В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Ирландский «Отступник» виновен

Присяжные вынесли вердикт по делу легендарного гангстера Джеймса Балджера

Елена Коваленко
13 августа, 2013 15:08
2 мин

Джеймс «Уайти» Балджер. Фото: полиция Бостона / AP, архив

Джеймс «Уайти» Балджер признан присяжными виновным в вымогательстве, убийстве 11 человек и других преступлениях, передает CNN. Теперь без преувеличения легендарному 83-летнему американскому мафиози грозит пожизненное заключение. 
В понедельник стало известно, что Бостонский суд присяжных признал Балджера виновным в 31 из 32 пунктов обвинения – в том числе в вымогательстве, отмывании денег, продаже наркотиков и незаконном владении оружием. Также Балджер обвинялся в участии в убийстве 19 человек, однако присяжные признали его виновным только в 11 случаях. Убийства были совершены между 1973 и 1985 годами.
 «Преступные действия Балджера и его банды нанесли ущерб многим человеческим жизням. Сегодняшний вердикт не восполнит этого ущерба и не уменьшит его», – сказала , комментируя вердикт присяжных, федеральный прокурор судебного округа Массачусетс США Кармен Ортис. Однако она выразила надежду, что родственников убитых в какой-то степени утешит то, что Балджер наконец понес ответственность за свои ужасающие преступления.
Правда, родственники восьми человек, участие Балджера в убийстве которых осталось не доказанным, остались недовольны вердиктом.
«Тридцать восемь лет назад мой отец умер, и все эти годы мы знали, кто его убил. Мы и сейчас это знаем, но не можем добиться правосудия», – сказал сын погибшего в 1975 году Фрэнсиса «Бадди» Леонарда – члена одной из ирландских ОПГ Бостона, враждовавшей с группировкой Балджера. Брат другой предполагаемой жертвы, Дебры Дэвис, сообщил CNN, что он разочарован вердиктом присяжных. Семье было известно, что Дэвис встречалась с подельником Балджера Стивеном «Стрелком» Флемми, а однажды в 1981 году не вернулась домой; с тех пор родственники ничего не знают о ее судьбе.
Как отмечают очевидцы, Балджер выслушал вердикт суда спокойно, «не показывал эмоций и смотрел прямо перед собой». После того, как присяжные закончили, он показал двум своим племянницам, присутствовавшим в зале суда, большой палец, передает агентство Bloomberg. Адвокат Балджера сообщил, что его клиент остался «очень доволен» как процессом, так и его исходом.
Балджер был арестован в 2011 году в Санта-Монике, Калифорния. До этого он скрывался от властей на протяжении 16 лет и входил в список самых разыскиваемых преступников США наряду с Усамой бен Ладеном. ФБР предлагало $2 млн за информацию о нем.
В 1970-90-х годах Балджер возглавлял ирландскую преступную группировку Winter Hill, которая контролировала южные районы Бостона вплоть до того момента, когда в 1994 году ее лидер был вынужден пуститься в бега. По одной из версий, это решение гангстер принял, узнав, что ему может быть предъявлено обвинение в вымогательстве. Вместе с тем, согласно не менее распространенной версии,  Балджер долгие годы был осведомителем ФБР.
CNN называет его жизнь «эпической криминальной повестью». Именно Балджер стал прототипом одного из главных героев фильма Мартина Скорсезе «Отступники» (The Departed) – босса ирландской мафии Фрэнка Костелло. В 2006 году фильм получил четыре «Оскара»; роль ирландского преступного авторитета сыграл Джек Николсон.
Последние годы до своего ареста Балджер проживал Санта-Монике, Калифорния вместе со своей подругой Кэтрин Грэйг. Балджер и Грэйг жили под вымышленными именами, называя себя Чарли и Кэрол Гаско, и занимали дом неподалеку от городского пляжа. В марте 61-летняя Грэйг была приговорена к восьми годам тюрьмы за укрывательство преступника.
Приговор Балджеру будет вынесен 13 ноября.
темы
2 мин