Истребители вместо пенсий
2 мин чтения
Истребитель пятого поколения F35. Фото: Lockheed Martin / AP

Истребитель пятого поколения F35. Фото: Lockheed Martin / AP

Австралия потратит почти $12 млрд на покупку 58 истребителей пятого поколения F-35

Правительство Австралии одобрило сделку с американской корпорацией Lockheed Martin Aeronautics по приобретению 58 истребителей-бомбардировщиков F-35  Lightning II Joint Strike Fighter на общую сумму в $11,6 млрд. Таким образом, к 2020 году австралийский парк этих истребителей пятого поколения составит 72 машины.

Как говорится на сайте премьер-министра Австралии Тони Эббота, вместе с уже стоящими на вооружении военно-воздушных сил страны самолетами радиоэлектронной борьбы  Super Hornet и Growler, разработанными фирмой Boeing, новые F-35 обеспечат полноценную воздушную защиту территории страны, а также будут задействованы в разведке, наблюдении и рекогносцировке.

Первый F-35 из новой партии прибудет в Австралию в 2018 году и будет введен в строй уже в 2020 году. Как отмечается в заявлении правительства, контракт предусматривает затраты на покупку дополнительного вооружения для истребителей и обучение персонала, который будет их эксплуатировать. Около $1,48 млрд уйдет на строительство новых объектов инфраструктуры на базах Австралийских королевских воздушных сил Вилльямтаун и Тиндал. Новые самолеты сформируют на этих базах три оперативных эскадрильи и одну учебную.

F-35 заменят истребители Hornet, которые составляли костяк королевских ВВС на протяжении более 30 лет. Эти самолеты будут окончательно выведены из эксплуатации к 2022 году. В дальнейшем Канберра планирует заменить на истребители пятого поколения и их усовершенствованную модель Super Hornets.

Как пишет Sydney Morning Herald, на решение правительства уже отреагировала оппозиция, в частности, либеральный депутат Деннис Дженсен, который назвал его «идиотским», а лидер австралийских «зеленых» Адам Бандт заявил, что решение закупить самолеты во время реализации политики «сдерживания бюджета» демонстрирует расточительность правительства. «Приоритетом Тони Эббота должны быть пенсии, а не неэффективные самолеты», — добавил он.

Lockheed Martin Aeronautics производит три модели F-35 еще для семи стран — Великобритании, Канады, Норвегии, Италии, Турции, Нидерландов и Дании. Израиль и Япония тоже размещали заказы на покупку этих истребителей, но сделки пока не оформлены окончательно. О планах по закупке F-35 говорили и власти Южной Кореи.

Военный аналитик Института Лоуи Джеймс Браун в разговоре с Reuters пояснил, что закупка истребителей пятого поколения облегчит австралийским военным взаимодействие с вооруженными силами  США и других союзников. Однако, по его словам, этот контракт в очередной раз демонстрирует отсталость Австралии от остального мира, которая проявляется, когда дело доходит до разработки и внедрения боевой беспилотной авиации. «Я думаю, теперь мы всерьез должны задуматься о том, что это последний пилотируемый истребитель, который купит Австралия», — сказал он.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Шведская стенка Далее в рубрике Шведская стенкаВ Швеции правая правительственная коалиция обещает резко увеличить расходы на оборону из-за опасений агрессии со стороны России Читайте в рубрике «Они выстроились позади и начали нас избивать»Иранский политзаключенный пишет о массовом избиении и пытках в одной из тюрем в Тегеране; власти подтверждают информацию о госпитализации осужденных «Они выстроились позади и начали нас избивать»
Комментарии
24 апреля 2014, 10:04
Серьезный аппаратец, да и стоит немало. Интересно, с кем это Австралия воевать собралась? С касатками и голубыми китами разве что...? Насколько я знаю, им ни чего не угрожает, да и флот у них очень мощный. Или это прямое указание "бабушки-королевы" и "дядюшки Сэма"?
24 апреля 2014, 14:54
Австралия всегда смотрела щенячьими глазами на США,так что ответ на ваш вопрос надо поискать в планах американского госдепа.
24 апреля 2014, 09:36
А вы заметили,что мир потихоньку начал вооружаться,все готовятся к войн.
24 апреля 2014, 10:02
Гена, ты только заметил? Мир активно вооружается уже последние несколько десятков лет. Одна Россия вооружает каждый год около 70 стран на общую сумму примерно 13 млрд. долларов
24 апреля 2014, 09:04
Ох и дурачье. Деньги на ветер. F-35, хоть и позиционируется как истребитель 5-го поколения, практически во всех своих характеристиках проигрывает нашему Су-35, который всего лишь 4++. И стоит наша "сушка" раза в три дешевле. Вот поэтому непонятно, зачем в тридорога покупать то, что хуже летает? Непонятна логика австралийцев.
24 апреля 2014, 14:01
Да все понятно, в австралии сидят лоббисты американского ВПК, которые за долю малую "советуют" всякое полезное для Америки, а самих австралопитеков какбэ никто и не спрашивал, рано им во взрослые дела погружаться
24 апреля 2014, 10:06
Да все там понятно откуда ветер дует, "ведомые" Страны Содружества просто выполняют указание свыше!
24 апреля 2014, 09:14
У нас это называется: "назло бабушке отморожу уши"
23 апреля 2014, 22:50
Серьезный акцент на беспилотниках, звучат громкие фразы об окончание эры пилотируемой авиации, что будет совсем неплохо, безопасность, должна только повысится, человеческий фактор уйдет в прошлое
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!