По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

iПистолет

В США поступил в продажу пистолет, работающий по принципу iPhone

Алексей Аликин
20 февраля, 2014 14:28
3 мин

Часы intelligent iW1 и пистолет iP1. Изображения: Armatix

В США на прилавках оружейных магазинов появился новый пистолет, которым можно воспользоваться только после идентификации владельца.
Десятизарядный пистолет iP1 22-го калибра разработан немецкой фирмой Armatix, сообщает портал Extreme Tech. Он продается в комплекте с наручными часами, необходимыми для его полноценной работы. Оружие и часы стоят $1399 и $399 соответственно.
Они оснащены специальными RFID-чипами радиочастотной идентификации: если расстояние между ними более 40 см, то сигнал прерывается, и пистолет не снимается с предохранителя. Если часы находятся на запястье владельца iP1 и сигнал нормальный, необходима еще одна проверка — введение кода доступа через интерфейс на экране часов. Только после этого предохранитель будет автоматически разблокирован.
Пистолет также оснащен системой визуального контроля: на задней части рукоятки размещен световой индикатор. Пока оружие на предохранителе, он горит красным, при переведении в боевое положение загорается зеленым.
В часах, контролирующих пистолет, можно установить временной интервал, через который система будет требовать введения пароля. В памяти устройства может храниться сразу несколько профилей с разными паролями, что удобно для работы охранников или полицейских, получающих оружие на время дежурства.
Под стволом iP1 можно укрепить лазерный прицел, видеокамеру или другое устройство. Однако на сайте Armatix предлагается использовать место для установки более оригинального электронного модуля — устройства распознавания цели. Такой модуль с помощью инфракрасного сигнала будет контролировать положение пистолета относительно мишени. Призванное еще больше повысить безопасность оружия, устройство идеально при проведении стрельб в тире. Оно заблокирует пистолет, как только его ствол окажется выше или ниже зафиксированной цели.
«Умный пистолет» призван снизить риски во время стрельб, а также помешать злоупотреблениям с табельным оружием. Однако $1800 за комплект — весьма высокая цена для оружия, которое может потребовать пароля в самый неподходящий момент — например, когда к вам в дом вломилась банда преступников, отмечает издание.
Эффективность пистолетов с системой идентификации пока весьма сомнительна, отметила в беседе с «Русской планетой» председатель правления организации «Право на оружие» Мария Бутина.
«Конституция позволяет нам защищаться любыми методами, однако привязывая пистолет к владельцу, мы исключаем, что кто-то еще воспользуется им для защиты. По нашим законам оружием имеет право пользоваться только человек, имеющий на него легальное разрешение, но мы говорим об экстренных ситуациях. Еще в телефонах с идентификацией владельца бывают проблемы из-за влажных рук и других нюансов. Но ведь оружие — это не телефон, а вопрос оперативной обороны! Поэтому эффективное внедрение таких систем займет длительное время»,— пояснила эксперт.
темы
3 мин