В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Срочная служба в Hi-Tech

Как устроены «научные роты» в Израиле

Елена Коваленко
16 июля, 2013 09:31
3 мин

Израильский солдат у компьютерного магазина. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

«Мы начинаем “большую охоту” на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет… Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны — хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», — объявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами вузов и прочей общественностью.
Идея министра хороша, однако пока непонятно, как она будет реализована. Возможно, российской армии пригодится опыт Израиля, где в ЦАХАЛе давно существует аналог «научных рот» - в соединениях компьютерной безопасности.
В отличие от российских «научных рот», которые собираются формировать из студентов, контингент израильских военных компьютерных школ состоит из 18-летних новобранцев. Свое право на учебу они завоевывают в острой конкурентной борьбе задолго до призыва в армию.
Армия ищет талантливых молодых людей еще во время учебы в средних школах – они проходят множество тестов в рамках допризывной подготовки, и на каждом этапе тестирования безжалостно отсекаются все, кто не отвечает жестким армейским требованиям. А выбирать есть из кого: на каждое место будущего бойца кибервойны есть десятки претендентов.
Жесточайший отбор кандидатов, учеба в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием; за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.
Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца.
Срок действительной армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на срок 3-5 лет.
В течение этих трех лет срочной службы солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.
Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы.
 
Рассказывает выпускница армейской компьютерной школы Дорит С. Ей 26 лет, и она работает ведущим аналитиком в одной из транснациональных компьютерных фирм:
– Проучившись в такой школе, могу сказать, что не было ни одного дня без слез. Напряжение дикое, учеба по ночам, экзамены каждые несколько дней, по результатам которых происходит безжалостный отсев. А кроме того – обычная армейская служба с караулами и суточными боевыми дежурствами.
В семь утра – построение и развод на занятия, и так каждый день.
 
В том, что Израиль сегодня является сверхдержавой в сфере высоких технологий, – немалая заслуга выпускников армейских компьютерных школ. В начале 2013 года в Израиле 36% владельцев предприятий и 29% ведущих специалистов в сфере высоких технологий были выпускниками военных компьютерных школ.
Йоси Варди, основавший первый израильский компьютерный стартап в 1969 году, считает, что «армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech-миллионеров, чем любая из бизнес-школ».
Йоси Варди. Фото: / Flickr