В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Истребители вместо пенсий

Австралия потратит почти $12 млрд на покупку 58 истребителей пятого поколения F-35
Артем Асташенков
23 апреля, 2014 19:55
3 мин
Истребитель пятого поколения F35. Фото: Lockheed Martin / AP
Правительство Австралии одобрило сделку с американской корпорацией Lockheed Martin Aeronautics по приобретению 58 истребителей-бомбардировщиков F-35  Lightning II Joint Strike Fighter на общую сумму в $11,6 млрд. Таким образом, к 2020 году австралийский парк этих истребителей пятого поколения составит 72 машины.
Как говорится на сайте премьер-министра Австралии Тони Эббота, вместе с уже стоящими на вооружении военно-воздушных сил страны самолетами радиоэлектронной борьбы  Super Hornet и Growler, разработанными фирмой Boeing, новые F-35 обеспечат полноценную воздушную защиту территории страны, а также будут задействованы в разведке, наблюдении и рекогносцировке.
Первый F-35 из новой партии прибудет в Австралию в 2018 году и будет введен в строй уже в 2020 году. Как отмечается в заявлении правительства, контракт предусматривает затраты на покупку дополнительного вооружения для истребителей и обучение персонала, который будет их эксплуатировать. Около $1,48 млрд уйдет на строительство новых объектов инфраструктуры на базах Австралийских королевских воздушных сил Вилльямтаун и Тиндал. Новые самолеты сформируют на этих базах три оперативных эскадрильи и одну учебную.
F-35 заменят истребители Hornet, которые составляли костяк королевских ВВС на протяжении более 30 лет. Эти самолеты будут окончательно выведены из эксплуатации к 2022 году. В дальнейшем Канберра планирует заменить на истребители пятого поколения и их усовершенствованную модель Super Hornets.
Как пишет Sydney Morning Herald, на решение правительства уже отреагировала оппозиция, в частности, либеральный депутат Деннис Дженсен, который назвал его «идиотским», а лидер австралийских «зеленых» Адам Бандт заявил, что решение закупить самолеты во время реализации политики «сдерживания бюджета» демонстрирует расточительность правительства. «Приоритетом Тони Эббота должны быть пенсии, а не неэффективные самолеты», — добавил он.
Lockheed Martin Aeronautics производит три модели F-35 еще для семи стран — Великобритании, Канады, Норвегии, Италии, Турции, Нидерландов и Дании. Израиль и Япония тоже размещали заказы на покупку этих истребителей, но сделки пока не оформлены окончательно. О планах по закупке F-35 говорили и власти Южной Кореи.
Военный аналитик Института Лоуи Джеймс Браун в разговоре с Reuters пояснил, что закупка истребителей пятого поколения облегчит австралийским военным взаимодействие с вооруженными силами  США и других союзников. Однако, по его словам, этот контракт в очередной раз демонстрирует отсталость Австралии от остального мира, которая проявляется, когда дело доходит до разработки и внедрения боевой беспилотной авиации. «Я думаю, теперь мы всерьез должны задуматься о том, что это последний пилотируемый истребитель, который купит Австралия», — сказал он.
темы
3 мин