Новости – В мире












В мире
Искусство требует жертв

Фото: Kerstin Joensson / AP
В зальцбургской коллекции сына нацистского арт-дилера нашли работы знаменитых импрессионистов, возможно, украденные его отцом; полотна оказались ценнее картин, найденных два года назад в квартире коллекционера в Мюнхене
14 февраля, 2014 19:05
5 мин
Картины, найденные в доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта в Зальцбурге, представляют гораздо большую ценность, нежели те, что были обнаружены в его квартире в Мюнхене, рассказал «Би-би-си» его адвокат Ханнес Хартунг. Около двух лет назад в мюнхенской квартире 81-летнего Гурлитта, отец которого был арт-дилером нацистов, нашли около 1,4 тысячи картин неясного происхождения. А в минувший вторник, 11 февраля, стало известно, что коллекционер выдал в Зальцбурге еще 60 полотен — работ выдающихся импрессионистов, в том числе Огюста Ренуара, Клода Моне, Камиля Писсаро и Макса Либермана.
«В их числе картина Писсарро с замечательным видом на Сену, прекрасное изображение моста Моне и морской пейзаж с парусной лодкой Мане, — отметил Хартунг. — В целом с художественной точки зрения это мастерски исполненные работы, которые представляют большую ценность, нежели коллекция из Швабинга (район в Мюнхене, где расположена квартира Гурлитта — РП)».
«Мюнхенская коллекция» же оценивается в $1,35 млрд.
Не исключено, что найденные картины были похищены либо конфискованы нацистами. Как ранее сообщил австрийскому информационному агентству APA представитель Гурлитта Штефан Хольцингер, Гурлитт уже поручил выяснить этот вопрос. В свою очередь, еврейские сообщества призвали обнародовать список обнаруженных во вторник полотен, что, по их мнению, может помочь расследованию. Решение о публикации фотографий работ и предоставления прочих деталей пока не принято.
По словам Хольцингера, 60 картин были изъяты в его присутствии, а также в присутствии официального доверенного лица Гурлитта, адвоката Кристофа Эделя и его самого, и перенесены в «безопасное» место. Где именно оно находится — в Австрии или Германии — он ответить отказался.
«Мюнхенскую коллекцию» немецкие власти нашли случайно. 80-летний мужчина привлек внимание таможенных служб во время рутинного досмотра в поезде, следовавшего из Швейцарии в Мюнхен. У Гурлитта не было с собой документов, зато была пачка наличных на сумму €9 тысяч. Заподозрив коллекционера в уклонении от налогов, весной 2012 года следователи получили ордер на обыск его квартиры, где и обнаружили полотна, в том числе работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Оскара Кокошки и Отто Дикса. Как впоследствии выяснилось, Гурлитт не имел легальных источников дохода, а чтобы получать хоть какие-то деньги — время от времени продавал картины из коллекции. Его родные утверждают, что ничего не знали о наличии у него произведений искусства — он почти ни с кем не общался.
Мир узнал об этой находке лишь спустя год после обыска. Канцлер Германии Ангела Меркель в 2013 году призналась, что даже правительство было поставлено в известность о найденных картинах далеко не сразу. Тогда же власти ФРГ заявили о намерении учредить специальный следственный отдел, который будет заниматься расследованием происхождения найденных картин.
Эксперты подозревают, что 458 полотен из этой коллекции были присвоены нацистами во времена Третьего рейха. В то же время не менее 590 полотен, предположительно, принадлежали жертвам Холокоста. В частности, «Аллегорическая сцена» Марка Шагала была признана похищенной нацистами у еврейской семьи Блюмштейн.
Сам Гурлитт расставаться с картинами просто так не намерен. «Я хочу вернуть их назад…Чего всем этим людям от меня надо?! Я очень тихий человек. Все, чего я хочу,— это просто продолжать жить со своими картинами, — рассказал он в интервью германскому журналу Der Schpiegel. — Я не буду больше разговаривать с ними, и я точно не отдам ничего добровольно, нет».
Корнелиус Гурлитт — сын арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, которого еврейская организация Claims Conference, добивающаяся возмещения ущерба жертвам нацизма, называла «одним из четырех арт-дилеров, работавших с украденными произведениями искусства по заказу Гитлера».
До прихода к власти нацистов Гурлитт-старший был директором музея в Цвикау, где занимался организацией выставок картин модернистов, но возглавивший страну Гитлер считал модернизм «дегенеративным», «еврейско-большевистским» и «антигерманским», а потому опасным для нации и всей арийской расы. Он поручил сформировать группу, которая займется продажей картин за рубеж. В нее и вошел Гильдебранд Гурлитт.
Однако, как выяснилось спустя почти 70 лет, Гурлитт-старший утаил от командования Рейха, что около полутора тысяч картин ему удалось спасти и сохранить у себя дома, тогда как всем он заявил, что собрание было полностью утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. С тех пор все эти картины находились у него дома в кладовке вместе с домашней утварью, а после его смерти их унаследовал его сын Корнелиус.
Двоюродный брат отца Хильдебранда Гурлитта Вольфганг тоже собирал живопись и тоже специализировался на «дегенеративном» искусстве. Во время Второй мировой войны он переехал в Австрию и передал свою коллекцию музею Линца. В последние годы музею пришлось вернуть часть картин законным наследникам их хозяев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости