В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Ядерная держава Ирака и Леванта

Повстанцы-сунниты из «Исламского государства Ирака и Леванта» похитили ядерные материалы для производства оружия массового уничтожения
Станислав Наранович
10 июля, 2014 11:35
5 мин
Машина скорой помощи у здания университета города Мосул. Фото: Mujahed Mohammed / AFP / East News
Иракские экстремисты похитили 40 килограммов урана из Мосульского университета в Багдаде, сообщил посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в письме, попавшем в распоряжение Reuters. Дипломат попросил помочь «предотвратить угрозу их (ядерных материалов. — РП) применения террористами в Ираке или за рубежом».
«Террористы захватили ядерные материалы на объектах, вышедших из-под контроля государства. Эти материалы, несмотря на ограниченное количество, позволят террористам, при наличии необходимого опыта, применять их отдельно или в комбинации с другими веществами для терактов», — пишет Альхаким.
Дипломат подчеркивает, что украденный из университета уран может быть «использован для производства оружия массового уничтожения», а также вывезен за пределы страны.
В понедельник Ирак присоединился к Конвенции о физической защите ядерных материалов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Конвенция требует, чтобы власти защищали ядерные объекты на своей территории, и предусматривает расширение сотрудничества между государствами в принятии оперативных мер по обнаружению похищенных ядерных материалов.
Высокопоставленный источник Reuters в Белом доме, комментируя кражу, сообщил, что речь идет не об обогащенном уране, поэтому этот материал будет трудно использовать в террористических целях. Для сравнения: в бомбе, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году, содержалось около 64 кг оружейного урана. По оценкам военных экспертов, для сооружения полноценной ядерной бомбы необходимо как минимум от 15 до 24 кг обогащенного урана-235.
Накануне тот же самый посол сообщил, что боевики захватили в 50 км к северо-западу от Багдада огромный завод по производству химического оружия, на складе которого якобы хранились две с половиной тысячи 122-миллиметровых снарядов с зарином. Этот завод в Мутанне производил запрещенные нервно-паралитические газы — зарин, иприт и табун — во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По словам представителя Госдепартамента США Джен Псаки, все захваченные ракеты должны были быть давно деактивированы и сейчас они неприменимы в военных целях. В докладе ООН от 2003 года действительно утверждается, что в указанных бункерах хранятся 2500 ракет с зарином, произведенных до 1991 года; 180 тонн цианида натрия, предназначенного для синтезирования табуна, и 2000 артиллерийских снарядов с ипритом.
Инспекторы ООН работали над деактивацией захваченных боевиками ракет и другого химоружия в девяностых — после окончания Первой войны в заливе и вплоть до 2003 года, когда американцы вторглись в страну под предлогом поиска оружия массового уничтожения. С тех пор эксперты ООН не возвращались в Мутанну. Обязательство избавиться от остатков химоружия взяло на себя правительство Ирака. В письме иракского посла Пан Ги Муну говорится, что теперь Ирак не в состоянии выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия «из-за ухудшения ситуации с безопасностью», однако не уточняет, почему власти так и не избавились от химоружия за прошедшие десять лет.
Захват военных объектов произошел на фоне наступления повстанцев на множество правительственных территорий. Сунниты, борющиеся за создание единого халифата в Сирии и Ираке, уже несколько лет контролируют территории обеих стран по течению Евфрата: со стороны Сирии их квазигосударственное образование называлось Исламский эмират Эр-Ракка, а в Ираке — Исламский эмират Эль-Фаллуджа, в который входили провинции Эракка, Джраблус, Дейр эз-Зор и Салах ад-Дин.
В июне террористы значительно расширили контролируемую территорию, захватив второй по величине после Багдада город Мосул. После этого боевики объявили о создании халифата на захваченных землях. Халифом стал лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, призвавший мусульман всего мира отправить в Ирак, поддержать новое государство и принять участие в джихаде во время священного месяца Рамадан. На днях также появилась информация, что боевики просят поддерживать себя биткоинами — цифровой криптовалютой. В начале этой недели автор блога «Аль-Халифат», поддерживающий «Исламское государство Ирака и Леванта», опубликовал инструкцию по тайному финансированию террористов. «Нельзя отправить банковский перевод моджахеду, чтобы иностранные правительства сразу не узнали об этом», — сетует блогер, предупреждая об опасности использования сервиса PayPal.
Для поддержки джихада автор рекомендует скачать программу DarkWallet — кошелек цифровой валюты, полностью скрывающий деятельность пользователя. «Эта система позволит возродить утраченную сунну пожертвований моджахедам. Это просто, легко, и мы просим Аллаха ускорить ее пользование для нас», — заключает автор, призывая мусульман со всей планеты немедленно скачать программу.
Интересы суннитов распространяются и за пределы Ирака и Сирии, заявляют они сами в своих угрозах. В начале июля боевик, назвавшийся Усамой, дозвонился в прямой эфир BBC Radio 5 и сообщил, что хочет видеть черное знамя «Исламского государства Ирака и Леванта» над Лондоном. «Если я и вернусь в Британию, то только вместе с исламским халифатом, который пришел завоевать Британию, и я приду, чтобы водрузить черное знамя ислама на Даунинг-стрит, над Букингемским дворцом, над Тауэрским мостом и Биг-Беном», — сказал террорист.
В одном из своих аудиообращений халиф аль-Багдади пригрозил завоевать Италию. «Если будет на то воля Аллаха, – мы завоюем Рим и подчиним себе весь мир», — сказал он.
Повстанцы-сунниты также намерены «отвоевать обратно Испанию». Соответствующее заявление они разместили в интернете. «Испания является землей наших дедов, и мы собираемся забрать ее обратно», — объясняют джихадисты в видеообращении.
темы
5 мин