Новости – В мире












В мире
Бегство от потепления

Фото: Charlie Riedel / AP
Повышение температуры на Земле смещает к полюсам на 17 км за десятилетие ареалы флоры и фауны
21 апреля, 2014 05:00
11 мин
Бегство от изменения климата: люди, животные и растения
Среди ученых уже нет сомнений в том, что климат нашей планеты меняется под действием антропогенных факторов и что среднегодовые температуры на Земле постепенно увеличиваются и вырастут, по оценкам ООН, на 0,3–0,7 градуса к середине текущего столетия.
Одной из особенностей этого процесса, которой уделяется не так много внимания, является то, что практически в каждом уголке Земли идет свой уникальный процесс климатических изменений и связанная с этим «перестройка» экосистем.
Ярким примером этого является Россия — по текущим оценкам центра «Антистихия» МЧС, среднегодовые температуры в России будут расти в 1,5–2 раза быстрее, чем в среднем по миру. Одной из причин этого является таяние Арктики — по тем же оценкам, среднегодовая температура в российском заполярье повысится на семь градусов к концу текущего столетия.
Кроме того, по расчетам климатологов из Метеорологической обсерватории МГУ, средние летние температуры в Подмосковье вырастут на 1,7 градуса в ближайшие 40 лет, в результате чего Москва попадет в зону лесостепи к середине текущего столетия.
Данные неоднородности в изменении климата приводят к тому, что экосистемы в таких регионах начинают радикально меняться. В лучшем случае это приводит к «смещению» ареалов обитания животных, птиц и растений, а в худших — к сокращению в их численности и к потенциальному исчезновению многих видов.
Пока такие эффекты почти незаметны для невооруженного глаза, однако их масштабы и размах будут быстро расти по мере дальнейшего роста температур.
В последние десятилетия этот процесс стал привлекать внимание многих ведущих климатологов мира, которые опубликовали сотни работ в научных журналах, посвященных сдвигам в экосистемах и другим экологическим последствиям изменения климата.
В августе 2011 года в журнале Science была опубликована масштабная работа, авторы которой, Крис Томас из Йоркского университета и его коллеги, оценили общемировые масштабы этого процесса и вычислили скорости «сдвигов» экосистем в разных уголках мира.
В этом исследовании ученые обобщили данные по двум тысячам уже известных нам случаев изменений границ обитания животных и растений по всей Земле. По их расчетам, представители флоры и фауны в среднем «убегают» на 17 километров к полюсу и 12 метров «вверх» за десятилетие.
По словам климатологов, эта дистанция сильно различается для животных из умеренных и экваториальных широт, и она зависит от того, на сколько выросли средние температуры в регионе их обитания. При этом рост температур сильнее влияет на ареалы обитания животных и растений, живущих на равнинах, чем на «вотчины» горных видов.

Купальщик в реке с лососем на Сахалинском полуострове. Фото: Natalie B. Fobes / National Geographic / Getty Images / Fotobnak.ru, архи
Купальщик в реке с лососем на Сахалинском полуострове. Фото: Natalie B. Fobes / National Geographic / Getty Images / Fotobnak.ru, архи
Авторы статьи подчеркивают, что внутри групп видов скорости, общие дистанции и даже направления «побега» очень сильно колеблются. Так, выяснилось, что 22% всех исследованных видов за 40 лет, напротив, приблизились к экватору, а около 25% «спустились» ниже.
В качестве примера ученые приводят два вида британских бабочек, численность одного из которых существенно сократилась из-за изменения климата, а второй был вынужден переселиться на 220 километров к северу.
Существуют не только видовые различия в реакции на изменение климата, но и между различными классами животных и растений. Хорошо известно, что растения в целом положительно отзываются на рост температур и доли СО2 в атмосфере, тогда как животные чаще всего страдают от изменения климата.
Тем не менее рост среднегодовых температур влияет на различные классы и отряды животных по-разному, так как скорость их «побега» от изменения климата может отличаться в разы и даже на порядки.
Кэрри Шлосс и ее коллеги из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) выяснила, что численность почти 10% млекопитающих Нового Света заметно сократится в ближайшие годы из-за того, что скорости их миграций не хватит для того, чтобы «убежать» от изменения климата.
Климатологи взяли десять самых признанных климатических моделей и подготовили карты климатических зон, которые будут существовать в Северной и Южной Америке через 100 лет. Сравнив расположение одинаковых климатических поясов сегодня и в следующем веке, ученые вычислили скорость их движения, разделив пройденное «расстояние» на 110 лет.
Затем они определили скорость, с которой млекопитающие могут осваивать новые для себя ареалы обитания. Это значение было вычислено с учетом размеров животных, их диеты, а также естественных препятствий — крупных рек, высоких гор или пустынь, препятствующих миграциям.
Вычислив скорости миграций всех 500 видов млекопитающих Нового Света, климатологи сопоставили ее с темпами смещения климатических зон. Оказалось, что изменение климата «обгоняет» 9,2% млекопитающих, обитающих в самых разных уголках Северной и Южной Америки.
Не все млекопитающие пострадают от изменения климата одинаково. В наибольшей мере это коснется животных из Амазонии, экваториальных и тропических регионов Анд и других горных массивов, а также млекопитающих в приполярных регионах.
Ареалы обитания свыше половины видов млекопитающих в этих регионах значительно сократятся к началу следующего столетия. В среднем их «вотчины» сократятся примерно на треть.
Если рассматривать ситуацию на уровне отдельных отрядов и видов, то приматы, кроты, землеройки и ежи больше всего пострадают от изменения климата. Так, за следующее столетие ареал обитания приматов сократится на 75%. Более трети приматов Южной Америки уже занесены в Красную книгу, и сокращение ареала обитания может привести к катастрофе.
В этом печальном процессе будут и свои победители — хищники, парнокопытные и, что удивительно, ленивцы, броненосцы и муравьеды. Эти животные лучше других млекопитающих будут приспособлены к быстрому сдвигу климатических поясов. По словам ученых, их «вотчины» не только не сократятся, но и заметно расширятся.
Аналогичным образом, по отчетам экологов из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), будет расти популяция лососей на Дальнем Востоке. Их численность будет увеличиваться за счет того, что длинный теплый сезон позволит рыбам размножаться чаще и производить больше потомства. Тем не менее пока не понятно, как на это отреагируют естественные враги лососей и их паразиты.
Иногда и сам климат становится «жертвой» перестроек экосистем и резких изменений в видовом составе флоры и фауны. К примеру, американские экологи обнаружили, что аномально быстрый рост температур в западных областях Канады в начале текущего столетия был вызван небывалым нашествием короеда.

