В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Из Японии в Крым с любовью

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма критикует антироссийские санкции

Владимир Лактанов
1 мин

Юкио Хатояма. Фото: Yuriko Nakao / EPA / ТАСС
 

МИД Японии настоятельно рекомендовал бывшему премьер-министру страны Юкио Хатояме отложить поездку в Крым. Об этом рассказал на пресс-конференции журналистам глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.
Хатояма, руководитель общества дружбы «Япония — Россия», на следующей неделе собирается посетить Москву, а затем и Крым в рамках подготовительной поездки к ежегодному Фестивалю российской культуры в Стране восходящего солнца.
«Визит господина Хатоямы в Крым не совпадает с позицией правительства, которое не признает одностороннего присоединения Крыма к России. Мы настаиваем на пересмотре (этих планов)», — передают слова Кисиды РИА Новости.
Юкио Хатояма занимал пост премьер-министра страны в 2009-2010 годах. Он является одним из наиболее известных в Японии критиков антироссийских санкций.
«Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован введением санкций, и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он все правильно сказал», — заявил Хатояма, выступая на церемонии закрытия прошлого Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года.
Юкио Хатояма и Сергей Нарышкин. Фото: Shizuo Kambayashi / AP
Как рассказал РП бывший посол РФ в Японии, профессор МГИМО Александр Панов, Хатояма традиционно проявляет интерес к развитию отношений с Россией. «В бытность премьер-министром одной из его задач было не только добиться улучшения двусторонних отношений, но и, возможно, найти какое-то компромиссное решение территориальной проблемы Курил. Также он отстаивал позицию большей независимости Японии от США, что вызвало крайне негативную реакцию в Вашингтоне», — сказал дипломат, напомнив, что во время своей предвыборной кампании Хатояма обещал добиться вывода с Окинавы американской военной базы. Вашингтон делал всё, чтобы это одно из основных предвыборных обещаний не было реализовано, с Хатоямой не общались высокопоставленные американские представители, говорит посол. «Встреча с Обамой у него была очень краткой, всего 10 минут», — отмечает Панов
После отставки Хатояма стремился какое-то время проявить себя как независимый политик. Его деятельность часто встречала очень негативную реакцию со стороны и правительства японских либерал-демократов, и Соединенных Штатов. В апреле 2012 года экс-премьер собирался поехать в Тегеран. «Специальный посланник из американского посольства звонил ему и отговаривал от этой идеи, что, естественно, вызвало сильное недовольство Хатоямы, потому что он независимый политик и какой-то американский дипломат, причем не первого разряда, указывает ему, что делать, — рассказывает Панов. — Теперь Хатояма занимается, в частности, отношениями с Китаем, часто там бывает, и эта его деятельность, вроде бы, не встречает негативной реакции среди правительства Японии. Он также стремится поддерживать отношения с Россией, особенно в культурной области».
Сын бывшего премьера одно время работал в МГУ, занимался проблемами дорожного движения в России и даже написал книгу с рекомендациями, как улучшить дорожную систему.
«Поездкой в Крым, он, безусловно, хочет показать, что он независимый политик и не согласен с курсом правительства Японии. Что касается перспектив его возвращения в большую политику, то они сомнительны. Он вышел из Демократической партии, которую основал, не является депутатом парламента, и его возможности вернуться в парламент также крайне малы», — резюмирует Александр Панов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин