Новости – В мире












В мире
Иракская народная республика

Иракский военный патрулирует территорию, прилегающую к позициям боевиков ИГИЛ, 21 июня 2014 года. Фото: Karim Sahib / AFP / East News
Исламисты в Ираке подходят к Багдаду; США проводят консультации по противодействию боевикам
23 июня, 2014 10:13
6 мин
Госсекретарь США Джон Керри в понедельник, 23 июня, прибыл в Багдад, чтобы обсудить возможную помощь стране, а также договориться с местными лидерами о прекращении религиозных разногласий и о скорейшем формировании нового правительства.
Накануне вооруженные боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили пограничный контрольно-пропускной переход аль-Валид в провинции Анбар на границе с Сирией. Ранее исламисты взяли под контроль пограничный пункт у города аль-Кайм в провинции Анбар (в 400 километрах к северо-западу от Багдада), получив возможность переправлять через границу военную технику и вооружение. В бою погибли 30 иракских военных. Позднее боевики захватили сам город.
22 июня боевики-сунниты захватили в иракской провинции Анбар город Рутба в 150 километрах к востоку от границы с Иорданией и еще три города: Рава, Ана и Хусайба. Иракские военные заявляли, что войскам был отдан приказ покинуть эти города для совершения «тактического маневра и подготовки к перегруппировке солдат». Джихадисты, в свою очередь, сообщали, что солдаты военных гарнизонов бежали, бросив оружие и снаряжение.
Сейчас под контролем исламистов находится практически 70% провинции Анбар. Города Рава, Ана расположены в стратегически важных районах по дороге в Багдад, недалеко от охраняемой иракскими солдатами плотины на реке Евфрат. В случае захвата ГЭС существует риск снижения объемов подаваемой в провинцию электроэнергии. Хусайба находится лишь в 100 километров от иракской столицы.
Боевики ИГИЛ начали наступление в июне. Они захватили несколько иракских городов, в том числе Мосул — второй по величине. Менее чем за две недели им удалось взять под контроль большую часть провинции Найнава на севере страны, Тикрит, несколько районов в провинциях Салах-ад-Дин, Дияла и город Киркук.
19 июня исламисты захватили нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Район аэропорта Таль-Афар сейчас также находится под контролем боевиков. В тот же день было захвачено предприятие «Аль-Мутанна» в 70 километрах к северо-западу от Багдада, где еще при президенте Ирака Саддаме Хуссейне производилось химическое оружие: в центре до сих пор находятся запасы старого оружия, но оно, вероятно, уже непригодно для использования.
В тот же день президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон планирует отправить в страну 300 военных советников для консультаций по противодействию исламистам. Он пообещал расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере Ирака.

Боевик из группировки ИГИЛ в Мосуле, 22 июня 2014 года. Фото: AP
Боевик из группировки ИГИЛ в Мосуле, 22 июня 2014 года. Фото: AP
США пока не намерены вводить в страну военный контингент, хотя Обама не исключает возможности нанесения точечных авиаударов по позициям исламистов — ранее с такой просьбой к Вашингтону обратилось иракское правительство. Штаты также планировали договориться о военном сотрудничестве с Ираном, но впоследствии решили ограничиться обменом информацией.
По информации Today Online, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность американского военного вмешательства в Ираке. По его мнению, Вашингтон таким образом хочет установить полный контроль над страной и создать там «марионеточное» правительство.
Как отмечает телеканал Euronews, в иракскую правительственную армию активно вступают добровольцы. Мобилизацию населения поддержали шиитские духовные лидеры, в частности, великий аятолла Али ас-Систани, который призвал народ встать на защиту страны с оружием в руках. Он же рекомендовал новому правительству «исправить совершенные в прошлом ошибки» и «получить народное признание»: в последнее время иракского премьер-министра Нури Малики все чаще обвиняют в преследовании суннитов, многие из которых в итоге присоединяются к джихадистской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта».
Обострение ситуации в Ираке связано с растущим недовольством иракского населения шиитским правительством Малики, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Этим воспользовались радикальные исламисты из "Аль-Каиды", имеющей свои ячейки по всему миру. Самая успешная из них — "Аль-Каида в Ираке", которая была переименована в "Исламское государство Ирака и Леванта". Ее члены пересекли границу, молниеносно взяли под контроль Мосул, захватили колоссальное количество вооружения и боеприпасов, а иракская армия со всех ног бежала из города», — рассказал он «Русской планете», добавив, что исламисты тем не менее не смогут захватить Багдад, где уже идет мобилизация шиитского населения.
По мнению эксперта, активизация исламистов в Ираке может говорить о том, что свержение режима сирийского президента Башара Асада уже не является их первостепенной задачей: теперь они стремятся создать квазигосударство на части территории Сирии и граничащей с ней части Ирака.
Причину невмешательства Ирана Мирский видит в невозможности ввести армию в Ирак из-за ирано-иракской войны. «Зато они могут ввести переодетых бойцов корпуса Стражей Исламской революции, военизированной иранской шиитской организации, которые будут воевать на стороне иракского правительства», — предположил он.
США же, добавил он, попали в самое тяжелое положение: «им нельзя принимать ни ту, ни другую сторону». «Они привели к власти правительство Нури Малики и должны его поддерживать. В то же время боевики, как и большая часть жителей арабских стран, — сунниты. И категорично встать на сторону шиитов Америка не может», — заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости