В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Историческая ошибка Британии

Глава Еврокомисии Баррозу обвинил британские власти в нежелании сохранить членство в ЕС и в дискриминации жителей Восточной Европы
Елена Коваленко
1 мин
Жозе Мануэл Баррозу (справа) и Дэвид Кэмерон в Брюсселе, 20 марта 2014 года. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Ограничивая въезд в страну гражданам из стран Восточной и Центральной Европы, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон совершает «историческую ошибку». Он и его Консервативная партия в принципе делают слишком мало для сохранения британского членства в Евросоюзе. Такие утверждения содержатся в речи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, с которой он выступит в Королевском институте международных отношений в Лондоне.
Выступление назначено на понедельник в 8:30 по местному времени (11:30 мск), но копия речи стала доступна прессе накануне. В ней глава ЕК предупреждает о недопустимости борьбы с миграцией путем нарушения основополагающих правил ЕС. Ранее Кэмерон обещал лишить приезжих из стран, недавно вступивших в ЕС, доступа к социальным льготам и даже высылать их из страны, если у них не будет работы. Это, напоминает Баррозу, является нарушением Лиссабонского договора, подписанного странами-членами в декабре 2007 года, который, в частности, гарантирует «свободу передвижения людей».
«Выдвигая аргументы, ставящие под сомнение основополагающие принципы и оскорбляющие страны-партнеры, вы не оставляете места для диалога. Это историческая ошибка, если Британия продолжит отталкивать своих естественных союзников в Центральной и Восточной Европе, за вступление (в Евросоюз. — РП) которых вы так ратовали»,  —  цитирует его Guardian.
Как отмечает издание, последние заявления Кэмерона могут быть реакцией на рост популярности евроскептиков из «Партии независимости Соединенного Королевства», выступающих за ужесточение иммиграционной политики. Ее лидер Найджел Фараж уже обвинил Кэмерона в желании ограничить число мигрантов из других стран ЕС только из политических причин и страха перед евроскептиками.
Баррозу также высказался по поводу референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, который в случае своего переизбрания Кэмерон пообещал провести в 2017 году. По мнению чиновника, если консерваторы хотят остаться в ЕС, им следует извлечь уроки из референдума о независимости Шотландии.
«Вы должны заранее показать положительный пример, никто не может выиграть дебаты только обороняясь. Если вы сторонник членства в ЕС, то нужно постоянно говорить, за что выступает Европа и почему Британия заинтересована быть ее частью. Начинать это надо как можно раньше, ведь если люди с понедельника по воскресенье читают в газетах негативные и зачастую ложные описания (состояния дел в Евросоюзе. — РП), странно ожидать от них вывешивания флага Евросоюза только потому, что политическая элита говорит им, что это правильно», — цитирует издание речь Баррозу.
Влияние Великобритании и ее правительства в случае выхода из ЕС «будет равно нулю», заявил Баррозу ранее в ходе телеинтервью Би-би-си. В качестве подтверждения своих слов он привел борьбу с распространением вируса Эбола, отметив, что Кэмерон не смог бы самостоятельно привлечь серьезное внимание к проблеме, если бы не ЕС. В одиночку Лондон не сможет вести на равных переговоры с Пекином и Вашингтоном, настаивает чиновник.
Бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу занимает пост председателя Еврокомиссии уже десять лет. Он был вновь избран на этот пост в 2009 году, в основном благодаря поддержке европейских консерваторов и правоцентристов. Срок пребывания Баррозу на этой должности заканчивается в ноябре, после чего его сменит бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин