Новости – В мире












В мире
Вашингтон словам не верит

Джон Керри. Фото: Jason DeCrow / AP
Соединенные Штаты не отменят санкции в отношении Ирана: заявлений Тегерана о мирном характере ядерной программы для этого недостаточно
27 сентября, 2013 08:33
2 мин
США не собираются прекращать санкции в отношении Ирана до тех пор, пока не увидят конкретных шагов властей страны по модернизации ее ядерной программы. Об этом в пятницу сказал госсекретарь Джон Керри.
«Соединенные Штаты не намерены отменять санкции, пока не будет ясно, что пошел проверяемый, подотчетный и прозрачный процесс в области его ядерной программы, который позволит нам убедиться в том, что Иран не реализует военную программу», — говорил дипломат в выступлении по CBS, передает «Интерфакс».
Керри убежден, что Тегеран ожидает смягчения санкций, сообщает РИА «Новости».
Вечером в четверг в Нью-Йорке прошла встреча глав МИД России, США, Германии, Франции, Британии и Китая с главой иранского внешнеполитического ведомства Джавадом Зарифом.
Переговоры «шестерки» с Ираном проходят в связи с обеспокоенностью Запада характером его ядерной программы. В США и других западных странах, а также в Израиле, подозревают Иран в разработке ядерного оружия, которая проходит под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заверяет, что не преследуют военные цели.
После заседания «шестерки» Зариф имел отдельные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. После встречи глава МИД Ирана выразил надежду, что соглашения по ядерной проблеме удастся добиться в течение года. «Я думал, это было чересчур амбициозным, почти наивным, но я увидел, что некоторые мои коллеги еще более амбициозны и хотят продвигаться к соглашению еще быстрее», — сказал Зариф, передает РИА «Новости».
Тегеран готов доказывать мирный характер ядерной программы, говорит Зариф. Глава МИД Ирана высказался за отмену санкций как в одностороннем порядке, так и со стороны ООН.
Действующие против страны меры он назвал контрпродуктивными.
В настоящее время против Ирана введены санкции на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций. Они обязуют Тегеран обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее мирную направленность.
Накануне заседания «шестерки» президент Ирана Хасан Рухани назвал ядерное разоружение «высшим приоритетом» страны и призвал все ядерные державы как можно быстрее отказаться от ядерного оружия и уничтожить арсеналы.
«Нельзя смириться с постоянным обладанием ядерным оружием, нельзя дальше откладывать его полное уничтожение. Ядерные державы несут первостепенную ответственность за разоружение. Я их призываю соблюдать эти законные обязательств», — сказал Рухани.
Представитель Белого дома Джош Эрнест и представитель госдепа Мари Харф уже говорили журналистам, что смягчение позиции Тегерана стало возможным как раз благодаря санкциям. Вашингтон ждет не заявлений, а конкретных действий, заявили они.
Введенные санкции «калечат» Иран и, видимо, наступил момент, когда руководство страны заинтересовано в их отмене, считает арабист Георгий Мирский.
«Президентом Ирана выбран удачный человек, который проявил себя как способный идти на компромисс. Суть компромисса в том, что одни снимают санкции, а другие дают доказательства в том, что атомная бомба не стоит в повестке дня», — сказал он «Русской планете».
Однако существует точка зрения: что переговоры — это уловка, к которой Тегеран прибегает для того, чтобы выиграть время для создания атомной бомбы.
«Этой версии придерживается Израиль, где уверены, что новый президент Ирана будет затягивать переговоры по ядерной проблеме, пока в стране не будет все готово для создания 90 % урана и будет поздно. Это кончится тем, что Иран будет в пяти минутах от изготовления бомбы. Вроде и бомбить их не удобно, а вроде и бомба почти готова», — говорит арабист.
Переговоры относительно иранской ядерной проблемы будут продолжены в Женеве 15—16 октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости