Новости – В мире












В мире
Диктатора хотят закопать «по-человечески»

Могила Франсиско Франко в монументальном комплексе «Долина павших». Фото: Bernat Armangue / AP
Испанские социалисты просят эксгумировать останки каудильо Франсиско Франко; правящая Народная партия хочет оставить памятник фашистского прошлого
30 октября, 2013 17:51
3 мин
Во вторник оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) внесла в конгресс инициативу об эксгумации останков каудильо Франсиско Франко из монументального комплекса памяти погибших в гражданской войне «Долина павших», сообщает El Mundo. Социалисты предлагают передать их его семье, чтобы те перезахоронили их в «более подобающем для этого месте».
Левые также просят перенести в другое место могилу основателя фашистской партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверы. Социалисты считают, что она «не должна занимать центральное пространство в базилике и выделяться на фоне других погребений».
ИСРП предлагает превратить «Долину павших» в «пространство для культуры примирения и общественной демократической памяти» и использовать ее для «выражения признательности всем жертвам периода гражданской войны и диктатуры в Испании».
В документе также говорится, что Франко является «главной фигурой тоталитарного режима и врагом демократии, а это противоречит положениям о свободе и достоинстве испанских граждан». Поэтому его останки не могут «находиться в монументальном комплексе, который существует для чествования памяти всех жертв гражданской войны».
Предложение социалистов может быть отклонено, поскольку в последние годы правящая Народная партия активно выступала против уничтожения фашистской символики, считая эти памятники значимой частью истории страны. Социалисты выступали с предложением эксгумации еще в 2011 году, и тогда «народники» ее не поддержали.

Женщина держит портреты Франсиско Франко (сверху) и Хосе Антонио Примо де Риверы. Фото: Paul White / AP
Франсиско Франко (сверху) и Хосе Антонио Примо де Ривера. Фото: Paul White / AP
В «Долине павших» захоронено около 34 тысяч погибших (со стороны как республиканцев, так и военных-мятежников) в период гражданской войны в Испании с 1936 по 1939 год. Франко не погиб на войне, он скончался в 1975 году в преклонном возрасте, поэтому его могиле не место в мемориале — аргументируют свою точку зрения левые.
Мемориал «Долина павших» построили в 40-х годах по приказу самого Франко, тогда центральное место в специально возведенной гигантской базилике отводилось казненному республиканцами в 1936 году основателю «фаланги» Хосе Антонио Примо де Ривере. Позже там был захоронили и Франко.
Место погребения фашистских вождей стало культовым среди паломников, приезжающих почтить память каудильо или отметить какую-либо памятную дату, например 20 ноября, день кончины Франко и Примо де Риверы (они умерли в разные годы). Как правило, таких туристов выпроваживают из мемориала полицейские или гвардейцы.
Гражданская война в Испании длилась почти три года. В 1936 году в стране на фоне экономического кризиса усугубилась политическая и социальная конфронтация левых и правых сил, которая вылилась в военный мятеж по устранению «красной угрозы».
Франко в оправдание мятежа говорил, что «народ обманывают и эксплуатируют советские агенты, они подталкивают людей к различного рода революционным забастовкам, которые парализуют жизнь населения», а при помощи военных в Испании наконец «утвердятся свобода, равенство и братство».
Организаторов переворота активно поддерживали фашистские Германия и Италия. Германия направила в страну легион «Кондор», Италия выделила 100 тысяч солдат, а на протяжении всего периода войны США регулярно поставляли нефтепродукты для армии Франко.
Просьбу о помощи испанского республиканского правительства проигнорировала Франция. Вместо этого Париж решил призвать остальные страны к «политике невмешательства». США, Британия и Франция наложили эмбарго на ввоз оружия в Испанию.
Отрезанные от помощи европейских стран республиканцы обратились за помощью к добровольцам-антифашистам. Кроме того, на стороне законной власти выступил Советский Союз — на протяжении всех трех лет войны СССР поставлял оружие (по тем временам на сумму в $ 200 млн) и направляли «добровольцев» (около 3,5 тысяч военных, примерно 200 из которых погибли).
Вмешательство Советского Союза в гражданскую войну в Испании привело к расколу в республиканском правительстве: Сталин считал врагами не только фашистов, но и сторонников троцкизма и анархизма. После разгрома этих движений республика потерпела поражение. С 1939 года в стране установилась военная диктатура.
Жертвами гражданской войны стали приблизительно 500 тысяч человек (4 % населения страны), из них 200 тысяч составили солдаты с обеих сторон. Еще около 75 тысяч гражданских и пленных казнили фашисты, а 55 тысяч — республиканцы. Еще 10 тысяч человек стали жертвами бомбардировок. Голод, вызванный блокадой республиканских территорий, унес еще около 25 тысяч жизней.
После окончания войны Франко первым делом занялся зачистками. Оставшиеся сторонники республиканцев и бывшие его противники были убиты либо отправлены в концентрационные лагеря (всего около 135 тысяч человек).
Все время правления Франко Испания формально оставалась королевством: монарх и его семья находились в изгнании. Режим каудильо не изменился и после окончания Второй мировой войны. Демократические реформы начались только в 60-х, а к концу жизни Франко добровольно передал власть принцу Хуану Карлосу, который возглавил страну после смерти диктатора в 1975 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости