит израильская армия, погибли более 1800 палестинцев, преимущественно мирных жителей, и 64 военнослужащих ЦАХАЛ. Еще трое мирных граждан погибли на территории Израиля  в результате ракетных обстрелов. Израильский журналист и писатель Александр Рыбалка считает, что нынешнее перемирие будет продолжаться ровно столько, сколько этого захочет ХАМАС. По его словам, сейчас Израиль абсолютно ничего не контролирует, и все карты находятся в руках у представителей группировки.
«Поэтому сказать, окончательный ли это вывод войск или нет, не может никто, даже Биньямин Нетаньяху или начальник Генштаба Бени Ганц. Если опять начнутся активные боевые действия, то войска могут опять на какое-то время войти в Газу», — сказал Рыбалка «Русской планете».
Он добавил, что главная цель Иерусалима — уничтожение туннелей ХАМАС — не достигнута, поскольку никто не знает, сколько именно их было.
«Руководство ХАМАСа живо, они исправно получают деньги и гуманитарную помощь, то есть Газа полностью обеспечена. Чтобы вам было понятно, жизнь там — как при коммунизме: они получают газ, воду, свет, топливо из Израиля, ни за что не платят», — поясняет журналист.
Решение израильских властей в последний момент вывести армию из анклава Рыбалка связывает с желанием Биньямина Нетаньяху исправить свой имидж на мировой арене. По его мнению, скоро премьер-министр, которого в стране уже никто не поддерживает, выйдет на пенсию — тогда единственным дня него вариантом будет чтение лекций в западных университетах, поскольку никакого бизнеса у него нет.
«Если он сейчас проведет в Газе жесткие акции, то его просто никто не будет приглашать, он станет никому не нужным пенсионером. В Израиле его никто не хочет ни видеть, ни слышать. И чтобы обеспечить свое будущее, он пойдет на все, в том числе любые жертвы среди израильтян», — резюмирует Рыбалка.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