Мертвые ели, последствия нашествия елового короеда на западе Канады. Фото: Rick Bowmer / AP
Мертвые ели, последствия нашествия елового короеда на западе Канады. Фото: Rick Bowmer / AP
В последние десятилетия леса в Британской Колумбии и других провинциях на западе Канады подвергаются массированным атакам со стороны короедов Dendroctonus ponderosae. Как правило, эти жуки играют роль «санитаров леса», уничтожая слабые и больные деревья. Их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, после чего короеды начали уничтожать и здоровые деревья.
Изучая спутниковые снимки канадских лесов, полученные зондом MODIS, экологи заметили, что участки с аномально высокими температурами совпадают с теми уголками леса, которые были опустошены короедом.
По словам ученых, это совпадение неслучайно — леса «охлаждают» почву и воздух, выделяя в атмосферу воду и газы, которые поглощают часть солнечной энергии и не дают земле прогреться. Погубленные короедом деревья не делают этого, из-за чего дневные температуры повышаются. Это и вызвало увеличение среднегодовых температур на «лишний» градус.
Иногда негативные эффекты изменения климата скрываются под «весом» других факторов. В частности, только в январе этого года американские экологи обнаружили, что сотни птенцов пингвинов, живущих на атлантическом и тихоокеанском побережье Южной Америки, гибнут из-за изменений климата.

Магелланов пингвин. Фото: Ed Norton / Getty Images / Fotobnak.ru
Магелланов пингвин. Фото: Ed Norton / Getty Images / Fotobnak.ru
Ди Берсма из университета Вашингтона в Сиэтле (США) и ее коллеги раскрыли эту трагедию, анализируя данные по колебаниям в численности среди магеллановых пингвинов, которые с начала ХХ века находятся под угрозой вымирания из-за того, что их сотнями и тысячами вылавливали европейские мореплаватели в предыдущие эпохи.
В процессе изучения их демографии ученые обратили внимание на непонятные колебания в уровне смертности среди птенцов. Сравнив уровень смертности с климатическими флуктуациями, экологи выяснили, что на долю изменения климата приходится, казалось бы, небольшое число смертей — всего 7% случаев гибели птенцов.
Этот показатель крайне обманчив — в нем сочетаются как спокойные года, когда климат не влиял на жизнь птенцов, так и плохие сезоны, во время которых до 43% пингвинят гибли из-за различных климатических аномалий. Два основных примера этого — проливные дожди и жара на протяжении нескольких дней или недель.
Птенцы пингвинов, в отличие от их родителей, не обладают водоотталкивающим оперением, из-за чего они быстро промокают и переохлаждаются, что подрывает их здоровье. Нечто подобное происходит и во время жары, но уже из-за перегрева и обезвоживания. Экологи полагают, что собранные ими данные помогут спасти пингвинов от резкого сокращения в численности.
Таким образом, в последние десять лет ученые выяснили, что практически каждый регион Земли будет бороться со своими собственными последствиями изменения климата. Что это значит для человечества?
Хотя мы теоретически можем работать над снижением выбросов парниковых газов на глобальном уровне, каждая страна и отдельные регионы крупных государств будут вынуждены выработать свою собственную локальную политику по сохранению экосистем и видов, которым угрожает вымирание.
Кроме того, пока мы не знаем, к каким последствиям приведет реализация таких экологических политик, какие побочные эффекты могут возникнуть в результате наших попыток сохранить видовое богатство Земли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости