В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Исламистам показали «кузькину мать»

Что нужно знать о самой мощной бомбе американцев, сброшенной на Афганистан
Владимир Лактанов
2 мин
Взрыв GBU-43 в Ираке в 2003 году. Видео - ВВС США.
В четверг США сбросили на Афганистан самую мощную из бомб, которые они когда-либо применяли – неядерных, разумеется. Видимо, став президентом, внутренний подросток Дональда Трампа нашел выход и дорвался до красных кнопочек. Ну, или его дочь Иванка снова посмотрела какое-нибудь душераздирающее видео в интернете. В общем, бомба приземлилась в 19.30 в районе Ачин провинции Нангархар, как уверяют сами американцы – на подземные тоннели, которыми пользовались члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
Трамп заявил, что американские военные – самые великие в мире. «Мы дали им полное разрешение, и вот что они делают. И, откровенно говоря, именно поэтому они были настолько успешными в последнее время», - сказал он.  
Что это за чудо-бомба, которой так гордятся американцы? Ее наименование - GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, вес – 22 тонны, а зовут ее сами янки «матерь всех бомб». Это действительно одна из мощнейших бомб в арсенале американских военных. Раньше ее чуть было не использовали во время войны в Ираке в далеком 2003-м году. Обычно американцы используют бомбы меньшей мощности, весом до тонны. У бомбы есть и старшая сестра – GBU-57, весом в 30 тонн. Младшие собратья, BLU-82 под названием «Маргаритка» использовались во время войны во Вьетнаме, а также на ранних этапах войны в Афганистане.
Генерал Джон В. Николсон, командующий американскими войсками в Афганистане, сказал, что бомба была «правильным боеприпасом» для использования против террористов как раз из-за использования ими бункеров и туннелей. Правда, бомба эта (в отличие от GBU-57) не предназначена для нанесения урона укрепленным сооружениям вроде бункеров или подземных пещер. На пресс-конференции Пентагона американские военные уклонялись от прямого вопроса, была ли необходимость именно в этой бомбе, а также не рассказали, какой эффект она произвела: о судьбе подземных туннелей, где прячутся исламисты, ничего не известно.
Бомба стала сюрпризом для афганских властей. По заявлению Министерства обороны Афганистана, их впервые предупредили об атаке бомбы в четверг через СМИ. Полиция в Нангархаре также была не в курсе, однако сообщила, что в последние дни здесь проводилась совместная международная операция против «Исламского государства».
Если с военной точки зрения применение бомбы может быть под вопросом, то с политической – очень даже к месту. Стоило в США смениться президенту, как возникла легкая заминка, чем решили воспользоваться Россия и Иран. С подачи США нашу страну давно оттеснили на обочину региона, мы пока что не можем реально повлиять на процессы в Афганистане.  А между тем именно Афганистан – ключ к решению очень многих проблем Центральной Азии.
Не случайно Москва присматривается к «Талибану» -  еще одной запрещенной в РФ организацией, внесенной в список, к слову, под давлением американцев. Рассчитывать в своих делах в регионе Россия всецело может на Иран, с которым у нас много совместных проектов и планов в самых разных сферах. Воспользовавшись тем, что Белый дом пока не выработал четкую стратегию относительно Афганистана, Россия вместе с Ираном начали действовать.
Сегодня в Москве должны пройти переговоры по Афганистану с участием Китая, Ирана, Индии, а также региональных государств. Ожидается, что на переговоры приедут представители «Талибана», запрещенного в РФ. Эта встреча может стать первым шагом к началу прямых переговоров афганских властей с талибами.
Американцы уже ранее выражали свое опасение по поводу возросшей активности России в афганском направлении.  Россия начала публично легитимизировать талибов, и недавние российские и иранские действия в Афганистане «направлены на подрыв Соединенных Штатов и НАТО», - заявил командующий войсками США в Афганистане генерал армии Джон Николсон-младший. В связи с этим нельзя не отметить, что уж очень «вовремя» падают бомбы у американцев. Что в Сирии неделю назад, что в Афганистане.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин