Избежать объятий
2 мин чтения
Джет исходящий из сверхмассивной черной дыры. Изображение: spacetelescope.org

Джет исходящий из сверхмассивной черной дыры. Изображение: spacetelescope.org

Магнитное поле поможет преодолеть гравитацию черной дыры, полагают ученые

Преодолеть притяжение черной дыры возможно: магнитные поля в окрестностях коллапсара не уступают в силе гравитации, что позволяет некоторым частичкам материи сбегать из его «объятий». К такому выводу пришли астрономы из Германии и США, пишет пишет журнал Nature.

На сегодняшний день человечество знает о существовании нескольких сотен сверхмассивных черных дыр в центрах далеких от Земли активных галактик. Астрономы смогли увидеть эти объекты благодаря тому, что их окружает диск аккреции — облако-«бублик» из газа и частичек пыли. Черная дыра непрерывно захватывает часть материи из этого диска, большая часть которой бесследно исчезает внутри нее. Остатки выбрасываются в окружающее космическое пространство в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей. Именно эти «хвосты»-джеты позволяют обнаружить черную дыру, определить и изучить ее свойства.

Мохаммед Заманинасаб из Института радиоастрономии в Бонне (Германия) и его коллеги изучали структуру джетов, используя данные американского радиотелескопа-интерферометра VLBA. Они искали в пучках плазмы следы магнитного поля, существующего вокруг самой черной дыры и внутри диска аккреции.

Магнитное поле давно считается одной из причин существования джетов, однако его до сих пор не удавалось обнаружить из-за низкой чувствительности даже самых мощных наземных радиотелескопов. Первые намеки на его существование были впервые обнаружены в августе прошлого года, когда европейские астрономы заметили, что излучение черной дыры Sgr A* в центре Млечного Пути искривляется под действием магнитного поля пульсара PSR J1745-2900, расположенного на пути между Землей и этим гигантским коллапсаром. Sgr A* является относительно «спокойной» черной дырой, у которой нет джетов, из-за чего ученым не удалось точно измерить силу магнитного поля и найти его источник.

Группа Заманинасаба обнаружила, что, зная точную массу коллапсара и яркость излучения джета в оптическом диапазоне, можно вычислить магнитное поле этого пучка материи и всей черной дыры.

Подобные данные были доступны лишь для 76 сверхмассивных черных дыр из двух сотен объектов, изученных авторами статьи. Тем не менее их хватило, чтобы понять: магнитное поле у кромки горизонта событий, «сферы невозвращения» вокруг черной дыры, оказалось сопоставимо по своей силе с притяжением коллапсара.

Это подтвердило версии ученых о том, что магнитное поле сверхмассивных черных дыр может «разгонять» джеты. С другой стороны, ученые и не думали о том, что оно будет настолько сильным. По всей видимости, астрофизикам придется пересмотреть теории, описывающие взаимодействие черных дыр с диском аккреции и процесс формирования джета.

 «Если наши идеи будут подтверждены в ходе дальнейших наблюдений и проверок, то астрономам придется поменять методы изучения свойств черных дыр. Наше исследование также показало, что мы недооцениваем силу джетов, которые могут влиять на жизнь всей галактики в целом и даже на ее ближайшее окружение», — отметил коллега Заманинасаба Эрик Клаузен-Браун из Боннского института радиоастрономии. По его словам, «это должно заставить пересмотреть то, насколько далеко простирается "сфера влияния" черной дыры на жизнь окружающего ее космоса».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос После нас хоть потоп Далее в рубрике После нас хоть потопМэр Венеции и еще более 30 чиновников и бизнесменов арестованы по подозрению в отмывании денег, выделенных на борьбу с наводнениями Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 июня 2014, 09:57
Все межпланетные путешествия будут возможны только тогда, когда человек поймет, как перемещаться с помощью магнитных полей. Современные полеты на керосине - это каменный век.
05 июня 2014, 11:56
Зря ты так, Ботинок! Этим людям-первопроходцам, летевшим в черную даль космоса в стальных консервных банках на горящем керосине, благодарные потомки будут ставить памятники!!!
05 июня 2014, 11:58
надо работать с фактами, а они следующие, использования магнитных полей для перемещения это пока из история из книжек Азимова, а сейчас ракеты летают на ракетном топливе, и пока перемен не наблюдается
05 июня 2014, 15:03
Так и есть, даже новая ракета разработанная российскими конструкторами, полетит на сжиженном природном газе....
05 июня 2014, 08:25
Удивительно быстро работают ученые. Только Хоккинг понял что черные дыры умеют терять материю и тут же это находит подтверждение,он прямо ясновидящий какой то.
05 июня 2014, 11:54
Столько энергии тратится в космосе абсоютно впустую..

А тут человечество грызет друг другу глотки ради трубы с соляркой((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!